Сладкий рулет к чаю – это непритязательное блюдо на каждый день, приготовленное, как правило, из бисквитного теста и начинки – фруктовой или кремовой. Эти десерты в большом ассортименте представлены в магазинах, но испеченный собственными руками, он получится намного вкуснее и нежнее. Например, медовый рулет. Рецепты приготовления могут быть разными, и некоторые интересные варианты вы найдете в этой статье.
«Нежный»
В этом десерте мед входит в состав теста, а начинка – сметанный крем.
Вам будет интересно:Сметанник из песочного теста: рецепт с фото
Необходимые ингредиенты для теста:
- две столовые ложки меда;
- три яйца;
- полстакана сахара;
- чайная ложка разрыхлителя;
- ¾ стакана пшеничной муки.
Для крема:
- полстакана сахара;
- 200 г сметаны;
- ванилин.
Порядок приготовления:
Вам будет интересно:Как приготовить торт "Пианино"?
Медовый рулет получается невероятно пушистым и мягким. Его можно украсить на свой вкус, например, посыпать сахарной пудрой. Вместо сметанного крема, можно использовать взбитые сливки с добавлением фруктового сиропа или без него. Вариант для сладкоежек – смазать корж джемом или вареньем – это быстрее, но слишком сладко.
С грецкими орехами
Это рулет с тонким тестом, большим количеством ореховой начинки и ароматом меда.
Для теста потребуется:
- стакан муки;
- столовая ложка масла сливочного;
- одно яйцо;
- чайная ложка разрыхлителя;
- четыре столовых ложки теплой воды;
- соль.
Для начинки:
- три столовых ложки меда;
- два стакана грецких орехов;
- три столовых ложки сахара;
- цедра половины лимона, натертая на терке.
Порядок приготовления:
С миндалем, фисташками и корицей
Для приготовления этого медового рулета потребуются следующие продукты:
- по 35 г фисташек и миндаля;
- чайная ложка корицы;
- полторы столовые ложки коричневого сахара;
- 300 г муки пшеничной;
- 10 г разрыхлителя;
- 60 г масла сливочного;
- три столовых ложки меда;
- полстакана сахара;
- 250 мл молока;
- одно яйцо;
- соль.
Порядок приготовления:
Достать готовый рулет с орехами из духовки, дать остыть и только потом извлечь из формы.
Для приготовления медового сиропа прогреть в сотейнике небольшое количество воды, мед и сахар до полного растворения сахара. Довести до кипения, убавить газ и держать на огне еще 5 минут.
Рулет сверху проколоть зубочисткой, полить сиропом, украсить измельченными орешками, порезать на порционные куски и подавать к чаю.
С яблоком
Для этого медового рулета ингредиенты нужны следующие:
- пять среднего размера яблок;
- яйцо;
- пакетик сухих дрожжей;
- две столовые ложки сахара;
- две столовые ложки сливочного масла для теста;
- стакана теплого молока;
- щепотка соли;
- яйцо для смазки;
- три столовых ложки сухарей молотых;
- столовая ложка меда;
- 100 г сливочного масла для начинки;
- 4 столовые ложки сахара для яблок.
Порядок приготовления:
Медово-шоколадный
Для приготовления теста для этого медового рулета, нужно взять:
- полстакана муки;
- три столовых ложки меда жидкого;
- четыре яйца;
- две ложки какао;
- столовую ложку рома (коньяка);
- чайную ложку разрыхлителя.
Для крема:
- стакана сахарного песка;
- 200 г сметаны.
Для глазури:
- 25 г сливочного масла;
- 100 мл сливок;
- шоколад.
Порядок приготовления:
Медовый рулет: советы по приготовлению
В качестве начинки можно использовать не только сметанный крем, но и сливочный, со сгущенкой, заварной, шоколадный, белковый. Хорошо подойдет для рулета фруктовая, маковая, ореховая, карамельная начинка, а также любое варенье.
Нередко у молодых хозяек возникает вопрос о том, чем заменить бумагу для выпечки в духовке. Вместо специальной бумаги, предлагается использовать обычную офисную или кальку чертежную, которую нужно предварительно промаслить. И также можно заменить ее фольгой, которую кладут матовой стороной вниз, а продукты помещают на блестящую сторону. Это связано с тем, что матовая поверхность от контакта с едой окисляется. Еще одно решение — силиконовый антипригарный коврик. Наконец, можно обойтись и без бумаги: выпекать прямо на противне, смазанном маслом и посыпанном мукой, панировкой или манкой.
Еще одна проблема при сворачивании рулета из бисквита — его поломка. Чтобы он не ломался, он должен быть мягким. Для этого его вместе с пекарской бумагой выкладывают на заранее подготовленное чистое полотенце, намоченное и отжатое. Сверху кладут мокрое бумажное полотенце и скручивают очень аккуратно вместе с бумагой. Дают полежать полчаса, затем раскручивают, удаляют пекарскую бумагу, наносят начинку и снова делают рулет.
Заключение
Рецепты медовых рулетов разнообразны. Это могут быть не только десерты, но и закуски. Например, куриный с грибами и курагой в томатно-медовом соусе, мясной с медом и горчицей или свиной в медовом соке.