Орехи – это плоды, собираемые с определенных кустарников или деревьев. Они имеют съедобные ядра, окруженные твердой скорлупой, и служат не только самостоятельным снеком, но и отличным дополнением к разным пирогам, тортам и кексам. В сегодняшней публикации будут рассмотрены самые популярные и совсем несложные рецепты выпечки с орехами.
Общие рекомендации
Для приготовления пирожных, маффинов, рулетов и прочих кондитерских изделий чаще всего используют миндаль, арахис и грецкие орехи. Их сначала очищают от скорлупы и всего ненужного, обсушивают, обжаривают на сухой раскаленной сковороде и измельчают, а уже потом добавляют в тесто или начинку.
Вам будет интересно:Торт мальчику на 4 года: идеи и варианты оформления
Орехи гармонично сочетаются с курагой, черносливом, изюмом, мягким сыром, творогом, кунжутом, маком, медом и фруктами. Из них получаются разные вкусности на основе бисквитного, дрожжевого, слоеного или песочного теста. Особого внимания заслуживают торты с орехами без выпечки. Их готовят из печенья или покупных коржей, пропитанных масляным либо сметанным кремом, а потом убирают не в духовой шкаф, а в холодильник.
Тыквенный пирог
Вам будет интересно:Датское печенье: вкуснейший десерт с многовековой историей
Этот яркий осенний десерт с выраженным орехово-медовым ароматом не оставит равнодушными даже тех, кто скептически относится к домашней выпечке. Чтобы сделать его на собственной кухне, вам обязательно потребуются:
- 1 яйцо.
- ½ упаковки сливочного масла.
- 200 г обыкновенной пшеничной муки.
- 1 ст. л. воды.
- 1 щепотка соли.
Чтобы сделать начинку для выпечки с грецкими орехами, вам придется дополнительно заготовить:
- 500 г чищеной тыквы.
- 100 г ядер грецких орехов.
- 100 г цветочного меда.
- 3 яйца.
- ½ лимона.
- ½ ч. л. перемолотой корицы.
В миску с просеянной подсоленной мукой добавляют кубики подмороженного масла. Все это рубят острым ножом до получения крошки, а потом заливают нужным количеством холодной воды и вымешивают вручную. Приготовленное в результате тесто раскатывают круглым пластом и отправляют в форму, не забыв соорудить высокие бортики. Полученную основу прокалывают в нескольких местах и помещают на 20 минут в холодильник. По истечении обозначенного времени ее выпекают при 180 оC. Спустя четверть часа извлекают из духовки и равномерно покрывают начинкой, сделанной из запеченной пюрированной тыквы, лимонного сока, орехов, меда, корицы и взбитых яиц. Все это возвращают в печь и готовят при 170 оC в пределах 35-40 минут. Перед употреблением изделие обязательно охлаждают и только потом режут порционными кусками.
Кекс
Вам будет интересно:Торт "Крутой перец" для настоящих мужчин
Эта нежная и очень ароматная выпечка с орехами отличается на редкость воздушной текстурой и довольно презентабельным видом. Потому ее можно использовать в качестве сладкого дополнения к детскому празднику. Чтобы самостоятельно приготовить ее в домашних условиях, вам обязательно потребуются:
- 150 г коричневого сахара.
- 150 г обыкновенной пшеничной муки.
- 150 г картофельного крахмала.
- 150 г чищеных орехов.
- 4 яйца.
- 1 упаковка сливочного масла (82,5%).
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- Соль и ванилин.
Чтобы приготовить тесто для выпечки с орехами, нужно заранее размягчить масло. Для этого его вытаскивают из холодильника и выдерживают при комнатной температуре. Когда оно подтает, его соединяют с коричневым сахаром и тщательно взбивают. В полученную в итоге массу добавляют соль, ванилин, яйца, сыпучие ингредиенты и поджаренные орехи. Все это повторно обрабатывают миксером и выкладывают в высокую промазанную форму. Пекут кекс при 180 оC в пределах 45-55 минут. По желанию его декорируют сахарной пудрой или расплавленным шоколадом.
Рогалики
Тем, чьи домочадцы любят изделия из дрожжевого теста, не стоит оставлять без внимания рассмотренный ниже рецепт выпечки с грецкими орехами. Чтобы самостоятельно повторить его, вам придется заранее припасти:
- 100 г жирной сметаны.
- 100 г рубленых грецких орехов.
- 110 г сливочного масла.
- 3 яйца (2 в тесто, оставшееся для смазывания).
- 2 пакетика гранулированных дрожжей.
- 2 чашки фермерского молока.
- 6 стаканов обыкновенной пшеничной муки.
- ½ чашки тростникового сахара.
- 1 ч. л. кухонной соли.
- 1 ч. л. порошкообразной корицы.
- 1 ч. л. несладкого сухого какао.
- 1 ст. л. коричневого сахара.
Масло выкладывают в кастрюлю, наполненную молоком, и расплавляют на медленном огне. Когда оно растает, его дополняют солью, сахаром, дрожжами, взбитыми яйцами и мукой. Все это тщательно вымешивают вручную и оставляют подходить. Не раньше, чем через час поднявшееся тесто раскатывают пластом и режут на сектора. Каждый из них покрывают начинкой, состоящей из сметаны, рубленых орехов, какао, сахара и корицы, сворачивают рогаликами и перекладывают на противень. Полученные в итоге изделия смазывают взбитым яйцом и пекут при 180 оC в пределах 20-25 минут.
Рулет
Эта праздничная выпечка с орехами, фото которой не передает ее вкусовых характеристик, готовится на основе мягкого творожного теста, гармонично сочетающегося с ароматной сладкой начинкой. Чтобы угостить ею своих родных и близких, вам потребуются:
- 225 г тростникового сахара (75 г в тесто, остатки в наполнитель).
- 300 г обыкновенной пшеничной муки.
- 150 г свежего зернистого творога.
- 200 г рубленых грецких орехов.
- 1 яйцо.
- ¾ пачки сливочного масла (100 г в тесто, 50 г для смазывания).
- 8 ст. л. жидких сливок.
- Молоко (для смазывания).
Творог перетирают со сладким песком, а потом дополняют яйцами, маслом и обогащенной кислородом мукой. Все это интенсивно вымешивают вручную и раскатывают не слишком толстым пластом. Полученную в итоге заготовку покрывают начинкой, состоящей из карамелизованного сахара, сливок и орехов. Все это сворачивают рулетом, перекладывают на противень, сбрызгивают молоком, поливают расплавленным маслом и пекут при 180 оC в пределах 45-50 минут. Подрумянившийся рулет декорируют по собственному усмотрению и охлаждают.
Пирог на кефире
Тем, кто не имеет возможности тратить много времени на приготовление вкусностей, но хочет побаловать своих родных чем-то особенным, можно посоветовать пополнить свои коллекции еще одним абсолютно несложным рецептом выпечки с орехами. Фото, сделанного по нему пирога, пробуждает аппетит, потому скорее выясним, что входит в его состав. В данном случае вам потребуются:
- 150 г тростникового сахара.
- 100 мл кефира любой жирности.
- 170 г обыкновенной пшеничной муки.
- 2 яйца.
- 1 стакан рубленых орехов.
- 2 ст. л. натурального цветочного меда.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Яйца взбивают с сахаром, а потом дополняют медом и кефиром. В полученную в итоге массу вводят сыпучие ингредиенты и рубленые орехи. Все интенсивно размешивают, выливают в высокую смазанную форму и пекут при 160-180 оC в пределах 35-40 минут.
Овсяное печенье
Эта вкусная и полезная выпечка с орехами отличается сравнительно высокой калорийностью и при желании будет неплохим вариантом для быстрого перекуса. Ее можно упаковать в специальный контейнер и взять с собой на учебу или в офис. Чтобы приготовить ее у себя на кухне, вам потребуются:
- 150 г обыкновенной пшеничной муки.
- 150 г овсяных хлопьев.
- 150 г тростникового сахара.
- 80 г очищенных орехов.
- 1,25 упаковки сливочного масла.
- 2 яйца.
- 1 ч. л. пищевой соды.
Яйца взбивают с сахаром до получения воздушной массы. Все это дополняют сыпучими ингредиентами, орехами и размягченным маслом, а потом вымешивают вручную, оформляют в виде лепешек и выкладывают на противень. Пекут изделия при 170 оC около четверти часа.
Песочное печенье
Эта ароматная и рассыпчатая выпечка с орехами отличается на редкость простым составом и не раз выручит хозяек, которых часто навещают друзья-сладкоежки. Чтобы сделать ее своими руками, вам потребуются:
- 200 г тростникового сахара.
- 500 г обыкновенной пекарской муки.
- 300 г хорошего маргарина.
- 150 г ядер грецких орехов.
- 3 сырых яичных желтка.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- Мелкая кухонная соль.
Маргарин нагревают до комнатной температуры, а потом соединяют с желтками и сахаром. Все это тщательно перетирают до однородного состояния и дополняют сыпучими ингредиентами. Полученную в результате массу вымешивают вручную, заворачивают в пищевую пленку и на полчаса убирают в холодильник. По истечении оговоренного времени настоявшееся тесто раскатывают не слишком тонким пластом, обсыпают молотыми орехами и режут квадратами. Пекут заготовки на противне, выстланном пергаментом, при 220 оC в пределах 10-12 минут. По истечении обозначенного времени их проверяют на готовность, остужают на решетке и подают к чаю.
Отзывы кулинаров
По словам большинства хозяек, часто балующих своих близких домашней выпечкой, изделия, в составе которых присутствуют орехи, пользуются особым спросом у больших и маленьких сладкоежек. Все они отличаются небывалой простотой и скоростью приготовления и успешно заменяют собой магазинные рулеты, кексы и печенье.
Орехи удачно сочетаются с разными видами теста, придавая ему особенный вкус и аромат. Они могут быть не только одним из компонентов выпечки, но и ее украшением. Орехи добавляют в само тесто или вводят в состав наполнителя. Ими щедро посыпают торты, пирожные и печенье, благодаря чему кондитерские изделия приобретают презентабельный вид.