- Маффины или капкейки
- Нюансы выпечки в микроволновке быстрых кексов
- Готовим ванильный капкейк
- Описание способа приготовления
- Чем начинить капкейки
- Маффины
- Рецепт «быстрого» творожного кекса
- Как приготовить
- Шоколадные маффины (самый простой рецепт)
- Инструкция по приготовлению
- Приготовление сметанного кекса в силиконовой форме в микроволновке
- О способе приготовления
- Шоколадный кекс с семенами подсолнуха
- Технология выпечки
- Советы специалистов
Для того, кто устал или совершенно не имеет времени на стряпню, вопрос о приготовлении чего-нибудь вкусненького к чаю является весьма проблематичным. Но эта задача перестает быть нерешаемой, если использовать силиконовую форму для выпечки в микроволновке. Благодаря этому приспособлению создать замечательный десерт к чаю можно за время, в течение которого в чайнике будет закипать вода. Как быстро и вкусно испечь кекс в силиконовой форме в микроволновке? Рецепты приготовления лакомства представлены в нашей статье.
Маффины или капкейки?
Вам будет интересно:Вкусный торт из кефира и варенья
Нередко сладкоежки путают названия быстрых кексов, готовящихся в микроволновке в силиконовых формах. Одни называют их капкейками, другие – маффинами. На самом деле следует понимать, что капкейк и маффин - это различные десерты. В отличие от маффинов, верхушка капкейков обычно покрывается сладкой глазурью и украшается кремовыми фигурками. Рецепт приготовления теста у обоих десертов может быть совершенно одинаковым.
Нюансы выпечки в микроволновке быстрых кексов
Форму для выпечки используют как силиконовую, так и керамическую, бумажную или стеклянную. Металлические изделия исключаются. Дно формы непременно смазывают маслом, но ни в коем случае не посыпают мукой, даже если это предусмотрено рецептом – мука в микроволновке попросту сгорит.
Вам будет интересно:Круассаны из слоеного теста с вареной сгущенкой: рецепт с фото
Все ингредиенты следует тщательно перемешивать, избегая появления комочков. Особенно следует следить за тем, чтобы растворился сахар – в противном случае он может сгореть и испортить выпечку.
Формы тестом следует наполнять примерно наполовину, так как в микроволновке оно очень быстро поднимается. После окончания готовки выпечка должна постоять в печи (закрытой) около пяти минут. В противном случае сдоба может «сдуться». Поскольку в микроволновке выпечка очень сушится, для сохранения ее мягкости хозяйки советуют добавлять в тесто больше воды (вне зависимости от инструкции, описанной в рецепте).
Готовим ванильный капкейк
Представляем один из наиболее популярных рецептов. Капкейки в микроволновке в силиконовых формах (ванильные) получаются необыкновенно вкусными и нежными. По отзывам, они буквально тают во рту. Выпекают быстрые кексы в микроволновке в силиконовой форме с бортами длиной от 5 см. Ингредиенты:
- 0,5 стакана муки (пшеничной);
- 3 яйца;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 ст. л. какао;
- 100 г масла (сливочного);
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- ванильный сахар -1 пакетик;
- коньяк - 1 ст. л.;
- соль.
Описание способа приготовления
Вам будет интересно:Пышный шоколадный бисквит: ингредиенты, рецепты, рекомендации по приготовлению
Действуют так:
Сами изделия можно испечь накануне торжества. Их оборачивают в пленку и хранят в холодильнике Кремом пирожные оформляют непосредственно перед подачей. Это необходимо для того, чтобы к моменту начала застолья десерты сохранили максимально эстетичный вид.
Чем начинить капкейки?
Их начиняют своими самыми любимыми вкусами. В серединке при помощи ножика делается выемка и туда помещается интересное содержимое. В качестве начинки можно использовать ириску, ежевичный или клубничный конфитюр, вареную сгущенку, всевозможные джемы из ягод, лимонный курд и т. д.
Украшают изделия любимым кремом. Одним из лучших вариантов для ванильного десерта является сливочно-сырный крем, который готовят из взбитых сливок (100 г), сливочного сыра (400 г) и сахарной пудры (50 г). Украшенные кремом, капкейки хранятся в холодильнике до трех суток. Перед подачей их лучше подержать некоторое время при комнатной температуре.
Маффины
Испеченные в силиконовой форме в микроволновке маффины – отличный вариант для тех, кому необходимо приготовить десерт к чаю не просто быстро, а молниеносно. Если на выпечку лакомства в духовке уходит около получаса, то в микроволновке эта задача решается всего минуты за две. Существует большое множество способов приготовления мягких и нежных кексиков: они бывают шоколадными, фруктовыми, ореховыми, ягодными и т. д. Выпечка получается необыкновенно вкусной, по-настоящему воздушной.
Рецепт «быстрого» творожного кекса
Для приготовления творожного кекса в силиконовой форме в микроволновке потребуются:
- творог - 200 грамм;
- манная крупа - 180-200 грамм;
- сахар - 80 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- сметана 2-3 ст. л.;
- алкоголь - 1 ст. л.;
- 0,5 ч. л. соды.
Как приготовить?
Действуют так:
Шоколадные маффины (самый простой рецепт)
Для четырех порций понадобятся:
- 3 ст. л. муки (пшеничной);
- 2 ст. л. какао;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. молока.
Энергетическая и пищевая ценность продукта: калорийность – 271 ккал, содержание белков – 5,3 г, жиров – 17,1 г, углеводов – 24,2 г.
Инструкция по приготовлению
Действуют так:
Маленькие кексики в микроволновке в силиконовой форме выпекаются в продолжение 1 минуты, для приготовления большого кекса понадобится минуты три.
Приготовление сметанного кекса в силиконовой форме в микроволновке
Для выпечки 6 порций десерта понадобятся:
- 4 ст. л. муки (пшеничной);
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. какао;
- 2 ст. л. масла (растительного);
- 1 ч. л. соды (гашеной);
- 2 куриных яйца.
Калорийность 100г продукта – 186 ккал, содержание белков - 4,9 г, жиров – 10,4 г, углеводов – 18 г.
О способе приготовления
Действуют так:
Микроволновку включают на максимальную мощность. Если кексы выпекаются в маленьких формах, они будут готовы через 1,5 минуты. Выпекание в кружке займет 3 минуты. О готовности маффинов можно будет судить по увеличению объема и отвердеванию теста. Но самым главным сигналом будет появление вкуснейшего запаха свежей выпечки.
Теперь надо дождаться, когда лакомство слегка остынет и вытаскивать их из формы. Если десерт приготовлен в кружке, можно его есть непосредственно из нее, пользуясь десертной вилочкой. Поверхность кексов посыпают шоколадом (тертым), сахарной пудрой и т. д.
Шоколадный кекс с семенами подсолнуха
Понадобятся:
- 8 ст. л. сахара;
- 8 ст. л. муки (пшеничной);
- два яйца;
- 6 ст. л. масла (рафинированного растительного);
- 10 ст. л. молока;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- 3 ст. л. какао;
- 3 ст. л. семян подсолнуха (их можно заменить или дополнить орехами, сухофруктами, цукатами);
- 1 ст. л. сахарной пудры.
Из представленного количества ингредиентов получается 4 порции блюда. Необходимый инвентарь:
- 2 глубокие тарелки;
- венчик;
- форма силиконовая;
- микроволновка;
- блюдо для подачи;
- прихватки.
Технология выпечки
Действуют так:
Советы специалистов
Опытные хозяйки рекомендуют: перед добавлением в тесто изюма, кураги и других сухофруктов, их следует предварительно в продолжение 5 минут вымочить в кипятке, а затем обсушить при помощи одноразовых бумажных полотенец. Для достижения особенной воздушности кекса муку (пшеничную) вначале следует просеять через мелкое сито.