Кексы в формах являются популярным лакомством, повсеместно распространенным. Существует множество разновидностей этого аппетитного десерта. В качестве наполнителей в тесто кладут свежие, замороженные либо сушеные ягоды, а также какао, шоколадную стружку и орехи. Существует масса вариантов теста: классическое ванильное, шоколадное, безглютеновое и другие виды. Особенной популярностью пользуется сочетание кислых ягод со сладкими наполнителями и топпингами. Наиболее интересные рецепты кексов с клюквой представлены ниже.
Вариант с корицей
Вам будет интересно:Сборка торта: один, два и более ярусов
Пикантный вкус клюквы и нежный запах корицы образуют идеальное сочетание. Чтобы приготовить это ароматное лакомство, вам потребуется:
- 1 и 3/4 стакана универсальной муки;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. порошка для выпечки;
- 1 ч. л. кардамона;
- 1/2 ч. л. молотой корицы;
- 1/2 ч. л. соли;
- полстакана несоленого масла, размягченного до комнатной температуры;
- 3/4 стакана сахара-песка;
- 2 больших яйца комнатной температуры;
- полстакана сметаны;
- 1 ч. л. чистого экстракта ванили;
- треть стакана молока;
- цедра одного апельсина;
- полстакана нарезанных грецких орехов;
- полтора стакана свежей либо замороженной клюквы (не оттаивайте ее).
Вам будет интересно:Торт "Железный человек" - тонкости приготовления
Для глазури:
- стакан сахарной пудры;
- сок одного апельсина (около 3 ст. л.).
Как приготовить такие кексы с клюквой: рецепт с фото
Разогрейте духовку до 220 °C. Смажьте формочки для кексов изнутри маслом.
В большой миске объедините муку, пищевую соду, разрыхлитель, кардамон, корицу и соль. Отложите.
В глубокой емкости с помощью миксера быстро взбейте масло до гладкой и кремовой текстуры около 1 минуты. Добавьте сахар-песок и взбивайте, пока смесь не начнет нагреваться. Это займет около 2 минут. Добавьте яйца, сметану и экстракт ванили. Взбейте на средней скорости на протяжении минуты, затем увеличьте скорость. У вас должна получиться полностью однородная смесь.
Добавьте сухие ингредиенты и взбивайте на низкой скорости, пока масса не станет однородной. Добавьте молоко и цедру и продолжайте взбивать. Положите в тесто грецкие орехи и клюкву и перемешайте вилкой.
Разложите тесто поровну в формы, заполняя их до самого верха. Выпекайте на протяжении 5 минут при температуре 220 градусов, затем переключите нагрев на 180 °C, не доставая изделия. Выпекайте еще 15-18 минут. Достаньте изделия из духовки, остудите прямо в формах 5 минут, после чего переложите на проволочную стойку.
Далее рецепт кексов с клюквой предполагает использование глазури. Взбейте сахарную пудру и апельсиновый сок и полейте этой смесью изделия. Кексы остаются свежими неделю, если хранить их в холодильнике.
Для более длительного хранения замораживайте кексы (без глазури) на срок до 3 месяцев. Чтобы подавать их, достаньте изделия накануне и поместите на ночь в холодильник, а затем при необходимости доведите до комнатной температуры или прогрейте в микроволновой печи. Покройте глазурью перед подачей на стол.
Шоколадный вариант
Этот рецепт кексов с клюквой в силиконовых формах по-своему уникален. Помимо терпких полезных ягод изделия содержат сладкие бананы и ароматный миндаль. Нежное шоколадное тесто отлично сочетается с этими наполнителями. Кроме того, этот рецепт кексов с клюквой не содержит молочных продуктов и глютена, поэтому подойдет для страдающих непереносимостью клейковины и молочного белка. Всего же вы будете нуждаться в следующем:
- 3 средних, очень спелых банана (чуть больше стакана пюре);
- четверть стакана расплавленного кокосового масла;
- четверть стакана кокосового сахара;
- разбухшее семя льна (1 ст. л. семян + 3 ст. л. воды, настоявшиеся 15 минут);
- 1 ч. л. чистого экстракта ванили.
- полтора стакана овсяной муки без клейковины;
- ¾ стакана сильно измельченной бланшированной миндальной муки;
- четверть стакана неподслащенного какао-порошка;
- ¾ ч. л. порошка для выпечки;
- половина ч. л. пищевой соды;
- ¼ ч. л. соли.
Для начинки:
- ¼ стакана шоколадной стружки;
- ¼ стакана сушеной клюквы;
- ¼ стакана нарезанного миндаля.
Необязательный топпинг: 2 ст. л. шоколадной стружки, ягод клюквы и лепестков миндаля.
Как это приготовить?
Разогрейте духовку заранее до 190 °С. Поместите в специальные формы для кексов бумажные вкладыши. Далее рецепт шоколадных кексов с клюквой выглядит так.
Положите очищенные бананы в большую миску. Используя прочный венчик или вилку, разомните их в однородное пюре. Добавьте кокосовое масло, сахар, разбухшее семя льна и ваниль. Перемешайте до полной однородности.
Положите в отдельную емкость овсяную и миндальную муку, какао-порошок, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Смешайте до однородной консистенции. Положите шоколадную стружку, клюкву и миндаль. Смешайте со всеми остальными компонентами и замесите тесто.
Используя большую лопатку, разложите его в подготовленные формы. Выпекайте на протяжении 16-22 минут. Дайте остыть на проволочной стойке на протяжении одного часа.
Вариант с белым шоколадом
Как можно убедиться, рецептов кексов с клюквой в духовке существует много. Например, можно сочетать кислую ягоду со сладким белым шоколадом. Для этого вам потребуется:
- полстакана кукурузной муки;
- полстакана сахара;
- полстакана воды;
- 2 стакана самоподнимающейся муки;
- 125 граммов несоленого масла, расплавленного;
- 2 яйца, взбитые;
- 2 ст. л. молока;
- 1 ст. л. ванили экстракта;
- 100 граммов белого шоколада, нарезанного.
Готовим клюквенные кексы с белым шоколадом
Рецепт кексов с клюквой очень простой. Разогрейте духовку заранее до температуры 180 °C. Слегка смажьте маслом формочки или положите в них бумажные вкладыши.
В кастрюле смешайте клюкву, сахар и воду. Перемешивая, нагрейте на медленном огне, пока сахар не растворится. Доведите до кипения. Кипятите 2 минуты, затем переместите в миску, чтобы охладить.
Просейте муку в отдельную посуду. Сделайте "колодец" в центре. Влейте туда охлажденную клюкву, масло, яйца, молоко и ванильный экстракт. Замешивайте все вместе, пока не получится однородное тесто. Положите в него кусочки шоколада и размешайте вилкой.
Разложите тесто по формочкам поровну. Выпекайте 15-20 минут. Охладите в формах пять минут, а затем достаньте и переместите на проволочную стойку.
При желании вы можете попробовать выполнить этот рецепт с использованием молочного либо темного шоколада вместо белого. В дополнение к клюкве можно добавить изюм либо сушеную вишню.