Торт «Воздушный замок" придется по вкусу сладкоежкам, любящим безе и бисквиты. Лакомство сочетает в себе нежный и очень сочный бисквит, а также хрустящую прослойку безе. Собственно, из-за этого он и получил свое название. Торт получается довольно объемный и отлично подходит для торжеств и встречи гостей.
Рецепт
Торт на первый взгляд выглядит сложным в приготовлении. Однако это не совсем так. Если подойти с умом к готовке, рассортировать продукты на части и строго следовать всем пунктам инструкции по приготовлению, то с лакомством не возникнет проблем, и его сможет приготовить даже начинающая хозяюшка.
Вам будет интересно:Как пекут пончики: рецепты и особенности приготовления
Продукты для приготовления
Все продукты разделяются на 4 части. Это позволит поэтапно выполнить все действия и сэкономить время.
Для бисквитной основы:
- куриные яйца – 6 шт;
- мука пшеничная высшего сорта – 250 г;
- сахар-песок – 200 г;
- ванилин – 3-5 г.
Для приготовления прослойки и безе:
- белки от куриных яиц – 4 шт;
- сахар-песок – 170 г;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- чернослив без косточек – 140 г.
Для пропитки коржа:
- кипяченая вода без газа – 160 мл;
- сахар-песок – 20 г;
- коньяк – 10-20 мл.
Для крема и украшения:
- сгущенное молоко (вареное) – 300 мл;
- сливочное масло – 150 г;
- черный (горький) шоколад – 50 г.
Эти продукты позволят сделать самый вкусный торт «Воздушный замок» всего за 2 часа.
Пошаговая инструкция
Сразу рассортируйте все продукты. Это позволит сэкономить время и место для готовки. Последовательность действий:
Приготовленный по такому рецепту торт «Воздушный замок» должен постоять примерно 4 часа в холодном месте до подачи на стол.
Полезные советы
При выпекании бисквитного коржа в первые 25-30 минут духовой шкаф лучше не открывать. В противном случае корж не поднимется и получится слишком плотным.
После выпекания бисквита для торта «Воздушный замок», ему лучше дать остыть и постоять 4-5 часов до приготовления торта. Если времени мало, то можно использовать его сразу, но надо действовать предельно аккуратно. Основа может крошиться и сыпаться.
Чтобы безе получилось лучше, его рекомендуется подсушивать не более двух часов в духовом шкафу при температуре 80-100 градусов.
Если под рукой не оказалось кулинарного или кондитерского шприца, можно импровизировать. Например, в целлофановом пакете срезать немного край, поместить в него безе и аккуратно руками выдавливать на противень фигурные пирамидки.
Чтобы вкус орехов был более глубокий и приятный, их следует слегка обжарить на раскаленной сковороде без масла.
По рецепту с фото торта «Воздушный замок» можно увидеть, что многие предпочитают украшать лакомство дольками шоколада.
Чтобы ускорить и упростить приготовление такого угощения, можно использовать покупные бисквитные основы и безе. Только приобретать следует все свежее.
Украшение
Многие люди, вдохновляясь фото торта «Воздушный замок», украшают его по-разному:
Торт «Воздушный замок» очень вкусный и красивый. Его можно готовить для празднования дня рождения и для простых посиделок с родными.