Заварной крем вполне можно назвать универсальным. Из него готовят десерты и мороженое, им заполняют эклеры и профитроли, используют для пропитывания коржей торта. Традиционно заварной крем готовят из молока, желтков, сахара и пшеничной муки. Вот только использование последнего ингредиента многие хозяйки ставят под сомнение, поскольку именно из-за него масса становится студенистой, похожей на клейстер. В нашей статье расскажем о том, как готовить заварной крем без муки. На выбор предложим несколько несложных рецептов.
Идеальный заварной крем на крахмале
Вам будет интересно:Простой рецепт торта "Фея" с вафельной картинкой
С этим кремом готовится как минимум половина домашних тортов и десертов. С ним и «Медовик», и «Наполеон», и тарталетки из песочного теста получаются одинаково вкусными и пропитанными. Традиционный заварной крем готовится из таких ингредиентов:
Особенности приготовления и рекомендации
Вам будет интересно:Два потрясающих варианта приготовления торта "Бомба"
Чтобы заварной крем без муки получился идеальным, нелишним будет воспользоваться советами от опытных кулинаров:
Список ингредиентов
Для приготовления заварного крема без муки необходимо подготовить следующие продукты, согласно списку:
- молоко – 700 мл;
- сахар – 200 г;
- кукурузный крахмал – 100 г;
- яичный желток – 5 шт. (100 г);
- лимонная цедра – ¼ ч. л.;
- ваниль в стручке – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Все ингредиенты следует заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Пошаговый рецепт классического заварного крема без муки
В процессе приготовления рекомендуется придерживаться следующей инструкции:
Заварной масляный крем и рецепт его приготовления
Мука и крахмал делают крем вязким и клейким. Чтобы он получился более нежным, в процессе приготовления эти два ингредиента можно пропустить. Без муки заварной крем готовится в такой последовательности:
Рецепт заварного крема без муки и крахмала на желтках
Этот вариант приготовления отличается от классического тем, что в нем не используется загуститель. От этого вкус крема только выигрывает. Он получается очень нежным, с приятным сливочным ароматом. Такой заварной крем (без муки и крахмала) готовится совсем несложно:
Как приготовить крем без яиц?
По вкусовым качествам этот крем можно сравнить с мороженым «Пломбир». Он получается настолько нежным, что буквально тает во рту. А ведь готовится такой заварной крем без яиц и муки. Рецепт его приготовления состоит всего из нескольких шагов:
За счет того, что крем готовится без яиц, он получается белоснежным, без посторонних привкусов и очень вкусным.