Умение самостоятельно испечь что-то вкусное к чаю, существенно облегчает жизнь хозяйке и людям, находящимся рядом. В любой момент пышный шоколадный бисквит готов прийти на помощь. Его можно испечь в воскресный день. Приготовить эту выпечку к приходу гостей. А также использовать шоколадный бисквит для торта. Пышный и простой, он всегда будет кстати. Чтобы не быть голословными, предлагаем настоящий парад рецептов этой выпечки. Отдаем предпочтение вкусным, рыхлым вариантам кушанья и очень простым способам приготовления. Наборы продуктов для выпечки пышного шоколадного бисквита тоже весьма просты. Но только посмотрите, какое чудо получается из них!
Рекомендации
Вам будет интересно:Пирог "Зебра" на молоке: рецепт с фото
Прежде чем готовить эту домашнюю выпечку, вспомним о важных моментах ее создания.
Какао для бисквита лучше брать обычное, в порошке. Не стоит использовать гранулированные варианты, предназначенные для создания напитков.
Взбивать массу, из которой готовим бисквит, обязательно очень усердно. Пузырьки воздуха сделают изделие еще воздушнее.
Продукты для выпечки пышного шоколадного бисквита заранее вынимаем из холодильника: они не должны быть холодными.
Муку всегда просеиваем. Можно усложнить задачу и просеять дважды. Таким способом наш будущий десерт обогащается кислородом.
Вам будет интересно:Как сделать масляный крем для торта: популярные варианты и рецепты
После того как масса для выпечки пышного шоколадного бисквита уже налита в форму для дальнейшего выпекания, не трясем, не стучим формой с тестом. Очень бережно доставляем ее в горячую духовку.
Не открываем дверцу духовки, чтобы бисквит оправдал наши ожидания и в итоге получился действительно пышным.
После выпечки желательно позволить готовому изделию вылежаться при комнатных условиях не более 8-12 часов. Это нужно, чтобы бисквит не крошился при работе с ним.
Классическая рецептура
Узнаем, как сделать шоколадный бисквит в условиях своей кухни. Расчет продуктов дан на форму диаметром 22-24 сантиметра (круглая) и размером 23х23, если вы используете квадратную.
Список ингредиентов:
Описание приготовления
Вам будет интересно:Панакота с агар-агаром: рецепт с фото
Приготовим пышный шоколадный бисквит по классическому рецепту, в духовке.
В посуде с высокими стенка взбиваем яйца, соль и сахар с помощью миксера - 5 минут. В крайнем случае, подойдет и венчик, но имейте в виду, придется взбивать массу в два раза дольше. Яичная смесь должна значительно увеличиться в объеме и стать пенистой.
Мука, разрыхлитель и какао соединяются в другой посуде. Просеиваются для насыщения кислородом. В несколько приемов сухая масса вводится в яичную смесь. Перемешаем ингредиенты для создания вкусного и пышного шоколадного бисквита.
В процессе смешивания полученная воздушность немного спадет. Но этого не стоит пугаться, тесто все равно остается легким.
А теперь включаем духовку. Дно формы смажем маслом или застелем бумагой для выпечки. Важный момент! Не нужно обрабатывать борта формы, они остаются сухими: так десерту будет легче подняться в процессе выпечки.
Время приготовления шоколадного пышного бисквита в духовке - 30-35 минут. Готовое изделие остужаем в духовке, примерно 10-20 минут, приоткрыв дверцу. Вынимаем выпечку из формы и оформляем, как подскажет фантазия.
Пышный шоколадный бисквит на кефире
Выпечка получается довольно пористая и влажная внутри. Идеален как самостоятельный десерт и отлично подходит для того, чтобы сделать из этого бисквита шоколадный торт. Собираем продукты по списку:
Инструкция
Муку просеиваем - насыщаем воздухом и избавляем от возможных ненужных вкраплений. К муке добавляем всю норму какао. Перемешиваем сухие компоненты.
В другой емкости готовим тесто для бисквита. Взбиваем яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром.
Выливаем кефир и добавляем в него соду. Перемешиваем. Начинается реакция - смесь шипит и пузырится.
Осторожно подсыпаем муку с какао и смешиваем ингредиенты до получения однородной массы.
Греем духовку. Обрабатываем дно формы постным маслом. Осторожно выливаем шоколадную массу. Верх разглаживаем. Отправляем на полчаса или сорок минут в духовку. Температура выпекания - 180-200 градусов.
После того как изделие приготовится, вынимаем его, согласно правилам, описанным выше, в предыдущем рецепте.
Пышный шоколадный бисквит для торта в мультиварке
Очень удобный рецепт для тех, кто не имеет духовки. Список продуктов и их количество:
Пошаговый рецепт
Сначала обрабатываем чашу - смажем растительным маслом.
Муку просеем вместе с порошком какао и разрыхлителем. Получается сухая смесь.
В другой глубокой емкости взбиваем шесть яиц с щепоткой соли и стаканом сахарного песка. Когда яичная смесь станет беловатой и увеличится в объеме в два раза, вводим сухие компоненты. Очень аккуратно перемешиваем все продукты, предназначенные для бисквита.
Выливаем в чашу мультиварки. Закрываем крышку. Выставляем программу "Выпечка", минимум на один час. После соответствующего сигнала, говорящего о завершении режима, проверяем готовность изделия. Для этого используется деревянная лучинка (зубочистка). Протыкаем готовый бисквит. Если зубочистка вышла практически сухой - изделие готово. Если же лучинка повлекла за собой тесто, налипшее на нее, - выпекаем еще пять или десять минут.
Готовый шоколадный бисквит держим в мультиварке, приоткрыв крышку, примерно 10 минут. Затем очень бережно вынимаем его и остужаем полностью.
Разрезав на два или три коржа, из такого бисквита можно создать домашний шоколадный торт.
Американский бисквит
Простые продукты и просто потрясающий результат. Перед тем как сделать шоколадный бисквит, нужно убедиться в наличии следующих компонентов для его выпечки:
Из данного количества продуктов получается большой бисквит. Если вам нужен более скромный (по величине) экземпляр, разделите количество компонентов на два и используйте только одну часть.
Как готовить
Муку просеиваем вместе с какао в большую емкость. Добавим сюда соду, соль и весь сахар (ванильный и обычный).
В другой посуде соединяем постное масло без запаха, уксус, два стакана холодной воды.
Мучную смесь высыпаем в жидкие продукты. Очень тщательно вымешиваем полученный состав с помощью обычной ложки. Не торопимся, раздавим все возможные комочки муки и какао.
В итоге получается однородная блестящая смесь.
Смазываем постным маслом противень или большую форму для выпечки. В процессе термического воздействия наш бисквит сильно поднимется. Поэтому наполнять форму нужно на одну третью часть от всего объема.
Отправляем смесь для бисквита в холодную духовку и теперь включаем. При температуре 180-200 градусов наш бисквит будет готов через час.
Не вынимаем готовое изделие из духовки. Сначала даем ему пять минут стоять при закрытой дверце. Затем дверцу открываем, но еще 15 минут не трогаем форму с выпечкой. Но и это еще не все. Спустя 15 минут вынимаем форму и, не извлекая шоколадный бисквит из нее, продолжаем остужать при комнатной температуре.
Можно оставить на ночь, тогда утром у вас в наличии будет готовая основа для торта, выдержанная 8-12 часов, чтобы не крошилась при нарезке.
Шоколадный бисквит на молоке
Мы рассмотрели вариант приготовления на воде. А это - бисквит на молоке. Попробуем испечь и его. Список необходимых компонентов:
Технологический процесс
Приготовим две емкости и приступим к действиям:
Охлаждаем, как описано в рецепте выше. При необходимости используем бисквит для создания домашнего торта.