- Секреты приготовления и рекомендации
- Как постряпать пышные оладьи на кефире: список ингредиентов
- Пошаговый рецепт
- Ягодный соус для оладий
- Как постряпать оладьи на простокваше
- Рецепт оладий на молоке
- Как постряпать дрожжевые оладьи
- Постные оладьи на воде
- Как постряпать кабачковые оладьи
- Оладьи из овсяных хлопьев
Мягкие, толстые, пышные, вкусные, ароматные – именно такими должны быть идеальные оладьи. Вот только у многих хозяек они почему-то получаются плоскими и жирными из-за большого количества растительного масла, в котором они жарятся. О том, как постряпать оладьи быстро и легко, не прилагая для этого особых усилий, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на разных способах их приготовления: на кефире или молоке, простокваше или воде, с добавлением кабачков или овсяных хлопьев.
Секреты приготовления и рекомендации
Вам будет интересно:Сколько готовить картошку в духовке: полезные советы. Сколько запекать картошку в духовке
Жарить пышные оладьи сможет научиться каждый человек. Для этого совсем не обязательно иметь какой-то особый талант или оканчивать специальные курсы. Достаточно будет ознакомиться с общими рекомендациями от опытных поваров, которые в точности расскажут, как постряпать оладьи быстро, вкусно и недорого. Их секреты приготовления сводятся к следующему:
Как постряпать пышные оладьи на кефире: список ингредиентов
Вам будет интересно:Вареная индейка: калорийность, советы по приготовлению
Традиционно оладушки, как их часто называют по-домашнему, принято готовить на основе кисломолочных напитков. Можно постряпать оладьи как на кефире, так и на простокваше. И даже на сметане или ряженке они получаются не менее вкусными. Именно за счет пузырьков углекислого газа, образующихся в кислом молоке при взаимодействии его с дрожжами или содой оладьи и получаются такими мягкими, можно сказать воздушными. Лучшего варианта для сытного завтрака и не придумать.
Вам будет интересно:Как пожарить путассу на сковороде: подготовка рыбы, время приготовления, специи
Классические оладьи следует готовить из таких ингредиентов:
- кефир 3,2% – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- ванилин – 1 ч. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- сода – ½ ч. л.
Все продукты перед приготовлением следует заранее переложить из холодильника на стол. Кефир следует предварительно подогреть до температуры 36-37 °С, а сливочное масло - растопить и остудить. Только после этого можно непосредственно приступать к процессу приготовления.
Пошаговый рецепт
О том, как постряпать пышные оладьи на кефире, расскажет следующая подробная инструкция по приготовлению:
Пышные, вкусные, воздушные оладьи можно подавать и со сметаной, и со взбитыми сливками, и с медом. Но лучше всего приготовить для них специальный соус из свежих или замороженных ягод. Его рецепт будет представлен ниже.
Ягодный соус для оладий
Вам будет интересно:Как правильно отварить рис для гарнира: рецепт с описанием, особенности приготовления
К свежеприготовленным оладушкам, безусловно, можно подать и обычное домашнее варенье. Вот только полезным такое лакомство можно назвать лишь отчасти. Варится оно достаточно долго, поэтому и витаминов в нем практически не остается. Именно поэтому, прежде чем постряпать вкусные пышные оладьи, как раз в то время, пока тесто находится на расстойке, можно сварить быстрый ягодный соус. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды – 500 г;
- сахар – ¾ ст.;
- фруктовый сок – ¾ ст.;
- крахмал – 2 ч. л.
Сварить ягодный соус к оладьям совсем несложно:
Как постряпать оладьи на простокваше?
Если свежее домашнее молоко поставить на сутки в теплое место, оно обязательно скиснет. Другими словами можно сказать, что из него получится отличная простокваша, из которой можно быстро постряпать оладьи. Рецепт, как и при приготовлении оладий на кефире, заключается в выполнении следующей последовательности шагов:
Рецепт оладий на молоке
Принято считать, что на молоке можно приготовить только лишь тонкие блинчики. А вот оладьи традиционно нужно готовить на кефире или простокваше. Тогда они получатся толстыми, мягкими, с пористой текстурой внутри. На самом же деле на молоке тоже можно приготовить пышные и румяные оладьи. Многим хозяйкам они нравятся гораздо больше, чем на кефире. Их можно пожарить на скорую руку и подать как на завтрак, так и к вечернему чаепитию.
Следующая инструкция по приготовлению расскажет, как постряпать оладьи на молоке:
Как постряпать дрожжевые оладьи?
В этом рецепте в качестве основного ингредиента также используется молоко. Но аналогичным образом можно постряпать оладьи как на кефире, так и на сыворотке, и даже на воде. Изделия получаются настолько приятными на вкус, что их без тени сомнения можно назвать самыми вкусными дрожжевыми оладьями. Поэтому каждой хозяйке нужно обязательно внести этот рецепт в свою записную книжку.
Как постряпать оладьи на дрожжах, можно узнать из следующего рецепта:
Постные оладьи на воде
Вам будет интересно:Как заворачивать лаваш с начинкой? Способы заворачивания лаваша с начинкой
Даже соблюдая строгий церковный пост, можно баловать себя вкусными лакомствами, поданными к чаю. В такой ситуации, когда ни молоко, ни яйца есть не разрешается, можно приготовить самые простые, но от этого не менее вкусные оладьи на воде. Как постряпать их, можно узнать из следующего рецепта:
А чтобы разнообразить свое меню, можно постряпать оладьи как в чистом виде, так и с припеком. Для этого, пока поджаривается нижняя сторона, на верхнюю следует выложить начинку, например капусту с яйцом, зеленый лук или замороженные ягоды малины, и немного прижать их. Через 2 минуты оладьи можно переворачивать. Другая сторона будет готовиться вместе с начинкой. Несладкие оладьи можно подавать к столу даже вместо хлеба или как перекус. Получается очень вкусно и оригинально на вид.
Как постряпать кабачковые оладьи?
Вы еще не пробовали оладьи из кабачков? Тогда нужно срочно исправлять эту оплошность. Разобраться с тем, как постряпать пышные оладьи из сочных молодых кабачков, поможет следующий пошаговый рецепт:
Оладьи из овсяных хлопьев
Далеко не все любят есть кашу из геркулесовых хлопьев на завтрак. А между тем она очень полезна и для детей, и для взрослых. Но ведь подать овсянку можно не только в виде сваренной каши, а, например, в виде вкусных оладий. Как постряпать их правильно, можно узнать из следующей последовательной инструкции по приготовлению:
Такая овсянка точно придется по душе даже тем людям, которые категорически отказываются от этого полезного завтрака в чистом виде. Оладьи из геркулесовых хлопьев одинаково хороши и в холодном, и в горячем виде. Их можно приготовить заранее, а утром быстро разогреть в микроволновой печи. Оладьи можно взять с собой на работу или дать их ребенку в школу.