Черемуха - ягода удивительная. Мякоти в ней немного, да и сладким бывает не каждый сорт, чаще терпкая или вяжущая. А оторваться невозможно. А какие пироги и торты получаются, если в них добавить черемуху! Аромат стоит такой, что уже и пробовать необязательно, и так понятно, что шедевр. Сегодня будем учиться готовить торт с черемухой.
Классический вариант
Сегодня количество источников, предлагающих рецепты, такое количество, что, казалось бы, бери и готовь все, что угодно, на свой выбор. Но на поверку модные кулинарные блогеры зачастую дают не совсем правильные рецепты и искаженные пропорции. Причина понятна: нужно изменить их, сделать оригинальными.
Вам будет интересно:"Куликовский торт" (г. Бишкек): описание и адреса магазинов
Но наша задача - не заработать рейтинг, а найти тот самый, классический торт с черемухой, родом из детства. И самым важным правилом является правильное соотношение муки и черемухи, то есть 1:1. Если рецепт подобран правильно, то и выпечка получается отличной, нежной и пропитанной. Торт с черемухой - это сладость из детства. Ягоду можно брать перекрученную, молотую или муку.
Вам будет интересно:Сдобные пироги: рецепт с описанием, особенности приготовления
Для приготовления требуется:
- Стакан черемухи (молотой, крученой или муки).
- Молоко - 1 ст.
- Мука - 200 г.
- Сахар - 200 г.
- Яйца - 3 шт.
Для крема требуется 700 г сметаны и 2/3 ст. сахара. Помимо этого можно приготовить сироп. Это необязательно, поскольку торт и без того получается вкусным и нежным. Но без пропитки в нем чего-то не хватает. Сделать ее несложно. Нужно просто сварить сироп их трех ложек сахара и такого же количества воды. После выключения добавьте чайную ложку коньяка.
Приготовление
Подготовительный этап проводится заранее. Можно, встав с утра, запарить черемуху, тогда, позавтракав, вы сможете перейти к следующему этапу. Молотую черемуху нужно положить в миску и залить стаканом кипящего молока. Накройте миску крышкой и оставьте на два часа. Продолжить готовить торт с черемухой можно после полного остывания. Надо отметить, что это процедура простая, даже начинающий кулинар с легкостью справится:
- Добавьте к черемухе 3 яйца.
- Просейте стакан муки.
- Погасите соду уксусом.
- Приготовьте стакан сахара.
- Смешайте все ингредиенты.
Вам будет интересно:Мусс из клюквы: рецепт с описанием, особенности приготовления, фото
Тесто получается негустое, поэтому нет необходимости его раскатывать. Это облегчает процедуру приготовления.
Сборка торта
По отдельности нужно выпечь несколько коржей. В зависимости от диаметра формы их может быть 3 или 4. Выпекать каждый корж примерно 10-15 минут, но следите за готовностью самостоятельно. Температура - 180 градусов. Рецепт торта с черемухой позволяет приготовить изысканный десерт всего за час.
Пока пекутся коржи, самое время заняться кремом. Для этого нужно засыпать в сметану сахар и убрать в холодильник до растворения крупинок. После этого перемешайте, но не взбивайте. Чуть ниже подробней рассмотрим его приготовление. Дальше все довольно просто. Нужно пропитать каждый корж сиропом, смазать кремом и убрать на ночь в холодильник. Вот и все, можно приступать к чаепитию.
Особенности приготовления крема
Только на первый взгляд приготовить торт с черемухой и сметаной очень просто. Нет, не совсем так. Мало кто думает, что сложности возникнут в процессе приготовления крема. Ведь от вас требуется только смешать два ингредиента. Но хозяйки сталкиваются с тем, что масса получается жидкая, она стекает с коржей, и приходится укладывать их в специальную форму с бортиками, чтобы крем пропитал коржи.
Сметанный крем совсем непростой, но ведь как-то у мастеров получается, что он держит форму. Секретов здесь немного, однако их нужно учитывать. Во-первых, жирность сметаны. Она должна быть не менее 25-30 %. Иначе вы получите массу для пропитки, но не крем. И главное, его нельзя взбивать. Именно энергичное вымешивание венчиком приводит к тому, что сметана растекается.
Пропорции следующие: на 1 кг сметаны вам потребуется не больше стакана сахара. Если вы любите более сладкий крем, то количество сахара можно удвоить, густота от этого не пострадает. А процесс приготовления следующий. Нужно вытряхнуть холодную сметану в чашку (если у вас только жидкая, то стоит предварительно отвесить ее), сверху высыпаем сахар и слегка перемешиваем. Буквально несколько движений - и убираем миску в холодильник. Сейчас в массе отчетливо видны крупинки сахара. Примерно через 30-50 минут достаем из холодильника и проверяем. За это время все крупинки уже растворились. Еще раз осторожно перемешиваем ложкой. Вот и все, можно украшать торт. А до утра крем станет еще более плотным. Торт из черемухи со сметаной можно по праву считать одним из самых удачных и вкусных. Он идеально подходит для вечернего чаепития.
Торт со сливочным кремом
Вам будет интересно:Лимонный заварной крем: рецепт, особенности приготовления и ингредиенты
Вариантов его приготовления очень много. После рассмотрения классики мы плавно переходим к другим популярным способам. Данный рецепт привлекает своей простотой. На выпечку и сборку уходит совсем немного времени. Давайте сейчас в этом убедимся. Для теста нужно приготовить:
- Яйца - 2 шт.
- Пшеничную муку - 200 г.
- Сметану - 1 ст.
- Сахар - 1 ст.
- Молотую черемуху - 60 г.
В чашу выкладываем сметану, добавляем соду, а потом остальные ингредиенты. Последней идет мука. Выпекаем при температуре 180 градусов. Пока коржи пекутся, можно заняться кремом. Для этого в блендере нужно взбить 150 г жирного творога, 100 г сахара и 400 г сливочного сыра (жирность - 30 %). Если крем получается очень густым, то добавьте немного сметаны. Коржи нужно остудить и смазать кремом, а сверху при помощи кондитерского шприца изобразить веточку дерева. Получается незабываемый торт с черемухой. Фото на сайтах может отличаться от того, что получится у вас. Но главное, что он будет таким же вкусным.
Черемуховый бисквит
Это еще одна вариация на заданную тему. Выпечка получается пушистой, нежной и очень вкусной. В этом случае необязательно делать пропитку при помощи сиропа, иначе коржи могут ломаться и на срезе будут выглядеть не так красиво. Вам потребуется:
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 200 г.
- Молоко - 2 ст.
- Сода - 1 ч. л.
- Молотая черемуха - 2 ст.
- Мука - 2 ст.
Первым делом нужно отделить желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром, добавьте молоко с растворенной в нем содой. Добавляйте сухие ингредиенты. Последними вводятся взбитые в крепкую пену белки. Тесто получается довольно жидким, так и должно быть.
Поделите массу на три части и выпекайте на пропитанной маслом бумаге примерно по 20 минут. Не открывайте дверцу духовки, чтобы коржи не осели. Если в вашей семье есть большие любители влажных бисквитов, то можно сделать пропитку из воды с вареньем или любую другую. К этому варианту лучше всего подходит уже описанный сметанный крем. Получается большой торт с черемухой. Рецепт с фото сохраните у себя, чтобы на ближайший праздник обязательно угостить своих гостей.
Шоколадный черемуховый торт
Очень яркая и необычная вариация десерта. Если вы любите шоколадные нотки в выпечке, то обязательно попробуйте его приготовить. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- Яйца - 2 шт.
- Половина стакана сахара.
- Стакан кефира.
- Мука - 200 г.
- Черемуховая мука - 200 г.
- Сода - чайная ложка.
Смешайте яйца, кефир, соду и сухие ингредиенты. Массу можно разделить на две части, если вы сможете потом аккуратно разделить каждую из них еще пополам. Если нет, лучше пеките каждую по отдельности. Для пропитки потребуется по 60 г воды и сахара и ложка спиртного. Если нет коньяка, подойдет и водка. Можно обойтись и без спиртного, хуже не будет.
Теперь последний штрих - это крем. Стакан сметаны смешайте со 100 г сахара, добавьте столовую ложку какао и столовую ложку черемуховой муки. Кипятите эту смесь до состояния глазури. Теплой массой покройте коржи и отправляйте в холодильник. Так как приготовить торт из черемухи совсем не сложно, можно взять этот рецепт на вооружение перед наступающим 8 Марта и порадовать представительниц прекрасного пола.
Оригинальный рецепт
Он действительно отличается от всех остальных. Сухофрукты и орехи в креме в сочетании с черемуховым ароматом представляют собой чудесный дуэт. А тесто, слегка рассыпчатое, с нежным, сливочным вкусом, - это настоящий шедевр. Получается довольно калорийно, но точно стоит того, чтобы попробовать хоть раз в жизни.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- Молотая черемуха - 1 ст.
- Сахар - 1 ст.
- Яйца - 2 шт.
- Сода - 1 ч. л.
- Сметана - 1 ст.
- Масло растопленное - 1 пачка.
- Для крема: 0,5 стакана промытого и распаренного чернослива, стакан грецких орехов, 300 г сливочного масла и 0,5 банки сгущенки.
Для приготовления теста достаточно смешать все ингредиенты и добавить муку. Тесто разделите на две части и выпекайте каждую из них до готовности 20-25 минут. Для крема взбейте масло со сгущенкой, добавьте измельченные орехи и нарезанный чернослив. Готовые коржи смажьте кремом и убирайте в холодильник. Можно украсить свежими ягодами. Даже если очень хочется попробовать, оставьте его постоять, так он станет намного вкусней.
Пышный торт в мультиварке
С этим справится даже ребенок. Вкусный и легкий торт из черемухи может приготовить любой школьник, порадовав тем самым своих родных. Для приготовления нужно:
- Мука - 120 г.
- Черемуха - 60 г.
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 1 ст.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Сметана - 1 ст.
- Для крема в данном случае рекомендуется подготовить 240 мл сливок и 80 г пудры.
Первым делом нужно взбить яйца с сахаром до образования густой пены. Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Соедините разрыхлитель с мукой и черемуховой мукой и высыпайте в общую массу. Аккуратно перемешайте. Переливаем полученное тесто в чашу мультиварки и ставим режим "Выпечка" на 50 минут. Не открывайте еще 15 минут. Готовность проверяем спичкой. Если мякиш сыроват, то нужно добавить еще 10 минут. Корж требуется полностью остудить и разрезать на три части.
Сливки взбиваем до мягких пиков, добавляем сахарную пудру и ваниль. Коржи промазываем кремом и собираем друг на друга. Остается подождать и наслаждаться.
Заключение
Все эти рецепты объединяет фантастический аромат и простота в приготовлении. Поэтому если вы новичок в кулинарном искусстве, то они как раз для вас. Есть и еще одна общая деталь. Тортики требуют времени для пропитки. Раньше чем через 8 часов их доставать на стол просто нельзя. Коржи будут сухими. Лишь по окончании этого времени они станут такими, как должны быть. Нежными, ароматными и восхитительными. Словно каждая пора раскроет свой аромат для вашего чаепития!