Нет практически ни одного человека, который бы не любил торт "Графские развалины". Перед этим лакомством трудно устоять не только сладкоежкам, но и людям, которые не едят сладкое. Если вы любите баловать семью и друзей этим десертом собственного приготовления, то берите статью на заметку.
Итальянские корни
Чтобы описать момент рождения торта "Графские развалины", следует углубиться в более детальное его описание, связанное с возникновением в кондитерском деле такой восхитительной субстанции как безе. Безе вышло из-под руки итальянского кондитера Гаспарини, который проживал на территории швейцарского города Майринген в семнадцатом веке. Кондитер с присущим всем итальянцам азартом и страстью любил экспериментировать и однажды, увлекшись при взбивании яичных белков с сахаром, получил очень крутую, крепкую пену. Выложив ее на разогретый противень небольшими, с ложку величиной, порциями, он подсушил пену и получил великолепный, хрустящий, в меру крошащийся десерт, который назвал меренги. Название, как видно, перекликается с названием города.
Вам будет интересно:Чем пропитать бисквитный торт? Рецепт пропитки для бисквитного торта
Вам будет интересно:Самый пышный бисквит для торта: рецепты
Французская жизнь меренги
Через некоторое время рецепт десерта подхватили французы и, переименовав его на свой лад - безе - стали продавать его в огромных количествах избалованным французским гурманам.
Безе использовали и в качестве украшения, и в качестве основы для других десертов. Ну, а непосредственно торт был придуман советскими кондитерами, которые взяли за основу безе. И, выложив слоями, сдобрили его огромным количеством великолепного крема. И если рецепта торта существует два - на основе бисквита и классический, на основе безе, то рецептов приготовления крема для торта "Графские развалины" со временем появилось большое количество.
Торт из бисквита
Вам будет интересно:Плотный крем для торта: рецепты и советы по приготовлению
Если вы взяли за основу торта бисквит, то для его получения заранее приготовьте следующие продукты:
- куриные яйца - 4 штуки;
- сахар белый - 2 стакана; коричневый - 1.5 стакана;
- сметана - 450 грамм;
- сода - на кончике ножа;
- мука - 200 грамм;
- сгущенка - 1 банка;
- уксус - 1 чайная ложка.
У рецепта торта "Графские развалины" в домашних условиях последовательность в приготовлении практически такая же, как на промышленном производстве. Начнем с приготовления теста. В глубокую миску выложить сметану и влить в нее состав гашенной уксусом соды. Хорошо перемешать ложкой, а затем взбивать миксером около трех минут. Затем нужно отставить полученный крем в сторону для отдыха. В это время нужно взбить яйца с сахаром. Перед началом приготовления яйца лучше вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Так они дадут более пышную пену. Заменить насадку на миксере на венчик и взбивать яйца примерно десять минут, смотрите сами, до получения крепкой пены. После этого тонкой струйкой нужно ввести в полученную смесь сгущенку и взбивать на высокой скорости еще минут пять.
Затем нужно снизить скорость взбивания до минимальной и аккуратно добавить сметану с содой. Снова все тщательно перемещать миксером на минимальных скоростях.
Второй этап
Приготовленную муку, около 200-300 грамм, нужно заранее просеять, чтобы не попадалось никаких комочков. Просеянная мука лучше соединяется с остальной массой, и тесто получается более нежным и тонким.
Разогреваем духовку до 180 градусов. В раскаленные формочки, а их понадобится две, вливаем несколько ложек растопленного сливочного масла и выкладываем тесто, равномерно распределив его по всей форме. Чтобы поверхность получилась гладкой, можно окунуть столовую ложку в холодную воду и несколько раз провести по тесту, как бы выравнивая границы. Выпекать в духовке около получаса. Вынуть, остудить. Затем один корж разрезать пополам. Одну половину намазать кремом, накрыть второй половиной. Другой корж разломить на несколько десятков кусочков, перемешать с кремом и выложить на цельный бисквит. Полить остатками крема и украсить по собственному вкусу. Этот рецепт торта "Графские развалины" в домашних условиях, созданный из бисквита, пользуется широкой популярностью.
Торт из безе
Вам будет интересно:Что такое муссовый торт, и как его приготовить? Лучшие рецепты с фото
Еще один вариант - безе. Рецепт торта с безе следующий. Нам понадобятся:
- куриные яйца - 4 штуки;
- сахар-песок - 200 грамм;
- щепотка соли;
- лимонный сок - 1 чайная ложка.
Шаги приготовления следующие. В этом рецепте торта с безе, в отличие от бисквитного, куриные яйца следует максимально охладить в холодильнике перед началом приготовления.
Глубокую, желательно металлическую, посуду следует хорошенько промыть и обсушить, а затем обезжирить. Для этого отлично подойдет лимонный сок. Затем еще раз хорошо протереть насухо. Разбиваем яйца и добавляем в чашку исключительно белки. Напомним, яйца должны быть охлажденными. Добавляем соль и начинаем взбивать миксером на самых малых мощностях, постепенно увеличивая скорость. Должна образоваться легкая пена. На этом этапе вливаем лимонный сок и продолжаем взбивать несколько минут на самых высоких скоростях. Постепенно добавляем маленькими порциями сахар или сахарную пудру, это смотря, кто как любит, и продолжаем взбивать. Если вы пользуетесь ручным миксером, обратите внимание, что лучше всего производить движения в виде восьмерки. Такие движения позволяют взбить массу тщательно и равномерно. Взбивать необходимо до полного растворения сахара. На это уходит обычно около пятнадцати-двадцати минут. В результате должна получиться плотная, густая, воздушная пена, которая не стекает с ложки или миксерной лопатки.
Готовую массу раскладываем с помощью кондитерского шприца или обычной чайной ложки на раскаленный противень и помещаем в духовку сушиться. Температура для сушки безе обычно варьируется от 90 до 100 градусов. Время приготовления - около часа. Следите, чтобы безе не румянилось, ведь это белоснежный десерт. В процессе запекания можно открывать духовку несколько раз, чтобы меренги проветрились.
Какой способ приготовления основной массы торта выбрать - решайте сами. Теперь перейдем к главному - приготовлению крема для торта "Графские развалины".
Крем из сгущенки
Это один из самых вкусных наполнителей. Крем для торта "Графские развалины" из сгущенки готовится довольно просто. Из продуктов понадобятся:
- одна банка сгущенного молока, не вареного;
- сливочное масло - 250 грамм;
- ванильный сахар - 25 грамм;
- несколько крупиц соли.
Выкладываем сливочное масло в глубокую посуду. Перед тем, как взбивать, желательно разделить кусок масла на несколько десятков небольших кусочков. Так будет проще и быстрее взбить его в однородную массу. Взбиваем две-три минуты. Добавляем ванильный сахар. Взбиваем еще одну минуту. Продолжая взбивать, добавляем сгущеное молоко по одной ложке, частями, и продолжаем взбивать на высокой скорости до получения воздушной массы. Крем готов. Теперь остается соединить его с коржами, полить шоколадом, посыпать орехами, лучше всего мелко измельченными грецкими, и изюмом. Торт поставить в холодильник на два часа. Подавать к столу с хорошим настроением и горячим чаем.
Шоколадный крем со сгущенкой
Рецепт крема для торта "Графские развалины" может быть исполнен в эксклюзивном варианте. Например, с шоколадом. Продукты для такого крема понадобятся те же, что и для классического крема из сгущенки, плюс шоколад. Шоколад можно взять в плитке и растопить его на водяной бане. Можно купить пачку обычного какао и добавить по вашему вкусу в момент взбивания основной массы крема. Не забывайте про аллергические реакции. В порыве порадовать родных и близких необычным десертом, обязательно уточните, есть ли у кого-нибудь аллергия на шоколад, чтобы ваш труд не пропал даром.
Крем с черносливом
Как сделать крем для торта "Графские развалины" уникальным и интересным, спрашивают на форумах многие хозяйки. Многие не любят изюм, и использовать его для украшения торта не имеет смысла. Но можно использовать чернослив для приготовления крема, чтобы придать торту индивидуальность. За основу можно взять любой рецепт крема. Суть в том, чтобы правильно приготовить чернослив. Перед добавлением в крем его нужно очистить от косточек, если таковые имеются, а затем мелко порезать, протереть через сито, измельчить в мясорубке или в блендере. Такое своеобразное пюре можно добавлять в крем. После добавления еще раз хорошо взбить.
Сметанный крем
Крем для торта "Графские развалины" из сметаны готовится проще простого. Что для этого необходимо? Вам понадобятся:
- сметана 15-процентной или 20-процентной жирности - 500 грамм;
- сахар-песок - 1 стакан (если сахар не очень сладкий, то 1.5 стакана);
- несколько крупиц соли.
Прежде чем покупать сметану для крема, обязательно убедитесь в ее сроке годности. Если у вас есть возможность, приобретите сметану у домашних производителей. Например, в деревне или на подворье. Сметана, приготовленная в домашних условиях, не содержит консервантов и дополнительных элементов. крем из нее получится несравненно вкуснее, полезнее и аппетитнее.
Вам будет интересно:Муссовый торт "Сердце": ингредиенты, рецепт с фото
В глубокую посуду выложить сметану. Начинать взбивать ее лучше на низких скоростях, постепенно переходя на высокие. После того, как сметана превратится в плотную густую пышную массу, небольшими порциями добавляем сахар. Взбиваем еще минут десять до полного растворения сахара в сметане. Выбирать лучше сметану пониженной жирности. Во-первых, такой крем получится более жидким и легким, лучше пропитает коржи. Во-вторых, с такой сметаной крем получится менее калорийным. А это, согласитесь, при поглощении десертов играет немаловажную роль, ведь отказаться от очередной добавки великолепного торта очень непросто.
Сметана и сгущенка
Рецепт торта "Графские развалины" со сметанным кремом можно сделать сложносоставным. Например, добавить сгущенное молоко. Необходимые продукты:
- сметана - 400 грамм;
- сгущенное молоко - 200 грамм;
- сахар-песок;
- соль на кончике ножа;
- ваниль.
Сначала выкладываем в глубокую посуду сметану. Начинаем взбивать ее на низких скоростях, постепенно добавляя ваниль и соль. Повышая скорость, добавляем тонкой струйкой сгущенное молоко, продолжаем взбивать на высокой скорости. Затем добавляем сахар. Взбиваем до получения однородной пышной плотной массы. Готово. Теперь можно добавлять крем в заранее приготовленные коржи, украшать и подавать к столу. Украшать такой торт лучше всего шоколадом, орехами, курагой и изюмом.
Заварной крем "Шарлотт"
Торт "Графские развалины" с кремом из желтков тоже получается очень вкусным. Изысканный тонкий вкус такого крема находит поклонников с первого знакомства. Для его приготовления понадобится простой набор продуктов:
- сливочное масло -200 грамм;
- молоко - 125 грамм;
- сахар-песок - 100 грамм;
- куриные яйца - 3 штуки;
- ванилин на кончике ножа либо чайная ложка коньяка.
Начинаем приготовление. Пошаговый рецепт классического заварного крема начинается с отделения желтков от белков. Положить их в глубокую посуду. Насыпать сахар и растирать смесь до получения однородного состава. Растирать лучше деревянной ложкой, чтобы желтки не приобрели металлический оттенок вкуса. Добавляем ванилин или коньяк. Снова перемешиваем. Помешивая, добавляем молоко. Его лучше разделить на три части и добавлять небольшими порциями. После того, как яичная масса перемешана с молоком, ставим посуду на огонь. Огонь должен быть сильным. Важным условием является непрерывное помешивание, обязательно проводя ложкой по дну, чтобы смесь не пригорала. Как только состав начнет густеть, убавить огонь до минимума, и, продолжая помешивать, довести до полного загустения. После приготовления оставить крем для торта "Графские развалины" остывать. После этого можно заканчивать приготовление торта.
Дополнительные ингредиенты
В качестве дополнительных продуктов для украшения можно использовать не только шоколад и сухофрукты. Торт отлично будет смотреться с персиками, виноградом, ананасами или клубникой. Можно использовать смесь шоколада: молочный, горький и белый, выложив их оригинальными слоями. Торт также можно украсить кокосовой стружкой.
Лайфхаки
Если вы неопытная или малоопытная хозяйка, или используете классический пошаговый рецепт для заварного крема первый раз, можете воспользоваться водяной баней. Конечно, время приготовления намного увеличится, но зато масса точно не пригорит, и у нее будет нежный сливочный вкус. Если крем загустел комками, не нужно паниковать. Просто возьмите блендер и взбейте смесь. В результате крем для торта "Графские развалины" получится очень нежным, воздушным и бархатистым. А чтобы масса побыстрее остыла, можно поместить посуду, в которой вы готовили крем, в кастрюлю с холодной водой.