20-04-2019 12:20

Что такое муссовый торт, и как его приготовить? Лучшие рецепты с фото

В кондитерском деле появились новые тенденции, которые представляют собой нестандартные решения комбинации вкусов и текстур. Одним из таких фаворитов стал мусс. Не многие знают, что такой муссовый торт может быть из фруктов, шоколада, ванили, молочным, совмещать несколько видов вкусов. При этом десерт выглядит эффектно, а каждый кусочек просто тает во рту.

Отличительные особенности муссового торта от других десертов

Ответить на вопрос, что такое муссовый торт, одним предложением сложно. Он имеет много отличительных особенностей, которые делают его уникальным в сравнении с другими мучными изделиями:

  • Весь десерт имеет мягкую, но плотную текстуру.
  • В муссовом торте может комбинироваться несколько видов вкусов.
  • Дополнительно включает бисквитные или хрустящие слои.
  • Вместо крема для прослойки используется желе.

Муссовый торт "Сердце": ингредиенты, рецепт с фотоВам будет интересно:Муссовый торт "Сердце": ингредиенты, рецепт с фото

Дополнительным плюсом является простая рецептура приготовления, которую с легкостью можно воплотить в домашних условиях.

Многокомпонентный шоколадный торт с вафельно-бисквитной прослойкой и клубничным конфитюром

Представить, что такое муссовый торт, сложно, если не попробовать приготовить такой десерт. Многогранный вкус и простая рецептура помогут воссоздать легкость каждой составляющей в домашних условиях. Идеальным вариантом станет шоколадный торт из мусса с шоколадным бисквитом и клубничным конфитюром. Можно использовать любой другой фрукт для приготовления данной составляющей, что позволит разнообразить вкус десерта.

Торт "Красный бархат": классический рецепт с фотоВам будет интересно:Торт "Красный бархат": классический рецепт с фото

Фото муссового торта с клубникой в зеркальной глазури не оставит равнодушным самого изысканного кулинарного «критика». Для приготовления необычного десерта нужны самые простые ингредиенты.

Готовим шоколадный бисквит

Чтобы мучная прослойка не спрессовала мусс, десерт держал форму и остался легким и воздушным, нужно приготовить идеальный бисквит. Дополнительно используются вафельные коржи, которые разнообразят текстуру торта.

Для мучных прослоек нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 5 вафельных коржей.
  • 100 г черного шоколада.
  • 10 грецких орехов.
  • 5 столовых ложек молока.
  • 3 яйца.
  • 3 столовые ложки растительного масла.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • 2 столовые ложки какао.
  • 1/3 стакана муки.
  • 1/2 стакана сахара.

Технология приготовления:

  • Сначала нужно перемешать все сухие составляющие. Соединить муку, разрыхлитель, какао, сахар.
  • В сухую массу вылить растительное масло и яйца. Взбивать все составляющие на большой скорости около 5 минут.
  • В последнюю очередь добавить молочный компонент и продолжить взбивать смесь на средней скорости еще 2 минуты.
  • Залить в форму тесто на 4 мм. В процессе выпекания высота увеличится в 3-5 раз.
  • Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут.
  • Шоколадный торт "Прага": рецепт с фотоВам будет интересно:Шоколадный торт "Прага": рецепт с фото

    приготовление бисквита

    Чтобы корж остыл равномерно снизу и сверху, нужно переложить его на решетку.

    Формирование хрустящего слоя

    Обычно домашние муссовые торты не отличаются оригинальностью в отношении текстур из-за возникновения проблем с приготовлением разноплановых бисквитных основ. Решение этой проблемы в данном рецепте производится посредством использования шоколада, орехов и вафельных коржей. Блендером измельчить до состояния среднезернистой крошки орехи и вафельные основы. Растопить шоколад на водяной бане.

    Далее формируется хрустящий слой на бисквите:

  • Смазать тонким слоем шоколада поверхность мучной поверхности.
  • Присыпать орехово-вафельной крошкой.
  • Поместить в холодильник на 15 минут.
  • измельченные орехи

    Такой принцип приготовления простой, быстрый и дешевый.

    Технология приготовления клубничного конфитюра

    Оттенить шоколадный вкус поможет клубничный конфитюр, который можно приготовить из таких продуктов:

    • 0,5 кг клубники.
    • 6 столовых ложек сахара.
    • 10 г лимонного сока.
    • Несколько листов базилика.
    • Столовая ложка желатина.

    Технология изготовления:

  • Желатин залить 3,5 ложки воды, температура которой составляет не более 6 градусов. Поставить набухать продукт на 10-15 минут.
  • Клубнику чуть помять и поместить в кастрюлю. Немного нагреть субстанцию.
  • Взбить блендером до образования однородного пюре и протереть через сито. В результате должно получиться около 200 г продукта.
  • Половину объема клубничного пюре смешать с сахаром, соком лимона и базиликом. Нагреть массу до полного растворения сахара.
  • Удалить листья базилика и засыпать желатин. Перемешать компоненты. Высыпать оставшуюся половину ягодной заготовки. И еще раз перемешать составляющие.
  • конфитюр из клубники

    Залить конфитюр в силиконовую форму, которая по параметрам соответствует той, где будет печься бисквит. Подождать, пока субстанция полностью остынет, а потом поместить на 12 часов в морозилку. Продукт должен пройти глубокое замораживание.

    Принцип приготовления мусса

    Муссовый шоколадный торт должен обязательно содержать в себе главную составляющую. Для приготовления шоколадного мусса нужно взять такие ингредиенты:

    • 3 столовые ложки сахара.
    • Столовая ложка желатина.
    • 2 стакана сливок с высокой жирностью.
    • 3 желтка.
    • Плитка черного шоколада.

    Рецептура простого приготовления:

  • Залить желатин 6 столовыми ложками очень холодной воды. Оставить набухать.
  • Желтки взбить с сахаром. Процесс осуществлять до тех пор, пока не образуется белая пена.
  • Сливки в количестве 1 стакана перелить в кастрюлю и нагреть до 75 градусов. Желательно использовать термометр, чтобы не перегреть жидкость.
  • Влить сливки в яично-сахарную смесь. Мешать венчиком до получения частичного загущения субстанции.
  • Установить смесь на маленький огонь и варить, пока содержимое емкости не нагреется до 85 градусов.
  • Измельчить шоколад, натерев плитку на крупной терке. Высыпать крошку в нагретые сливки с яично-сахарным добавлением.
  • Поставить в микроволновку желатин и немного разогреть. Добавить в ранее подготовленную массу. Перемешать компоненты и дождаться остывания до 40 градусов.
  • Оставшийся стакан сливок взбить миксером. Масса должна увеличиться почти в 2 раза. Чтобы субстанция получилась легкой, молочный продукт и венчик поместить предварительно в холодильник на 30 минут.
  • Смешать взбитые сливки с шоколадной массой. Желательно использовать силиконовую лопатку.
  • как должен выглядеть шоколадный мусс

    Муссовый торт шоколад содержит практически во всех составляющих.

    Сборка основной части

    Муссовый торт с рецептом пошагово собирается в соответствии с четкой схемой. Взять силиконовую форму и залить в нее половину количества шоколадного мусса. Поставить в морозилку на 5 минут. Залить слой клубничного конфитюра и вылить остатки мусса. Поместить в морозилку на 15 минут.

    Что такое муссовый торт без хрустящего бисквита? Сразу же нужно уложить на слегка подмороженный мусс мучную основу. Чтобы мягкая субстанция поглотила корж, нужно в процессе укладывания слоев немного прокрутить последний элемент.

    сборка муссовой основы и бисквита

    Чтобы все компоненты успели хорошо застыть, нужно поместить форму с заготовкой в морозилку на 12-15 часов.

    Зеркальная глазурь для визуального совершенствования десерта

    Фото муссового торта с рецептом приготовления всегда указывают на эстетичную составляющую. Идеальным вариантом для шоколадного десерта станет зеркальная глазурь. Нужны такие компоненты:

    • Стакан сахара.
    • 2 столовые ложки желатина.
    • Полстакана какао.
    • 2/3 стакана сливок с высоким процентом жирности.
    • Полстакана воды.
    • 6 столовых ложек инвертного сиропа.

    Особенности приготовления:

  • Желатин замочить в 7 столовых ложках ледяной воды.
  • В кастрюле слегка нагреть сливки. Увеличить огонь и довести до кипения.
  • В отдельной емкости смешать воду, сахар и инвертный сироп. Установить на огонь и дождаться полного растворения сахара. Далее варить сироп до того момента, пока его температура не станет равной 111 градусам. В процессе варки нужно постоянно мешать субстанцию ложкой.
  • Убрать сироп с плиты и сразу же добавить в него кипящие сливки и какао. Снова поставить массу на огонь и довести до кипения.
  • При появлении первых признаков закипания убрать с плиты и добавить желатин, помешивая субстанцию.
  • Перелить глазурь в емкость с высокими краями. Взбить блендером так, чтобы в слоях не появлялись пузырьки. Оставить остывать продукт до 40 градусов.

    Завершение оформления

    Оформить такой муссовый торт в домашних условиях достаточно просто, если учитывать последовательность процесса сборки всех составляющих:

  • Вытащить основу торта из морозилки, извлечь заготовку из силиконовой формы.
  • Установить основу на перевернутый стакан, который устанавливается на поднос.
  • Медленно поливать торт глазурью, равномерно распределяя продукт.
  • Излишество, которое стекает со стенок торта, нужно подворачивать с помощью силиконовой лопатки.
  • муссовый торт

    Когда глазурь равномерно ляжет на поверхность торта и стечет с краев, десерт можно переложить на блюдо для подачи. Для украшения можно использовать свежие ягоды клубники, которые частично обработаны шоколадом.

    Самый простой вариант приготовления муссового торта

    Если гости скоро будут на пороге, а для организации чаепития не хватает десерта, можно воспользоваться простым рецептом муссового торта. Приготовление займет четверть часа, а застывание - 2 часа. Ингредиенты понадобятся самые простые:

    • 4 белка.
    • 2 столовые ложки сахара.
    • Столовая ложка желатина.
    • Пачка сливочного масла.
    • Полстакана сгущенного молока.
    • Полкилограмма любого печенья.

    Интерпретированный муссовый торт.Фото. Рецепт пошагово:

  • Полпачки сливочного масла немного размягчить, а потом взбить миксером.
  • Добавить к молочному продукту сгущенное молоко. Взбивать продукты еще 2-3 минуты.
  • Желатин залить 50 г теплой воды. Оставить разбухать.
  • Взбивать белки в течение 5 минут, добавляя в процессе сахар.
  • Желатин разогреть на плите до 60 градусов. Потом влить тонкой струей в белки, которые еще взбиваются с сахаром.
  • Перемешивая белковую субстанцию с помощью миксера, добавить в нее масляный крем.
  • Выложить массу в форму и поставить на 2 часа в холодильник.
  • муссовый торт без выпечки

    Измельчить печенье в крошку. Расплавить оставшуюся пачку сливочного масла и влить в крошку. Вымесить компоненты и раскатать скалкой. Установить муссовую заготовку на пласт крошки. Обрезать выпирающие края коржа из печенья.



    Источник