«Прага» - знаменитый с советских времен мегашоколадный торт, состоящий из темного бисквита, шоколадного сливочного крема и глянцевой шоколадной глазури. Самый настоящий аристократ на фоне более простых десертов того времени.
Сегодня пирожное «Прага», представляющее собой кусок одноименного торта, есть в ассортименте многих кофеен, ресторанов и кафе. Испечь такое лакомство можно и на домашней кухне, и получится оно не хуже покупного.
Классическое пирожное «Прага»
Вам будет интересно:Рецепт заварного крема для "Наполеона" со сгущенкой, сметаной и не только
Рецепт такой же, как и у знаменитого торта. В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты.
Для бисквитного теста:
- 115 г муки;
- 150 г сахарного песка;
- шесть свежих яиц;
- 40 г масла сливочного;
- 25 г порошка какао.
Для сливочного крема:
- одно яйцо (потребуется только желток);
- 20 г воды;
- 200 г масла сливочного;
- 120 г сгущенного молока;
- 10 г сахара ванильного;
- 10 г порошка какао.
Для обмазки бисквита потребуется 100 г джема абрикосового.
Для пропитки:
- 100 мл воды;
- 80 г сахара;
- 80 мл коньяка.
По оригинальному рецепту пирожное "Прага" не пропитывается, поэтому этот этап можно пропустить.
Для шоколадной глазури:
- 50 г масла сливочного;
- плитка черного шоколада.
Приготовление бисквитного теста
Для того чтобы пирожное «Прага» получилось воздушным, нужно строго выполнять технологию приготовления. Яйца обязательно свежие, комнатной температуры. Желтки взбиваются отдельно от белков.
Порядок действий:
Чтобы бисквит не осел, и пирожное "Прага" получилось воздушным, духовку во время выпекания открывать нельзя.
Приготовление крема
Пока бисквит отдыхает, нужно сделать крем:
Сборка
В первую очередь, бисквит надо разрезать на три одинаковых по толщине коржа с помощью ножа с тонким длинным лезвием. С первого раза ровно разрезать может не получиться. Можно это сделать, используя леску.
Приготовить пропитку из воды, коньяка и сахара, перемешать до растворения крупинок. Перед сборкой коржи сбрызнуть пропиткой из пульверизатора.
Первый корж положить на плоский поднос. Намазать его кремом, на него положить второй, намазать и положить третий. Верхний корж смазать абрикосовым джемом (нанести тонкий слой) и убрать в холодильник, чтобы пропитался, на полчаса.
В это время нужно приготовить глазурь. На водяной бане растопить плитку шоколада и сливочное масло. Охладить глазурь до комнатной температуры и покрыть торт сверху и по бокам. Когда покрытие застынет, можно нанести на поверхность узоры из глазури и убрать в холодильник на ночь.
На следующий день разрезать десерт на куски и подавать пирожные «Прага» к чаю.