Закуски и блюда с лавашем бывают разных форм. Начинка может быть как обернутой в него полностью, так и просто слегка прикрытой. Как заворачивать лаваш с начинкой правильно? Существует несколько способов сделать это. Ниже приведено пошаговое руководство по правильному складыванию лаваша для разных блюд и закусок.
Как правильно сложить шаурму?
Как правильно завернуть шаурму в лаваш? В первую очередь он должен быть не меньше 25 см в диаметре. Если он будет меньшего размера, вам будет сложно закрутить изделие должным образом. Убедитесь, что используемый вами лаваш мягкий. Если вы взяли его прямо из упаковки или холодильника, лучше всего быстро согреть его в микроволновой печи или на сухой сковороде, прежде чем использовать. Это позволит лавашу стать эластичным, и вы сможете обернуть его вокруг начинки не разрывая.
Вам будет интересно:Если сало пересолено, что делать? Срочно спасаем продукт!
Положите небольшое количество начинки (переполнение может испортить блюдо) в линию, оставляя более половины лаваша свободным сверху и примерно на 5 см с каждой стороны по бокам.
Сложите боковые стороны, чтобы они почти соприкасались, но не полностью. Должно остаться расстояние в пару сантиметров между ними, чтобы часть начинки все еще выглядывала наружу. Придерживайте сложенные бока пальцам и аккуратно поднимите нижний край лаваша. Сделайте один оборот над начинкой, затем туго закрутите один или два раза, чтобы все ингредиенты оказались хорошо запечатаны.
Вам будет интересно:Вешенки: как чистить перед едой и заморозкой
Теперь, когда вы научились заворачивать лаваш с начинкой для шаурмы, вы можете проявлять творчество и проводить эксперименты с соусами и наполнителями.
Как свернуть лаваш в плоский сверток?
Помимо шаурмы, существует множество аппетитных блюд из лаваша. В качестве наполнителя может использоваться как мясо или курица, так и различные овощи. Такие блюда и закуски могут быть как холодными, так и горячими. Во втором случае удобнее всего разогревать сверток на сковороде, в сэндвичнице или на гриле, и будет лучше, если он будет плоским – так наполнитель прогреется более равномерно. Как заворачивать лаваш с начинкой таким образом? Это можно увидеть на примере рецепта, представленного ниже.
Рулеты в мексиканском стиле
Для этой горячей закуски вам потребуется 4 кусочка лаваша. Что завернуть в него? Вам потребуются следующие ингредиенты:
- полстакана томатной сальсы;
- 200 граммов очищенной копченой колбасы, ломтиками;
- 200 граммов нежирной рикотты;
- молодой шпинат – 80 граммов.
Разогрейте сэндвичницу или гриль. Положите лаваши на рабочий стол в один ряд. Смажьте сальсой, оставляя 1 см границы по краям. Поверх соуса разложите в один слой колбасу. Сверху раскрошите рикотту. Приправьте перцем и солью. Как заворачивать лаваш с начинкой для этой закуски? Сделайте это так же, как для приготовления шаурмы, только постарайтесь сложить сверток максимально плоский. Это должно получиться легко, поскольку начинка не объемная.
Вам будет интересно:Каша рисовая в мультиварке с изюмом: ингредиенты, рецепт, рекомендации
Положите заполненный лаваш шовной стороной вниз в сэндвичницу или на гриль. Готовьте на протяжении 1-2 минут. Разрежьте пополам по диагонали. Подавайте со шпинатом.
Если у вас нет сэндвичницы, разогрейте духовку до 210 градусов. Положите лаваш на противень. Выпекайте на протяжении 10 минут, или пока начинка не нагреется.
Рулетики из лаваша
Как уже отмечено выше, существуют разные способы заворачивания лаваша с начинкой. Один из вариантов весьма популярен для ланч-боксов, пикников и вечеринок. Это рулетики, порезанные на порционные кусочки. Эта закуска готовится всего полчаса, и ее любят почти все. Что завернуть в лаваш в таком случае? Может подойти все что угодно – колбаса, рыбные консервы, слабосоленая рыба, корейская морковь, сыр и так далее. Ниже приведен пример на самой простой начинке. Итак, вам потребуется:
- лаваш;
- сливочный сыр;
- соль;
- несколько огурцов, нарезанных тонкими ломтиками.
Как это сделать?
Прежде всего поместите ломтики огурца в дуршлаг и слегка посыпьте солью. Убедитесь, что они хорошо смешаны, затем дайте лишней жидкости стечь в раковину на протяжении 10 минут. Ополосните, положите на бумажные полотенца и аккуратно обсушите.
Положите кусочек лаваша на рабочий стол и равномерно распределите по нему немного сливочного сыра, оставив один из коротких концов пустым. Затем наложите ломтики огурца на сливочный сыр.
Как заворачивать лаваш с начинкой в рулет? Начните скручивать его за короткий, заполненный наполнителем конец. Сверните его плотно, не допуская образования воздушных зазоров. Нарежьте рулет из огурца и сливочного сыра острым ножом для хлеба (протирайте его между надрезами) на 4 равные части. Подавайте закуску немедленно или храните в холодильнике на протяжении нескольких часов.
Другие варианты наполнителя
Сладкая начинка:
- 2 л. ст. любимого орехового масла или пасты;
- щепотка мака;
- 1 очищенный банан.
Куриная начинка:
- 2 л. ст. жареного перца;
- 5-6 ломтиков приготовленной куриной грудки;
- горсть рукколы или шпината;
- 2 ломтика сыра;
- 3-4 тонких ломтика помидора
- 10 кусочков маслин;
- нарезанный красный лук;
- любая заправка.
Средиземноморская начинка:
- 2 ст. л. хумуса;
- 1 огурец;
- 1 томат, нарезанный крестообразно;
- четвертинка авокадо, измельченная;
- четверть стакана консервированного нута;
- стакан молодого листового салата;
- четверть стакана оливок без косточек;
- 1 ст. л. любимой заправки.
Овощная:
- 2 ст. л. гуакамоле или пюре авокадо с соком лайма и солью;
- четверть стакана приготовленной киноа;
- четверть стакана консервированной черной фасоли (без жидкости);
- 2 ст. л. кукурузных зерен;
- полстакана нарезанной капусты или салата;
- 2 ст. л. приготовленной сальсы.
Радужная закуска в лаваше
Вы можете приготовить тонкий лаваш с начинкой из овощей. В качестве наполнителя могут быть добавлены любые овощи, которые есть у вас под рукой. Такую закуску будет отлично взять с собой на обед на ходу, и она наполнена питательными веществами, которые позволяют сохранить ваш организм здоровым. Кроме того, она очень понравится детям, так как выглядит красиво и ярко. Всего же вам потребуется:
- 1 тонкий большой лаваш;
- четверть стакана хумуса;
- 1 щепотка черного кунжута (по желанию)
- овощи разных цветов.
Вам потребуется по небольшой горстке каждого вида овощей:
- красных (например, нарезанный красный сладкий перец);
- оранжевых (например, измельченная морковь);
- желтых (консервированная кукуруза);
- зеленых (нарезанный авокадо, свежие проростки или огурец);
- фиолетовых (тертая фиолетовая капуста).
Как сделать яркую закуску?
Положите один лист лаваша на ровную поверхность. Используя нож для масла, равномерно распределите хумус по его поверхности. Посыпьте овощи сверху в следующем порядке: красные, оранжевые, желтые, зеленые, фиолетовые. Посыпьте семенами черного кунжута (по желанию).
Закройте обе стороны лаваша вокруг овощей. Обвяжите нитью в двух местах (как показано на рисунке) и наслаждайтесь открытой закуской (в стиле тако). При желании овощи можно сбрызнуть тахини (или соусом из лимона, чеснока и тахини). Это абсолютно не обязательно, но может быть приятным дополнением.
Варианты ярких начинок
Что завернуть в лаваш, чтобы получилась яркая радуга? Вы можете использовать один из следующих вариантов.
Красные продукты:
- Помидор.
- Красный перец.
- Перец чили.
Оранжевые:
- Сладкий картофель.
- Тыква.
- Спагетти из кабачка.
- Морковь.
- Оранжевый перец.
Желтые:
- Кукуруза.
- Желтый перец.
- Желтый кабачок.
Белые:
- Цветная капуста.
- Тофу.
- Лук.
- Картофель.
- Грибы.
- Рис.
Зеленые:
- Авокадо.
- Проростки.
- Салат листовой.
- Зеленый перец.
- Горошек.
- Огурец.
- Брокколи.
- Цукини.
- Спаржа.
Фиолетовые:
- Краснокочанная капуста.
- Свекла.
- Красный лук.
- Баклажан.
Розовые:
- Редис.
- Свекла.
Основы и начинки для обертывания:
- Хумус.
- Киноа.
- Рис.
- Тахини (кремовая заправка из семян кунжута).
- Авокадо (мякоть).
- Гуакамоле.
- Семена кунжута (белые или черные).
Примеры наполнения
Вы можете сделать такую яркую радугу в лаваше, используя помидоры черри (красные), измельченную морковь (оранжевую), нарезанный сладкий перец (желтый), цветную капусту (белый), проростки подсолнечника (зеленые), тертую фиолетовую капусту поверх чесночного хумуса.
Еще одна хорошая версия закуски может получиться из сладкого перца (красного), измельченной моркови (оранжевой), кукурузы (желтой), проростков люцерны (белых), авокадо (зеленого), огурца (зеленого), тертой фиолетовой капусты и посыпки семян черного кунжута поверх чесночного хумуса.
Третий вариант может быть приготовлен из помидоров черри (красных), печеного сладкого картофеля (оранжевого), кукурузы (желтой), огурца (светло-зеленого), листового салата (темно-зеленого), отварной свеклы (фиолетовой) с семенами черного кунжута.
Обжаренные конвертики
Как заворачивать лаваш с начинкой конвертом? На самом деле это совсем не сложно. В качестве начинки вы можете использовать сочетание следующих продуктов:
- тунец, сыр, соль и перец;
- картофель и рагу из овощей;
- рис и соус карри;
- мясо или рыба и любые другие наполнители.
Для сладкой начинки вы также можете использовать что угодно. Нарезанные бананы с пюре из манго или ломтики клубники со сливками – одни из множества доступных комбинаций. Правило заключается в том, чтобы начинка не была слишком сухой или слишком водянистой (как в сладких, так и в пикантных вариантах).
Положите несколько ложек выбранного наполнителя в середину лаваша. Теперь сложите один край вниз (верхний), затем поместите немного влажной смеси на правый конец и сложите его влево. Повторите это на противоположном крае, затем закройте нижний влажной смесью и заверните вверх. У вас должен получиться сверток квадратной формы.
Теперь, когда вы сложили конвертик из лаваша с начинкой, положите его шовной стороной на дно нагретой сковороды с небольшим количеством масла и обжарьте на небольшом огне на протяжении четырех минут с каждой стороны, чтобы холодная начинка достаточно прогрелась.