Печенье с майонезом через мясорубку часто было первой самостоятельной выпечкой юных хозяюшек советских времен. Простота изготовления и вкус десерта способствовали его распространению. Многим оно было знакомо. Практически в каждой кулинарной тетрадке тех времен находилась пара-тройка рецептов под кодовым названием - печенье "Хризантема" (через мясорубку). Рецепт с майонезом придавал выпечке уникальность. Предлагаем вспомнить вкус детства, а, возможно, и познакомиться с некоторыми рецептурами прямо сейчас.
Песочные "Хризантемы"
Вам будет интересно:Быстрый шоколадный кекс в духовке
Домашний рецепт печенья с майонезом через мясорубку не потребует особых усилий и времени. К тому же продукты на сегодняшний день доступны. Список ингредиентов:
- сахар - 100 граммов;
- мука - 250 граммов (при необходимости добавляйте чуть большее ее количество);
- крупное яйцо - 1 штука;
- средняя щепотка соли тонкого помола;
- четверть чайной ложки соды;
- масло (или маргарин) - 100 граммов;
- столовая ложка жирного майонеза.
Технология приготовления теста
Формированием домашнего печенья с майонезом через мясорубку
По рецепту через мясорубку аккуратно прокручивают небольшие кусочки теста, отщипанные от основного шара. 7-10 сантиметровую "лапшу" обрезайте ножом или обрывайте руками. Укладывайте заготовки на промазанный маслом противень. Сформируйте из них "хризантемы". Выпекайте до румяности, поместив противень в горячий духовой шкаф (180-200 градусов).
Нежное печенье с майонезом через мясорубку
Рецепт №2 – для любителей более мягкой выпечки. Список компонентов:
- майонез - 2 столовые ложки;
- сахар - 1 стакан;
- мука - 330 граммов (при необходимости добавим еще муки);
- яйцо - 1 штука;
- маргарин - 100 граммов;
- крахмал - 20 граммов;
- разрыхляющий порошок - 5 граммов.
Пошаговое приготовление
В горячей духовке печенье будет находиться до появления золотистого цвета. На выпечку уйдет не более 10 минут. За это время успеваем приготовить чай и созвать всех на чаепитие.