22-05-2019 03:20

Кекс в силиконовой форме в микроволновке: рецепты с фото

Для того, кто устал или совершенно не имеет времени на стряпню, вопрос о приготовлении чего-нибудь вкусненького к чаю является весьма проблематичным. Но эта задача перестает быть нерешаемой, если использовать силиконовую форму для выпечки в микроволновке. Благодаря этому приспособлению создать замечательный десерт к чаю можно за время, в течение которого в чайнике будет закипать вода. Как быстро и вкусно испечь кекс в силиконовой форме в микроволновке? Рецепты приготовления лакомства представлены в нашей статье.

Готовая выпечка.

Маффины или капкейки?

Вкусный торт из кефира и вареньяВам будет интересно:Вкусный торт из кефира и варенья

Нередко сладкоежки путают названия быстрых кексов, готовящихся в микроволновке в силиконовых формах. Одни называют их капкейками, другие – маффинами. На самом деле следует понимать, что капкейк и маффин - это различные десерты. В отличие от маффинов, верхушка капкейков обычно покрывается сладкой глазурью и украшается кремовыми фигурками. Рецепт приготовления теста у обоих десертов может быть совершенно одинаковым.

Нюансы выпечки в микроволновке быстрых кексов

Форму для выпечки используют как силиконовую, так и керамическую, бумажную или стеклянную. Металлические изделия исключаются. Дно формы непременно смазывают маслом, но ни в коем случае не посыпают мукой, даже если это предусмотрено рецептом – мука в микроволновке попросту сгорит.

Силиконовая форма для выпечки в микроволновке.

Круассаны из слоеного теста с вареной сгущенкой: рецепт с фотоВам будет интересно:Круассаны из слоеного теста с вареной сгущенкой: рецепт с фото

Все ингредиенты следует тщательно перемешивать, избегая появления комочков. Особенно следует следить за тем, чтобы растворился сахар – в противном случае он может сгореть и испортить выпечку.

Формы тестом следует наполнять примерно наполовину, так как в микроволновке оно очень быстро поднимается. После окончания готовки выпечка должна постоять в печи (закрытой) около пяти минут. В противном случае сдоба может «сдуться». Поскольку в микроволновке выпечка очень сушится, для сохранения ее мягкости хозяйки советуют добавлять в тесто больше воды (вне зависимости от инструкции, описанной в рецепте).

Форма для выпечки.

Готовим ванильный капкейк

Представляем один из наиболее популярных рецептов. Капкейки в микроволновке в силиконовых формах (ванильные) получаются необыкновенно вкусными и нежными. По отзывам, они буквально тают во рту. Выпекают быстрые кексы в микроволновке в силиконовой форме с бортами длиной от 5 см. Ингредиенты:

  • 0,5 стакана муки (пшеничной);
  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 ст. л. какао;
  • 100 г масла (сливочного);
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • ванильный сахар -1 пакетик;
  • коньяк - 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление капкейков.

Описание способа приготовления

Пышный шоколадный бисквит: ингредиенты, рецепты, рекомендации по приготовлениюВам будет интересно:Пышный шоколадный бисквит: ингредиенты, рецепты, рекомендации по приготовлению

Действуют так:

  • Яйца взбивают с сахаром. Добавляют соль (щепотку) и какао, после чего все тщательно перемешивают.
  • Сливочное масло вводят в смесь, предварительно растопив его в микроволновке или на паровой бане. Добавляют муку (перед этим ее необходимо обязательно просеять вместе с разрыхлителем при помощи ситечка).
  • В приготовленное тесто высыпают ванильный сахар и, постоянно помешивая, вливают коньяк (1 ст. л.). Получившуюся смесь помещают в силиконовые формы.
  • Выпекаются капкейки в продолжение 5 минут. По окончании процесса изделия не рекомендуется вынимать из печи в течение 10 минут. Потом их слегка остужают и достают из формочки.
  • Сами изделия можно испечь накануне торжества. Их оборачивают в пленку и хранят в холодильнике Кремом пирожные оформляют непосредственно перед подачей. Это необходимо для того, чтобы к моменту начала застолья десерты сохранили максимально эстетичный вид.

    Чем начинить капкейки?

    Их начиняют своими самыми любимыми вкусами. В серединке при помощи ножика делается выемка и туда помещается интересное содержимое. В качестве начинки можно использовать ириску, ежевичный или клубничный конфитюр, вареную сгущенку, всевозможные джемы из ягод, лимонный курд и т. д.

    Украшают изделия любимым кремом. Одним из лучших вариантов для ванильного десерта является сливочно-сырный крем, который готовят из взбитых сливок (100 г), сливочного сыра (400 г) и сахарной пудры (50 г). Украшенные кремом, капкейки хранятся в холодильнике до трех суток. Перед подачей их лучше подержать некоторое время при комнатной температуре.

    Маффины

    Испеченные в силиконовой форме в микроволновке маффины – отличный вариант для тех, кому необходимо приготовить десерт к чаю не просто быстро, а молниеносно. Если на выпечку лакомства в духовке уходит около получаса, то в микроволновке эта задача решается всего минуты за две. Существует большое множество способов приготовления мягких и нежных кексиков: они бывают шоколадными, фруктовыми, ореховыми, ягодными и т. д. Выпечка получается необыкновенно вкусной, по-настоящему воздушной.

    Готовый маффин.

    Рецепт «быстрого» творожного кекса

    Для приготовления творожного кекса в силиконовой форме в микроволновке потребуются:

    • творог - 200 грамм;
    • манная крупа - 180-200 грамм;
    • сахар - 80 грамм;
    • яйца – 2 шт.;
    • сметана 2-3 ст. л.;
    • алкоголь - 1 ст. л.;
    • 0,5 ч. л. соды.

    Как приготовить?

    Действуют так:

  • Манку перемешивают с творогом. Добавляют в приготовленную массу яйца, сметану и сахар, все тщательно перемешивают.
  • Затем добавляют алкоголь и соду и опять перемешивают. Все старательно взбивают и помещают в силиконовые формы, при этом треть объема каждой из формы должна остаться свободной.
  • Готовится творожный кекс в силиконовой форме в микроволновке около 5 минут. На 2-й минуте следует ежеминутно контролировать готовность выпечки, чтобы кексы не подгорели.
  • Вкусная выпечка.

    Шоколадные маффины (самый простой рецепт)

    Для четырех порций понадобятся:

    • 3 ст. л. муки (пшеничной);
    • 2 ст. л. какао;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 1 яйцо;
    • 3 ст. л. молока.

    Энергетическая и пищевая ценность продукта: калорийность – 271 ккал, содержание белков – 5,3 г, жиров – 17,1 г, углеводов – 24,2 г.

    Растопленный шоколад.

    Инструкция по приготовлению

    Действуют так:

  • В тарелку с глубоким дном всыпают муку, добавляют какао при постоянном перемешивании смеси.
  • Добавляют сахар и опять все перемешивают.
  • Затем добавляют яйца, вливают масло (растительное), перемешивают.
  • Вливают молоко и в конце добавляют разрыхлитель. Перемешивают.
  • Приготовленное тесто разливают по формам и отправляют в микроволновку.
  • Маленькие кексики в микроволновке в силиконовой форме выпекаются в продолжение 1 минуты, для приготовления большого кекса понадобится минуты три.

    Шоколадные маффины.

    Приготовление сметанного кекса в силиконовой форме в микроволновке

    Для выпечки 6 порций десерта понадобятся:

    • 4 ст. л. муки (пшеничной);
    • 3 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • 2 ст. л. какао;
    • 2 ст. л. масла (растительного);
    • 1 ч. л. соды (гашеной);
    • 2 куриных яйца.

    Калорийность 100г продукта – 186 ккал, содержание белков - 4,9 г, жиров – 10,4 г, углеводов – 18 г.

    О способе приготовления

    Действуют так:

  • В небольшой емкости размешивают сухие ингредиенты. Вбивают к ним 2 яйца. Добавляют масло и сметану. Гасят уксусом соду и добавляют в тесто.
  • Размешивают ингредиенты как можно более тщательно (лучше взбить при помощи миксера). Консистенция теста должна получиться не слишком густой.
  • Раскладывают тесто по силиконовым формочкам (его уровень должен доходить до середины высоты формы).
  • Микроволновку включают на максимальную мощность. Если кексы выпекаются в маленьких формах, они будут готовы через 1,5 минуты. Выпекание в кружке займет 3 минуты. О готовности маффинов можно будет судить по увеличению объема и отвердеванию теста. Но самым главным сигналом будет появление вкуснейшего запаха свежей выпечки.

    Теперь надо дождаться, когда лакомство слегка остынет и вытаскивать их из формы. Если десерт приготовлен в кружке, можно его есть непосредственно из нее, пользуясь десертной вилочкой. Поверхность кексов посыпают шоколадом (тертым), сахарной пудрой и т. д.

    Шоколадный кекс с семенами подсолнуха

    Понадобятся:

    • 8 ст. л. сахара;
    • 8 ст. л. муки (пшеничной);
    • два яйца;
    • 6 ст. л. масла (рафинированного растительного);
    • 10 ст. л. молока;
    • половина чайной ложки разрыхлителя;
    • 3 ст. л. какао;
    • 3 ст. л. семян подсолнуха (их можно заменить или дополнить орехами, сухофруктами, цукатами);
    • 1 ст. л. сахарной пудры.

    Из представленного количества ингредиентов получается 4 порции блюда. Необходимый инвентарь:

    • 2 глубокие тарелки;
    • венчик;
    • форма силиконовая;
    • микроволновка;
    • блюдо для подачи;
    • прихватки.

    Технология выпечки

    Действуют так:

  • Вначале готовят тесто: в глубокую тарелку разбивают яйца, выливают к ним масло (растительное) и высыпают сахар (количество последнего ингредиента можно варьировать по своему вкусу). Старательно перемешивают все продукты венчиком или обычной вилкой.
  • В другую тарелку выкладывают муку, какао, разрыхлитель и семена подсолнечника (очищенные) и/или курагу, изюм и другие сухофрукты, после чего тщательно перемешивают.
  • Соединяют сухие ингредиенты с яично-сахарной смесью и маслом (растительным). Постепенно вливают в тесто молоко, все хорошо перемешивают.Консистенция теста должна получиться однородной, не слишком густой (как на оладьи).
  • Далее приступают к выпечке. Подготавливают силиконовую форму: ее следует хорошо промазать ее маслом (растительным). При этом можно воспользоваться специальной силиконовой кистью, но можно и просто промазать вручную.
  • Подготовленное тесто выливают в форму и отправляют в микроволновку. Выпекается данный десерт в продолжение 5 минут. За это время можно прибрать и перемыть весь использованный инвентарь.
  • Готовый кекс достают из микроволновки и осторожно вынимают из формы. Для этого можно просто накрыть форму плоской тарелкой и перевернуть.
  • Затем кекс готовят к подаче. Для придания изделию праздничного вида его поверхность посыпают сахарной пудрой, поливают шоколадом (жидким) или кремом (сметанным).
  • Советы специалистов

    Опытные хозяйки рекомендуют: перед добавлением в тесто изюма, кураги и других сухофруктов, их следует предварительно в продолжение 5 минут вымочить в кипятке, а затем обсушить при помощи одноразовых бумажных полотенец. Для достижения особенной воздушности кекса муку (пшеничную) вначале следует просеять через мелкое сито.



    Источник