Шоколад с апельсином – продукты, как будто специально созданные друг для друга. Слияние их вкусов всегда гармонично. Сочетание цветовой гаммы этих продуктов - выигрышно. Поразите воображение своих гостей, угостив их таким изысканным десертом. Он и сладкий, и сочный, и необычный - как раз, то, что надо. Рецепт апельсина в шоколаде с фото, оформление домашних конфет (именно к этой категории десерта можно отнести их), поможет приготовить точно такие же домашние праздничные сладости.
Вкус цитрусовых
Вам будет интересно:Как испечь "Зебру": рецепт классический, ингредиенты, советы по приготовлению
Немного коснемся темы вкуса этих фруктов. Решив приготовить апельсин с шоколадом самостоятельно в первый раз, нужно заранее знать, какой вкус предпочтительнее для цитрусов. Лучше использовать чуть кисловатые плоды. Апельсиновые дольки (или кружочки) будут проходить обработку в сахарном сиропе. Поэтому кислинка придется весьма к месту. Но если вы не очень искушенный покупатель и не понимаете, что за сорт перед вами, кислый или сладкий, то ничего критичного не случится. Ваши апельсины с шоколадом просто получатся чуть слаще.
Какой шоколад взять в рецепт
Вкус десерта способен меняться от того, каков вкус у шоколадной его составляющей. Можно опираться исключительно на собственные пристрастия. Но в предоставленном нами способе приготовления отдается предпочтение темному или горькому шоколаду. С апельсином его вкус будет играть ярче.
Праздничные сладости готовим самостоятельно
Сначала проверим, все ли имеется в наличии в нашем холодильнике и прочих закромах. Вот список того, что нам точно потребуется во время этого волшебного действа:
- апельсины - 1 килограмм;
- шоколад - 300-400 граммов;
- сахар - 400 граммов;
- вода - 1-2 стакана;
- постное не ароматное масло - 2 столовые ложки;
- широкая толстодонная посуда (нужно чтобы она имела антипригарный слой, иначе наш рецепт апельсинов в шоколаде подпортится лишними нервами и возможным пригоранием, у посуды должна иметься хорошо притертая крышка);
- еще пригодится решетка, на которую станем выкладывать проваренные в сиропе дольки (или круги, вынутые из него).
Избавим цитрусовые от горечи
Можно не делать этого, но тогда ваши конфеты будут нравиться не всем. Горечь лучше убрать, чтобы апельсины с шоколадом не перебивались неприятными вкусовыми оттенками. Тем более, что сделать это будет весьма несложно.
Промытые фрукты, не очищая от шкуры, превращаем в кружочки. Толщина заготовок не более пяти миллиметров. Выкладываем нарезанные апельсины в посуду и заливаем крутым кипятком на две минуты. Вынимаем подготовленные апельсиновые круги, стараясь сохранить всю их красоту и не повредить. Раскладываем ровно, чтобы не примялись. Используйте решетку или подходящую плоскую поверхность.
Апельсины, в карамель!
Далее приступаем к приготовлению апельсинов в шоколаде в домашних условиях. Круги (дольки) укладываем на присыпанную сахаром сковородку (или сотейник). Не наслаивайте много фруктов. Идеально, если готовите один уровень апельсинов, но на деле получается два-три. Если посуда с широким дном, это существенно упрощает ситуацию. Укладываем апельсины плотно и даже немного внахлест. Пересыпаем каждый слой некоторым количеством сахара. Завершающий апельсиновый слой тоже посыпаем сахаром.
А сейчас аккуратно подливаем воду. Делайте это так, чтобы льющаяся жидкость не смыла сахар с верхних слоев апельсинов.
Накрываем посуду крышкой и включаем плиту. Когда обнаружатся признаки закипания, делаем самую минимальную температуру под посудой с апельсинами. Если вода с сахаром будет сильно кипеть, то кружочки могут превратиться в лохмотья. Деликатное проваривание цитрусовых длится не менее двух часов. Все это время крышка должна быть закрыта. Если жидкость выкипает быстро, то допускается прибавить совсем небольшое количество дополнительно. Свежая вода должна быть горячей.
Готовые фруктовые круги будут прозрачного янтарного цвета. А полученный строп станет, как будто жидкий мед. Теперь плиту можно отключить. Апельсинам нужно дать хорошо остудиться, прежде чем продолжать с ними работу.
Теперь вынимаем их на решетку и хорошенько подсушиваем. На бумагу укладывать сладкие апельсины нежелательно. Они могут легко прилипнуть к поверхности. Если у вас не оказалось решетки, в таком случаем, можно использовать лист из силикона. Он позволит обработать апельсиновые кольца не хуже.
В это время подготовим шоколад. Наломаем его помельче, а еще лучше - протрем на терке. Плавим на водяной бане, поместив небьющуюся миску или похожую емкость в кипящую воду. Когда весь продукт превратится в однообразную массу, вмешаем в него постное масло, превращая шоколад и масло в однородную эмульсию.
Формируем десерт
А теперь можно подготовить пекарскую (пергаментную) бумагу или обернуть плоскую доску пищевой пленкой.
Обмакиваем апельсиновый круг примерно до его середины в шоколадную массу. Вынимаем, и, несколько секунд подержав в воздухе, чтобы шоколад на поверхности цитруса схватился, укладываем его на подготовленную плоскость. В этот момент можно обсыпать шоколадную часть кокосовой стружкой или иной декоративной посыпкой, если хочется придать десерту еще больше прелести. Таким же способом макаем каждый апельсиновый кружок.
Если разрезать круг на два сегмента, то можно обмакивать в шоколаде дольки апельсина. В таком случае десерт удобнее будет употреблять. Не помещайте домашние конфеты в холодильник. Красивее получится, если они застынут полностью при комнатной температуре.
Полное затвердевание шоколада говорит о том, что дольки готовы и можно их не только есть, но и поместить в коробку, устланную пергаментом, для того, чтобы преподнести такой оригинальный гостинец кому-то в подарок.
Срок годности натурального десерта не должен превышать десяти суток от готовности.