Тортов, в которые можно добавить мармелад, довольно много. Этим излюбленным миллионами людьми лакомством можно и прослаивать десерт, и украшать его, и делать и то и другое вместе. Торт с мармеладом может быть на основе различных видов теста. Рассмотрим рецепт одного из них, который можно без труда приготовить в домашних условиях.
Медовый торт. Ингредиенты
Для того чтобы порадовать своих близких этим лакомством, нужно будет приготовить четыре основные части, из которых мы будем собирать торт с мармеладом. Это медовый бисквит, пропитка, крем и мармелад.
Вам будет интересно:Торт с клюквой: ингредиенты и рецепт приготовления
Для приготовления теста понадобятся такие продукты:
- Мука – 2/3 стакана.
- Яйца куриные – 4 штуки.
- Растительное масло, можно подсолнечное – 1 ст. л..
- Сахар-песок – 100 г.
- Мед – 2 ч. л..
- Измельченный миндаль – 30 г.
Также необходимо заранее приготовить пропитку. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- Вода – 100 г.
- Сок одного лимона.
- Сахар-песок – 2/3 стакана.
Крем будет сметанный. И для него нужно будет такие продукты:
- Сметана – 400 г.
- Ванильная эссенция или ванилин в порошке – небольшое количество для аромата.
- Сахар-песок – целый стакан без горки.
- Ликер – 2 ст. л.
Мармелад можно использовать и покупной, но приготовленный самостоятельно будет лучше «играть» в торте. А для приготовления его нам нужны будут ингредиенты, такие как:
- Малина – 300 г.
- Желатин – 1,5 ч. л.
- Сахар-песок – 2/3 стакана.
- Крахмал – 1 ч. л.
- Лимон – 2 дольки.
- Вода – 1 ч. л.
Если все продукты имеются в наличии, можно приступать непосредственно к приготовлению.
Этапы приготовления торта с мармеладом
Яйца нужно разделить на желтки и белки. Последние отправляют в холодильник доходить, а первые мы взбиваем в пену. После этого достаем белки и взбиваем их, также добавив небольшую щепотку соли и всыпая сахар постепенно.
Смешиваем желтки и мед. Добавляем их к белкам и очень аккуратно перемешиваем. Муку нужно просеять и частями всыпать к яйцам с медом, тщательно вымешивая тесто. Далее добавляют миндаль и масло, а затем все перемешивают.
Выпекается основа для торта в духовке при температуре 170 градусов в течение 40 минут до «сухой спички». После извлечения из формы корж должен отстояться несколько часов.
А тем временем мы начнем готовить мармелад.
Для этого малину нужно пюрировать. Массу необходимо протереть и добавить к ней лимонный сок и сахар. Потом начинаем ее подогревать на плите на слабом огне до момента закипания. Отставляем в сторону, даем остыть.
Желатин заливаем водой и даем ему разбухнуть. После того как это случится, вываливаем массу к малине. Получившуюся кашицу необходимо тщательно перемешать и поставить в холодильник для загустения.
Теперь пришла пора приготовить крем для торта с мармеладом. Для этого все ингредиенты нужно тщательно между собой перемешать и взбить. А бисквит необходимо разрезать на 4 части.
Пропитка готовится так. Из сахара и воды варят сироп, к нему добавляют лимонный сок, все тщательно перемешивают.
Сборка торта
Собирать лакомство лучше всего в разъемной форме. Лучше в той, в которой выпекали или такой же по размеру.
В первую очередь выстилаем форму пергаментом. На дно кладем первый корж и пропитываем его сиропом. Далее, выкладываем и равномерно распределяем слой мармелада, затем – крем.
Кладем другой корж и повторяем все действия. Третий так же, как и предыдущие два. На четвертый мы ничего не кладем. Его нужно обязательно положить плоской частью кверху. Убираем на некоторое время заготовку в холодильник.
Когда пройдет час-другой, торт нужно вынуть и перевернуть на тот корж, что был верхним. Таким образом слои мармелада окажутся выше, чем крем. Украшаем наш десерт остатками сметанного крема и фруктами. Чтобы получилось еще красивее, можно использовать для украшения баллончик с готовыми взбитыми сливками.
Какие еще торты можно приготовить с использованием мармелада?
Любой бисквитный торт можно приготовить с магазинным мармеладом. Так, используя тот же бисквит и сметанный крем, изготавливаем торт таким образом. Кладем нарезанный мелкими кубиками мармелад в крем, перемешиваем и чередуем слои: корж – крем. Украшение торта мармеладом – отличный вариант для завершения работы над таким десертом.
А с таким же мармеладом, который мы представили в рецепте медового торта, можно приготовить шоколадный десерт. Для этого в бисквит не нужно добавлять мед, а вместо него использовать какао. Крем лучше заменить на сливочный. Способ сборки тут такой же, а вкус и аромат совершенно отличаются.
Очень красивый детский торт с мармеладом получится, если в любимый вами рецепт бисквита насыпать сахарную присыпку, которую обычно используют в украшении пасхальных кушаний и выпечь его с такими вот радужными впрысками. Тут для прослойки использовать лучше масляный крем, окрашенный в разные цвета пищевым красителем. Украсить его тоже нужно стойким кремом, чтобы торт не плыл, а сверху и по бортам выложить мармеладных мишек в какой-нибудь интересной последовательности. Например, чередуя цвета, как в радуге.
Можно приготовить торт с печеньем, мармеладом на основе творожного мусса.
В общем, фантазируйте, экспериментируйте, сохраняйте самые удачные идеи в кулинарном блокноте и радуйте своих близких не только вкусной, но и красивой выпечкой.