Первый шаг к приготовлению вкусного блюда – это покупка хороших продуктов. Опытные хозяйки всегда выбирают самые свежие овощи, фрукты и зелень, натуральное молоко и масло, и мясо молодых животных и птицы. Именно из молодой свинины, говядины или баранины можно приготовить самые вкусные кушанья. К тому же не придется проводить много времени на кухне, так как нежное мясо дойдет до готовности быстрее.
Но иногда кулинару приходится работать с тем, что есть. И порой нужно придумывать, как быстро сварить мясо не самого лучшего сорта. Как нужно поступать в такой ситуации? На самом деле есть несколько способов, благодаря которым можно быстро сварить жесткое мясо. Они довольно простые, но позволяют сэкономить много времени и сил.
Вам будет интересно:Оформление выпечки сладкой и несладкой
Сколько нужно готовить мясо
Мясо – основной источник белка в нашем рационе. Разумеется, есть те, кто вообще не употребляет пищу животного происхождения, или предпочитает видеть на своих тарелках рыбу. Однако большинство людей на планете – мясоеды. И они не в силах отказаться от тушеного мяса или хорошо прожаренного стейка.
Вам будет интересно:Как разогреть пиццу в духовке и микроволновке
Так сколько нужно готовить мясо? Все зависит от его происхождения, и возраста животного, например:
Из всего сказанного можно понять, что старое мясо нужно готовить в 1,5-2 раза дольше. Большое значение имеет и размер куска – чем он меньше, тем быстрее дойдет до готовности. Как быстро сварить старое мясо? Есть несколько поварских приемов, которые могут помочь в этом деле.
Толщина нарезки
Чтобы понять, как быстро сварить мясо говядины, свинины или баранины, нужно внимательно осмотреть кусок перед покупкой. Молодое мясо – розовое или красное, с белыми прослойками жира. Темное мясо с желтыми прожилками свидетельствует о том, что либо кусок залежался на прилавке, либо он получен от старого животного.
Если же старое мясо уже куплено, то придется работать с тем что есть.
Первое, что приходит в голову – это нарезать мясо небольшими кусочками. Чем они меньше, тем быстрее приготовятся, и тем нежнее будет текстура. Это хороший способ, но он подходит не для всех блюд. Так как иногда необходимо отварить мясо целым, довольно крупным куском.
Использование скороварки
Старшее поколение кулинаров может с легкостью ответить на вопрос о том, как быстро сварить мясо. Для этого нужно просто воспользоваться скороваркой!
Скороварка – уникальный кухонный агрегат. По сути, это обычная кастрюля, но с плотной герметичной крышкой, которая не выпускает пар. Из-за этого в емкости поднимается давление, а температура воды с обычных 100 ⁰С при кипении повышается до 121 ⁰С. Следовательно, вся еда в скороварке готовится быстрее. Опытным путем установлено, что для приготовления мяса понадобится на 50-70% меньше времени.
Современный аналог скороварки – мультиварка. У нее также плотная герметичная крышка и большое количество разных программ, так что в ней можно быстро довести свинину или говядину до готовности.
Мясо в луковом соусе
Как быстро сварить мясо? Опытные кулинары советуют предварительно его замариновать в каком-нибудь соусе. Речь не идет об острых и слишком выразительных заправках. Нужно использовать какой-то один продукт, например лук. Для этого кусок мяса, предварительно размороженный, нужно отправить в пакет с луком, порубленным крупными кольцами и полукольцами, и плотно его закрыть. Лук и мясо дадут сок, который и станет маринадом. Время выдержки – 7 часов, то есть замариновать мясо можно на ночь.
Затем свинина или говядина очищается от лука и промывается под проточной водой. После этого кусок отправляется в кастрюлю. Таким образом время приготовления можно сократить вдвое.
Горчичная заправка
Как быстро сварить мясо? Вместо лукового соуса, можно использовать горчицу. Ей обмазывают свинину или говядину, и также отправляют в холодильник на ночь. Затем горчицу смывают или оставляют. Такая приправа очень уместна во многих блюдах и обогатит их вкус.
Яичный маринад
Есть и еще один способ, как быстро сварить мясо. Кусок жесткой говядины или свинины нужно замочить в сыром яйце. Время выдержки – от 5 до 12 часов. В результате оно станет очень нежным и будет буквально таять во рту. Однако перед готовкой остатки яйца нужно смыть. Иначе они сварятся и в блюде будут некрасивые вкрапления.
Быстрый суп с мясом
Как сварить суп с мясом быстро и вкусно? Если говядина или свинина на косточке, к тому же жесткая и старая, то готовить придется долго. Но при варке филе, его можно разделить на небольшие кусочки – так они дойдут до готовности в два раза быстрее. Чтобы бульон был наваристым, мясо нужно класть в холодную воду.
Быстрее всего сварить суп с фрикадельками, то есть переработать свинину и говядину в фарш. Перекрученный продукт доходит до готовности за 10-15 минут.
Однако опытные повара не советуют использовать старое мясо для варки супа. Оно больше подходит для длительного тушения или запекания.