Выпечка получила такое название не случайно: в этом поможет убедиться рецепт торта «Очарование» с фото, пошагово объясняя процесс приготовления. Он очень красиво смотрится на праздничном столе, хотя время приготовления немаленькое – не менее трех часов активных действий и еще минимум ночь для пропитывания кремом, чтобы десерт дошел до необходимой вкусовой кондиции. Калорийность его высокая от 430 ккал и выше в зависимости от выбранных фруктов, поэтому часто злоупотреблять им не следует.
Описание изделия
Вам будет интересно:Торт "Экзотика": рецепт, ингредиенты, фото
Этот десерт довольно необычный, причем понимаешь это не сразу, а только при разрезе его на порционные кусочки. Торт «Очарование» – бисквит со взбитыми сливками и фруктами, но слоя в нем располагаются не горизонтально, как у обычного десерта, а вертикально, более того: светлые и темные части сменяют одна другую на протяжении всего изделия.
На первый взгляд непонятно, как кондитер добивается такого визуального эффекта, но внимательно изучив пошаговый рецепт, становится ясно: приготовить его легче, чем кажется, хотя и придется повозиться.
Необходимые ингредиенты
Рецептура торта «Очарование» рассчитана на крупное изделие, но не стоит переживать: долго оно не застоится, так как получается очень вкусным. Список продуктов выглядит так:
- 10 яиц;
- 2 неполных стакана сахара;
- 220–240 грамм муки высшего сорта;
- 4 ст. л. крахмала;
- 1 ст. л. какао-порошка;
- 1 ч. л. ванили;
- 650 мл сливок или сметаны;
- 4–5 ст. л. сахарной пудры для крема;
- 1 плитка (100 г) темного шоколада;
- 1 ст. л. без горки желатина;
- 150 мл сока (желательно апельсинового);
- консервированные персики или абрикосы, ананасы, бананы, киви – любые нежные фрукты, какие есть дома;
- для сиропа: 2 ст. л. рома или коньяка, 130 грамм сахара и 130 мл воды.
Вам будет интересно:«Птичье молоко» с агар-агаром: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению
Фрукты можно взять свежие, если это бананы или киви, а остальные лучше использовать консервированные, особенно это касается ананасов, ведь сок свежего плода не даст верхнему слою желе застыть, и торт попросту «потечет». Необязательно использовать несколько видов фруктов одновременно, вполне сгодится какой-то один.
Приготовление бисквитной основы: пошаговые действия
Торт состоит из двух бисквитов разного цвета, они выпекаются поочередно на противне, выстеленном пергаментом. Первым делом надо смешать всю муку с крахмалом и ванилью, пропустить смесь через сито один или два раза. Разделить пять яиц на желтки и белки, первую часть растереть с 0,5 ст. сахара. Вторую взбить до устойчивой пены, добавив 3–4 ст. л. сахарного песка в процессе. Масса не должна растекаться по посуде – от этого зависит качество готового бисквита. Далее, следуя пошаговому рецепту торта «Очарование», смешать обе взбитых массы, добавляя белки в желтки (это важно). Затем следует перемешать смесь снизу вверх в одном направлении.
В конце добавить 2/3 стакана крахмально-мучной смеси и замешать тесто. Вылить его на противень слоем не более 1–1,5 см. Выпекать тесто следует в духовом шкафу при температуре 190 градусов до светло-желтого оттенка, не позволяя ему слишком зарумяниваться, ведь это будет помехой при сворачивании бисквита в рулет. Время выпечки составляет в пределах 15 минут, поэтому можно приниматься за приготовление второй части торта – шоколадной. Готовится она точно так же из 5 яиц, оставшейся мучной смеси (в которую нужно добавить какао) и сахара.
Подготовительный этап: с чего начать?
Когда первый бисквит для торта «Очарование» будет готов, вынуть его на чистое тканевое полотенце, немного присыпанное обычным сахаром и свернуть в рулет вместе с тканью, стараясь не нарушить целостности изделия. Не нужно пытаться свернуть его слишком плотно – главное, чтобы была ровная форма. Оставить охлаждаться в таком виде, прикрыв еще одним полотенцем. Когда испечется шоколадная часть, с нею поступить таким же образом.
Полностью остывшие бисквиты для торта «Очарование» осторожно развернуть, убрать полотенце и снова осторожно свернуть, разрезать каждый на две или три равных части (это определит высоту торта). Приготовить сироп для пропитки, нагрев воду с сахаром до растворения, а когда он немного остынет, влить ром. Замочить желатин в 120 мл воды и дать ему разбухнуть в течение получаса. Плитку шоколада натереть на терке или просто настрогать ножом в стружку средней величины.
Как сделать крем?
Оригинальный рецепт торта «Очарование» указывает на приготовление крема из взбитых сливок с сахарной пудрой. Также следует добавить немного ванили для аромата. Для этого просто смешать ингредиенты и взбить миксером до состояния легкой пены, следя за тем, чтобы масса не превратилась в масло, что происходит от длительного взбивания. Также следует подготовить фрукты, нарезав их тонкими ломтиками, оставив 1/4 часть для украшения готового торта.
Особенности сборки изделия
Когда все составляющие будут готовы для сборки торта «Очарование», бисквитные рулетики осторожно развернуть, пропитать сиропом. Через 10 минут намазать каждый кремом и положить по всей длине фруктовую нарезку (можно использовать различные плоды для более необычного вкуса). На рулеты с какао поверх крема насыпать шоколадную стружку, равномерно распределяя ее по всей поверхности.
Чтобы придать торту «Очарование» необходимую форму, первую полосу свернуть снова в рулет, стараясь сделать его максимально плотным. Далее сделать виток из шоколадной полосы, выкладывая ее ровно по диаметру. Затем снова светлый ряд и так далее, пока все бисквитные полоски не закончатся, а торт будет иметь сформированный круглый вид.
Оформление готового изделия
Необходимо следить за тем, чтобы все полосы плотно прилегали друг к другу, формируя единое полотно изделия. Если окажется, что кое-где имеются незаполненные просветы из-за дефекта бисквита, то эти фрагменты нужно прикрыть кусочками фруктов в сочетании с кремом. Его остатками обмазать весь торт (бока и верхушку), сверху положить ломтики нарезанных фруктов, которые были оставлены для украшения. Обычно кондитеры выкладывают из них незатейливые узоры, ведь внешний вид готового блюда не менее важен. Поместить в холодильник на 10–20 минут.
Тем временем подогреть на водяной бане желатин до полного растворения (лучше его помешивать), добавить туда же сок, тщательно размешать и дать массе остыть. Когда появятся признаки желирования, с помощью силиконовой кисточки нанести желе на поверхность торта, покрывая им фрукты. Вернуть торт в холодильник. Когда оно полностью застынет, остатками крема оформить бока и край торта: с помощью кондитерского мешка и фигурной насадки сделать красивый бордюр, мелкие завитки по бокам, делая торт максимально эффектным. Поставить в прохладное место на ночь или минимум на 10 часов. Нарезать на порционные кусочки его лучше непосредственно перед подачей, учитывая особенность его строения.
Несмотря на длительное приготовление и немного запутанные действия, данный торт стоит того, чтобы его приготовить, приурочив к какой-нибудь знаменательной дате.