- Общие принципы замеса теста и выпечки
- Самый простой шоколадный кекс
- Баварский кекс
- Кекс по типу «кукис»
- Простые маффины
- Маффины на шоколаде
- Простой рецепт шоколадных кексов с начинкой
- Кекс без яиц и молочных продуктов
- Кекс для тех, кто не переносит лактозы
- Безглютеновый кекс
- В микроволновке
- Рождественский кекс
Шоколад признан продуктом, повышающим настроение. В нем содержатся гормоны счастья. И в этом легко убедиться, если вы проходите мимо кондитерской, в которой делают выпечку с шоколадом. А если еще соединить этот продукт с легким, нежным, воздушным тестом кексов, счастью вашему не будет предела.
Но вовсе не нужно бежать в кондитерскую, чтобы полакомиться маффинами и другой подобной выпечкой. Эту вкуснятину можно приготовить и дома. Причем не прилагая много усилий! В данной статье вы найдете подборку простых рецептов шоколадных кексов с фото готовых изделий.
Вам будет интересно:Слойки с ананасом: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления, фото
Общие принципы замеса теста и выпечки
Данный тип десертов делают либо одним пирогом, либо в виде нескольких «пирожных». Поэтому следует сперва определиться с формой для выпечки. Большое количество кексового теста плохо пропекается в середине. Поэтому, если вы решили делать один пирог, возьмите особую форму. Она должна быть с отверстием посередине. Тогда весь кекс пропечется равномерно. Для маленьких изделий имеются свои формочки. Желательно воспользоваться силиконовыми. Их не нужно смазывать маслом, а кексики достать из них будет более чем легко. Для теста лучше всего использовать сливочное масло, на худой конец спред, но никак не маргарин.
Вам будет интересно:Торт "Негритянка": ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления, фото
Что же делает обычные, простые кексы шоколадными? В рецептах предлагается ввести в список ингредиентов какао-порошок. Но если вы хотите, чтобы ваши кексы получились не просто коричневыми, а по-настоящему шоколадными, нужно добавлять натуральный компонент. Это, конечно, увеличит себестоимость выпечки. Но потрясающий, немного влажный вкус того стоит. Если уж вы добавляете какао-порошок, то высшей марки, где бобов будет не менее 95 процентов. Соду в качестве разрыхлителя для кексового теста лучше не использовать. Если нет порошка для печенья, замените его кукурузным крахмалом.
Самый простой шоколадный кекс
Вам будет интересно:Как делать хворост: рецепт приготовления с фото, варианты теста и советы по жарке
Для того чтобы в будущем иметь возможность экспериментировать, освоим базовый рецепт. Сделаем кекс без каких-либо добавок, просто шоколадным. Этот рецепт является еще и наиболее бюджетным.
Баварский кекс
Всем известно, что шоколад идеально сочетается с кисло-сладкой вишней. Поэтому наш первый эксперимент на тему простого шоколадного кекса с начинкой будет связан с этой ягодой. Но сок (да и любая жидкость) плохо сказываются на тесте. Поэтому вишню без косточек старательно обсушиваем на бумажных полотенцах.
Кекс по типу «кукис»
Вам будет интересно:Быстрый торт из печенья "Ушки" без выпечки: пошаговый рецепт с фото
Кто не любит американских печенек cookies? Они такие нежные, с шоколадными капельками. По их типу мы сделаем наш кекс. Если нет специальных «капелек», не беда – будем использовать обычную плитку шоколада без наполнителей (лучше черного, а не молочного).
Простые маффины
Американские кулинары изобрели кексы, серединка которых остается слегка влажной, нежной, хотя бока изделия отлично пропекаются. От классических кексов маффины отличаются еще и тем, что наполнитель часто не размешивают по тесту, а помещают внутрь как начинку. Американский рецепт позволяет изделиям долго не черстветь. Сделать маффины чрезвычайно просто. Рецепт домашних шоколадных кексов с влажной серединкой перед вами.
Маффины на шоколаде
Простой рецепт шоколадных кексов с какао мы уже освоили. Пора научиться делать настоящие американские маффины.
Простой рецепт шоколадных кексов с начинкой
Кулинарные изделия «с сюрпризом» - это всегда необычно и оригинально. Мы сделаем тесто на какао, но в начинке у нас будет настоящий жидкий шоколад и кусочки бананов. Получится и эффектно, и вкусно.
Кекс без яиц и молочных продуктов
Пост или строгое вегетарианство - еще не повод отказываться от вкусной выпечки. На обычной воде кексы получаются ничуть не хуже тех, тесто которых замешивается на масле, молоке и яйцах. К тому же такая выпечка гипоаллергенна, менее калорийна и подходит тем людям, организм которых не воспринимает лактозы. Давайте приготовим просто и вкусно шоколадные кексы для вегетарианцев. В большой миске смешаем сначала сыпучие продукты:
- полтора стакана муки,
- три столовых ложки с горкой какао-порошка,
- стакан сахарного песка,
- пакетик ванилина,
- чайную ложечку питьевой соды,
- щепотку соли.
Вам будет интересно:Торт "Смуглянка": состав и рецепт приготовления с фото
Эту массу формируем горкой или, скорее, вулканом, поскольку делаем в вершинке два углубления – побольше и поменьше.
Кекс для тех, кто не переносит лактозы
Включаем духовку на 220 градусов. Смешаем в железной миске четыре столовых ложек какао-порошка и 150 граммов сахара. Зальем стаканом воды и вдвое меньшим количеством растительного масла. Поставим миску на средний огонь, доведем почти до кипения. В отдельной емкости взобьем пять яиц. Добавим в стойкую пену охлажденную шоколадную массу. В третьей миске смешаем сухие ингредиенты:
- два стакана муки,
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала,
- такое же количество сухого молока,
- щепотку соли.
Соединим обе массы. Замесим гладкое тесто без комочков. Позаботимся о наполнителях. Это могут быть сухофрукты (крупные, такие как чернослив или курага, нужно порезать кусочками), орешки, тертая лимонная цедра или ромовая эссенция. Размешаем тесто с наполнителем. Заполним им смазанную растительным маслом форму. Выпекаем в духовке простой шоколадный кекс 10 минут. Затем уменьшаем температуру с 220 градусов до 160 градусов. Выпекаем еще 20 минут.
Безглютеновый кекс
Если уж речь зашла о выпечке для аллергиков, рассмотрим и этот рецепт. Глютен содержится в обычной пшеничной муке. Поэтому мы заменим этот продукт овсяными хлопьями. Простой шоколадный кекс без глютена готовится всего за пять минут. Не нужно взбивать ингредиенты, просто смешайте их – и все.
В микроволновке
С помощью СВЧ-печи вы можете приготовить простой шоколадный кекс за пять минут!