22-01-2019 17:00

Пирожное «Прага»: пошаговый рецепт

«Прага» - знаменитый с советских времен мегашоколадный торт, состоящий из темного бисквита, шоколадного сливочного крема и глянцевой шоколадной глазури. Самый настоящий аристократ на фоне более простых десертов того времени.

Сегодня пирожное «Прага», представляющее собой кусок одноименного торта, есть в ассортименте многих кофеен, ресторанов и кафе. Испечь такое лакомство можно и на домашней кухне, и получится оно не хуже покупного.

Классическое пирожное «Прага»

Рецепт заварного крема для "Наполеона" со сгущенкой, сметаной и не толькоВам будет интересно:Рецепт заварного крема для "Наполеона" со сгущенкой, сметаной и не только

Рецепт такой же, как и у знаменитого торта. В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты.

Для бисквитного теста:

  • 115 г муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • шесть свежих яиц;
  • 40 г масла сливочного;
  • 25 г порошка какао.

Для сливочного крема:

  • одно яйцо (потребуется только желток);
  • 20 г воды;
  • 200 г масла сливочного;
  • 120 г сгущенного молока;
  • 10 г сахара ванильного;
  • 10 г порошка какао.

Для обмазки бисквита потребуется 100 г джема абрикосового.

Приготовление торта Прага

Для пропитки:

  • 100 мл воды;
  • 80 г сахара;
  • 80 мл коньяка.

По оригинальному рецепту пирожное "Прага" не пропитывается, поэтому этот этап можно пропустить.

Для шоколадной глазури:

  • 50 г масла сливочного;
  • плитка черного шоколада.

Приготовление бисквитного теста

Для того чтобы пирожное «Прага» получилось воздушным, нужно строго выполнять технологию приготовления. Яйца обязательно свежие, комнатной температуры. Желтки взбиваются отдельно от белков.

Порядок действий:

  • Отделить желтки от белков.
  • Сначала на средней скорости взбивать миксером белки, пока они не увеличатся в объеме в 4 раза и не станут белыми. После этого, продолжая работать миксером, постепенно всыпать тонкой струйкой половину сахара. Переключить на максимальную скорость и взбивать до устойчивых пиков.
  • В отдельной посуде до пышной пены взбить миксером желтки с оставшимся сахаром.
  • Белки и желтки соединить и перемешать силиконовой или деревянной лопаточкой.
  • Муку просеять, всыпать в нее какао и перемешать.
  • Сливочное масло растопить и остудить.
  • Муку с какао аккуратно ввести в яичную смесь и смешать лопаточкой снизу вверх.
  • Остывшее масло влить в тесто и перемешать. Сразу же приступить к выпеканию бисквита, пока из него не вышли пузырьки воздуха.
  • Дно разъемной формы выстлать бумагой для выпечки. Выложить тесто.
  • Духовку заранее прогреть до температуры 200о. Поставить форму с тестом и выпекать полчаса, затем зубочисткой проверить готовность.
  • Остудить прямо в форме, затем ее снять, накрыть выпечку полотенцем и оставить на 8 часов.
  • классическое пирожное прага рецепт

    Чтобы бисквит не осел, и пирожное "Прага" получилось воздушным, духовку во время выпекания открывать нельзя.

    Приготовление крема

    Пока бисквит отдыхает, нужно сделать крем:

  • Сначала сварить сироп. Для этого в кастрюлю вылить 20 мл воды, положить желток, перемешать. Добавить сгущенку, сахар ванильный и еще раз перемешать.
  • Поставить кастрюлю на малый огонь, варить до загустения при постоянном помешивании. Затем оставить на полчаса остывать.
  • В отдельную посуду положить размягченное масло сливочное и взбивать его миксером со средней скоростью около 5 минут до получения пышной массы.
  • В масло постепенно ввести остывший сироп, не забывая при этом все время помешивать. Добавить в крем порошок какао и как следует еще раз перемешать.
  • пирожное прага

    Сборка

    В первую очередь, бисквит надо разрезать на три одинаковых по толщине коржа с помощью ножа с тонким длинным лезвием. С первого раза ровно разрезать может не получиться. Можно это сделать, используя леску.

    Приготовить пропитку из воды, коньяка и сахара, перемешать до растворения крупинок. Перед сборкой коржи сбрызнуть пропиткой из пульверизатора.

    Первый корж положить на плоский поднос. Намазать его кремом, на него положить второй, намазать и положить третий. Верхний корж смазать абрикосовым джемом (нанести тонкий слой) и убрать в холодильник, чтобы пропитался, на полчаса.

    В это время нужно приготовить глазурь. На водяной бане растопить плитку шоколада и сливочное масло. Охладить глазурь до комнатной температуры и покрыть торт сверху и по бокам. Когда покрытие застынет, можно нанести на поверхность узоры из глазури и убрать в холодильник на ночь.

    На следующий день разрезать десерт на куски и подавать пирожные «Прага» к чаю.



    Источник