Торт со сгущенкой и бананами - десерт, который любим многими. Существует достаточно рецептов и рекомендаций по тому, как его готовить. Но мы остановимся на двух вариантах: как сделать без выпечки и как приготовить классический бисквитный торт.
Различие рецептов
Итак, в чем же состоит разница? Ответ очень прост: все дело в основе. Торт из бананов и сгущенки без выпечки делается на прослойке из печенья. Классический рецепт предполагает наличие нарезанного пластами бисквита.
Чем можно заменить бананы?
Вам будет интересно:Как сделать зеркальную глазурь для торта: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления
Торт из печенья, сгущенки и бананов, безусловно, хорош. Но многим может показаться, что такой десерт слишком приторный. Разумеется, дети будут в восторге именно от бананов. Но для взрослых можно приготовить торт с киви. Их слегка подкисленный вкус лучше сочетается со сметанным кремом.
Вам будет интересно:Пирожное "Каллы": вкусно и красиво
Если бананы темнеют
Для многих хозяек крайне важна эстетика. А потому бананы, которые имеют свойство темнеть, могут показаться некрасивыми в прослойке торта. В этом случае крем для десерта вполне можно приготовить отдельно, слегка подкрасив его ложкой какао. Такой штрих добавит красоты оттенку и сделает вкус более сложным и приятным. Однако стоит помнить о том, что с другими фруктами этот фокус не пройдет. Банан отлично сочетается с какао. А вот сок иных компонентов просто не даст крему загустеть.
Торт с бананами и сгущенкой: перечень ингредиентов
Итак, для десерта нам понадобятся:
- мука высшего сорта - 100 грамм;
- сливочное масло (жирность от 82%) - 100 грамм;
- сахарный песок - 75 грамм;
- куриное яйцо - 3 штуки;
- банан - 2 штуки;
- сгущенное молоко - две трети стандартной банки;
- сода хлебная - пол чайной ложки.
Поэтапное приготовление
Вам будет интересно:Бисквит шоколадный на сметане: рецепт, особенности приготовления, время выпекания, фото
Самое главное, о чем нужно помнить, это густота крема. Какой рецепт торта с бананом и сгущенкой вы бы ни выбрали, крем должен быть плотным. Большинство хозяек, особо не задумываясь, берут сырую сгущенку. Но так делать не стоит. Ведь это чревато излишним размоканием коржей. К тому же печенье имеет свойство размягчаться куда быстрее, чем классический бисквит.
Итак, приступаем:
Чем украсить
Торт с бананами и сгущенкой не должен быть перегружен. Ведь он сам по себе отличается насыщенным вкусом. Поэтому в качестве украшения к нему подойдут физалис, посыпка из шоколадной крошки или просто небольшие розочки из крема.
Вариант без выпечки
Торт с бананами, сметаной и сгущенкой получается более легким и воздушным. А за счет того, что не нужно тратить время на выпекание бисквита, экономятся ваши драгоценные силы. Кроме того, он очень прост в приготовлении. С этим процессом справится даже ребенок.
Ингредиенты:
- сливочное масло - 80 грамм;
- печенье (в идеале - "Топленое молоко") - 200 грамм;
- бананы - 3 штуки;
- сметана - 300 грамм;
- сгущенка - 250 грамм;
- горький шоколад - 100 грамм;
- сахарная пудра - 60 грамм;
- ванильный сахар - по вкусу.
Разумеется, с этим перечнем можно экспериментировать. Сметану стоит заменить на сливки жирностью более 30-ти процентов, а сгущенное молоко - творогом.
Пошаговое приготовление:
Небольшой совет
Торт с бананами и сгущенкой без выпечки можно сделать и в обычной кондитерской форме. Причем она совсем не обязательно должна быть круглой. Если у вас квадрат, можно взять обычное песочное печенье в виде прямоугольника и просто плотно выложить его по дну. Если треугольник - берем печенье в форме треугольника. Главное - то, что форма обязательно должна быть разъемной.
Но если вы выбрали способ создания основы именно путем укладки печенья, а не его измельчения вместе с маслом, учитывайте, что оно хуже пропитается кремом. Да и резать такой торт не очень удобно.