21-12-2018 22:19

Как сделать вкусные голубцы: рецепты приготовления

Идеальное сочетание мяса и овощей, сочная текстура и великолепный вкус, несмотря на простоту приготовления и небольшое количество ингредиентов. Речь идет о достаточно распространенном рецепте вкусных голубцов. На фото можно увидеть самый популярный вариант. Но далее в материале будут также приведены и другие интересные виды.

Стандартная вариация

Вариант сервировки блюда

Наиболее распространенный способ приготовления этого блюда. Он известен практически всем. Для реализации вам понадобится подготовить следующие продукты:

  • килограмм любого мяса;
  • 90 грамм томатной пасты;
  • 185 грамм риса;
  • две средних головки лука;
  • два небольших кочана капусты;
  • 25 миллилитров подсолнечного масла;
  • две морковки;
  • молотый перец;
  • соль.

Создание блюда

Как быстро сварить мясо: секреты кулинарного мастерстваВам будет интересно:Как быстро сварить мясо: секреты кулинарного мастерства

Далее разберемся с тем, как приготовить вкусные и сочные голубцы. Если вы делаете это впервые, то просто соблюдайте приведенные далее шаги в указанном порядке:

  • Рис нужно промыть и пересыпать в кастрюлю с водой. Далее оставить крупу вариться лишь до половины готовности.
  • В это время мясо промыть, нарезать на небольшие кусочки.
  • Лук очистить от шелухи и поделить на маленькие дольки.
  • Оба ингредиента пропустить через мясорубку. Готовый фарш откладываем в сторону.
  • Теперь с обоих кочанов капусты нужно снять верхние листья. На плиту также поставить кастрюлю и вскипятить воду.
  • Далее оба кочана отваривать по три минуты до мягкости. Следите за тем, чтобы листья не расползлись.
  • Затем осторожно снимите все листы. Не порвите, в них потом будет заворачиваться начинка.
  • Теперь пора вернуться к рису. Как только он будет готов наполовину, высыпьте его в посуду к фаршу.
  • Морковки промойте, очистите от кожуры и протрите через терку. Далее прожарьте морковь на медленном огне в масле. Продолжать процедуру необходимо до получения мягкости ингредиента. После этого также добавляем к фаршу.
  • Сверху все приправляется солью и перцем. Далее все ингредиенты перемешиваются до равномерного распределения.
  • Теперь необходимо осторожно расправить капустный лист. В центр выложите подготовленную начинку.
  • Сверните его в рулетик.
  • Перейдем к финальному этапу инструкции о том, как сделать вкусные ленивые голубцы. Как только вы сделаете достаточное количество заготовок, начните их осторожно складывать в кастрюлю. Шов должен быть внизу.
  • Затем в отдельную чашу наберите воды и смешайте ее с томатной пастой.
  • Полученный соус вылейте поверх голубцов (чтобы они были прикрыты) и начните варить на большом огне. Как только содержимое закипит, нужно поставить минимальную мощность конфорки и оставить блюдо готовиться еще 40 минут.

Блюдо в казане

Оформление выпечки сладкой и несладкойВам будет интересно:Оформление выпечки сладкой и несладкой

Как разогреть пиццу в духовке и микроволновкеВам будет интересно:Как разогреть пиццу в духовке и микроволновке

Голубец с гарниром из пюре

Чтобы по шагово сделать вкусные голубцы, нужно подготовить:

  • килограмм капусты;
  • 300 грамм мясного фарша;
  • две морковки средних размеров;
  • две средних головки репчатого лука;
  • смесь из зелени;
  • растительное масло;
  • черный и душистый перцы;
  • паприка;
  • соль;
  • стакан томатного сока или же столовая ложка томатной пасты;
  • половина литра бульона (овощного или мясного), также можно использовать кипяченую воду;
  • 400 миллилитров сметаны с 20 % жирностью.

Как приготовить?

Первое, с чего стоит начать инструкцию о том, как сделать самые вкусные голубцы, — это приготовление зажарки. Для этого:

  • Морковь нужно вымыть, почистить и перетереть на крупной терке.
  • Репчатый лук очистить от шелухи и порезать на маленькие кубики.
  • В сковороде разогреть масло, после чего добавить оба подготовленных ранее ингредиента и обжарить до получения мягкой консистенции.
  • Как только она будет достигнута, нужно добавить сок томата (или же пасту). Посолить, поперчить, добавить чайную ложку сахара, перемешать и продолжить готовить еще две минуты.
  • Теперь можно перейти к рису. Его нужно как следует промыть и залить свежим кипятком. Далее оставьте его в воде до половины готовности.
  • Следующим этапом этого рецепта вкусных ленивых голубцов является подготовка начинки. Две трети приготовленной ранее смеси лука и моркови нужно смешать в одной посуде с фаршем, рисом и зеленью.
  • Далее нужно подготовить практически самое главное — капусту. Для этого вскипятите в большой кастрюле воду и опустите туда кочан. Подождите три минуты, осторожно извлеките.
  • Теперь осторожно снимите с него листочки, при этом следите за тем, чтобы не сломать их.
  • Далее удалите самые толстые прожилки и порежьте листья на треугольники. Размер зависит от того, какое количество начинки вы планируете использовать для одного голубца.
  • Перейдем к последней части того, как сделать вкусные голубцы из капусты. Дно казана, в котором будет готовиться блюдо, нужно смазать маслом.
  • После этого можно начать делать заготовки. Все достаточно просто. Распрямите капустный лист и выложите в центр начинку. Теперь сверните его в рулетик и поместите в казан.
  • Далее в отдельной посуде смешайте весь бульон, сметану и остатки поджарки из овощей. Обратите внимание, что кисломолочного продукта должно быть больше, чем жидкости. Это придаст блюду особенный вкус.
  • Далее в смесь добавьте перец и все как следует перемешайте. Затем залейте полученный соус в посуду к голубцам. Обратите внимание на то, что верхний слой практически не должен быть виден.
  • Далее установите посуду на плиту, на большой огонь. Как только содержимое закипит, переключите конфорку на минимальную мощность и продолжайте готовить блюдо в течение 50 минут.

Блюдо в мультиварке

Шашлычок из курицы на шпажках: приготовление в духовкеВам будет интересно:Шашлычок из курицы на шпажках: приготовление в духовке

Порция ленивых голубцов с соусом

Теперь разберемся с тем, как сделать и приготовить вкусные голубцы. Для реализации рецепта необходимо подготовить такие продукты, как:

  • 40 грамм сметаны;
  • 95 грамм риса;
  • две морковки средней величины;
  • 700 грамм свиного фарша;
  • две головки лука;
  • один кочан капусты;
  • 40 грамм томатного соуса;
  • лавровый лист;
  • соль и черный перец.

Приготовление

Ленивые голубцы перед началом варки

Теперь перейдем к подробному описанию того, как сделать вкусные голубцы в мультиварке. Для этого вам нужно:

  • Кочан капусты очистить от старых листьев и поместить в кастрюлю, заполненную водой, на 15 минут. Готовить до того момента, пока листья не станут мягкими.
  • Теперь нужно осторожно отделить от кочана листья и сложить отдельно.
  • Одну из луковиц очистить от шелухи и протереть на терке.
  • Рис как следует промыть и вместе с натертым овощем и специями добавить в фарш. Все ингредиенты перемешать.
  • Далее расправляем капустные листочки, начиняем их только что приготовленной смесью и заворачиваем в форме конвертиков.
  • Оставшуюся луковицу с двумя морковками вымыть, почистить и натереть на маленькой терке.
  • Переходим к финальному этапу инструкции о том, как сделать вкусные голубцы. В чашу мультиварки залейте подсолнечное масло и установите программу "жарка".
  • Теперь вложите измельченные лук и морковь и жарьте их до тех пор, пока не появится золотой оттенок.
  • Затем выключаем режим и выкладываем поверх овощей голубцы.
  • В отдельной миске смешать томатный соус, 200 миллилитров воды и указанное количество сметаны. Все перемешать до получения соуса однородного цвета и консистенции.
  • Полученной смесью залейте содержимое мультиварки, добавьте соль и лавровый лист.
  • Теперь установите режим тушения блюда и готовьте голубцы в течение полутора часов.

Блюдо в духовом шкафу

Ленивые голубцы в духовке

Это достаточно интересный способ того, как вкусно сделать голубцы в духовке. Его отличие заключается в отсутствии необходимости осторожного отбора. Для приготовления вам понадобятся:

  • одна морковка;
  • 200 грамм томатного сока;
  • 700 грамм свинины;
  • треть кочана капусты;
  • одна головка лука;
  • сто грамм сметаны;
  • 100 грамм риса;
  • два куриных яйца;
  • черный перец и соль.

Инструкция по приготовлению

Перед тем как приступить к непосредственному созданию блюда, нужно подготовить основные ингредиенты. Для этого:

  • Свинину промойте и поделите на кусочки среднего размера. Затем пропустите их через мясорубку, сделав фарш.
  • Капусту мелко нашинкуйте и отправьте вариться в кастрюлю на 20 минут, до размягчения.
  • Рис промойте пять или шесть раз и отправьте вариться в отдельной кастрюле.
  • Лук очистите от шелухи и вместе с вымытой морковью пропустите через мелкую терку.
  • К полученному ранее фаршу разбейте оба яйца, добавьте специи, измельченные овощи (включая капусту) и приготовленный рис. Все как следует перемешайте и уберите полученную массу в холодильник на половину часа.
  • Последний этап инструкции о том, как сделать вкусные ленивые голубцы в духовке. Сформируйте небольшие котлетки и поместите их в посуду для запекания или же противень;
  • Далее полейте заготовки большей частью томатного сока и поставьте их готовиться при 180 градусах в течение половины часа.
  • Оставшийся сок перемешайте в отдельной посуде вместе со сметаной до получения равномерной (по цвету и консистенции) массы. Ею полейте блюдо в конце указанного времени.
  • Поднимите температуру в духовом шкафу до 200 и продолжайте запекать еще 30 минут.

Как правильно приготовить полуфабрикаты?

Казалось бы, ничего сложного в поджарке уже готовых голубцов нет. Но, тем не менее, они получаются не слишком вкусными и достаточно сухими. Чтобы исправить эту ситуацию, подготовьте:

  • сто грамм лука;
  • 400 грамм помидор;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 150 грамм морковки;
  • 12 штук замороженных полуфабрикатных голубцов;
  • 30 грамм томатного соуса (пасты);
  • 400 миллилитров воды;
  • 10 грамм перца;
  • лавровый лист;
  • соль.

Процесс готовки

Будем отталкиваться от того, что вы приобрели уже готовые полуфабрикаты. Для начала их надо разморозить, выложив из морозилки за час до использования. Затем:

  • Лук очистите от шелухи.
  • Морковку помойте и почистите от кожуры.
  • Оба ингредиента необходимо пропустить через терку.
  • Далее прогреваем сковороду с подсолнечным маслом и складываем туда измельченные овощи. Их нужно обжаривать в течение четырех минут. При этом постоянно перемешивайте, чтобы они не пригорели.
  • Теперь необходимо подержать томаты в кипятке на протяжении трех минут. После этого осторожно снимите с них шкурку и обработайте мякоть с помощью блендера до получения равномерной массы.
  • Теперь ее нужно высыпать на сковороду к поджаренным овощам. Туда же заносятся и соль, перец, а также лавровый лист.
  • Голубцы выложите на дно кастрюли, в которой вы планируете их готовить, и залейте приготовленной ранее массой из овощей и томатной мякоти.
  • На большом огне доведите содержимое кастрюли до кипения, после чего установите минимальный огонь и оставьте все тушиться в течение дополнительных сорока минут.

Блюдо с куриным фаршем

Говядина терияки. Особенности и секреты приготовленияВам будет интересно:Говядина терияки. Особенности и секреты приготовления

Заготовка и готовые голубцы

Далее рассмотрим еще один интересный рецепт вкусных ленивых голубцов. Главные изменения заключаются в составе продуктов. Среди них:

  • 200 грамм риса с длинными зернами;
  • два кочана морковки;
  • один кочан капусты;
  • 40 миллилитров масла;
  • 600 грамм куриного фарша;
  • две головки лука;
  • томатная паста;
  • соль.

Приготовление блюда

Стоит отметить, что и сама инструкция несколько поменялась. Теперь вам необходимо выполнить следующие действия:

  • С капусты нужно снять целые и свежие листья. Они варятся в кипятке на протяжении трех минут.
  • Рис промыть пять раз. После этого варить его до половины готовности.
  • Далее лук необходимо очистить от шелухи и протереть на терке.
  • Морковь вымыть, очистить и также натереть.
  • Теперь оба ингредиента необходимо прожарить до получения золотистого оттенка.
  • Далее в отдельной посуде соедините вместе фарш, рис, половину жареных овощей. Все присыпьте солью и перемешайте до равномерного распределения всех компонентов.
  • Далее расправьте капустный лист.
  • В самый его центр выложите столовую или чайную ложку подготовленной начинки.
  • Заготовку можно свернуть в рулетик или же сложить конвертом.
  • Теперь будущие голубцы нужно разместить в кастрюле. Шов должен смотреть вниз.
  • В отдельной миске смешайте томатную пасту и оставшиеся жареные овощи.
  • Приготовленным соусом залейте голубцы (можно использовать кипяченную воду).
  • На большом огне доведите содержимое кастрюли до кипения.
  • После этого установите минимальную мощность и продолжайте все тушить еще сорок минут.
  • Перед подачей на стол в каждую порцию голубцов добавляйте сметану.

Важные советы и требования

Начинка для мексиканских ленивых голубцов

Далее стоит рассмотреть некоторые крайне важные замечания. Они помогут вам приготовить максимально вкусные и сочные ленивые голубцы, при этом не переводя продукты. Среди них:

  • Всегда ответственно подходите к выбору капусты. Как один из основных ингредиентов, она должна быть свежей, без гнилых листьев. В противном случае это испортит общий вкус блюда.
  • При варке кочанов в воду можно добавить уксус. Это позволит сохранить целостность листьев.
  • Для придания начинке необычного вкуса можно использовать различные смеси из трав и специальных приправ.
  • Если вы используете фарш без жира, то для устранения сухости начинки можно добавить в каждый из голубцов небольшой кусочек сливочного масла.
  • Для придания внутренностям большей сочности стоит добавлять как можно больше смеси из прожаренных овощей.
  • В том случае, если при приготовлении соуса вы использовали кислый томат, то будьте готовы к тому, что время тушения блюда увеличится с 40 минут до часа.
  • Чтобы сделать соус более густым, заготовленные голубцы можно прожарить на сковороде, предварительно обваляв в муке.
  • Чтобы сделать густой соус более жидким и вкусным, лучше использовать различные бульоны, а не воду.



Источник