Многие любители шоколадных лакомств даже не задумываются, чем отличается горький шоколад от темного. Ведь и тот, и другой пользуются бешеной популярностью среди потребителей разных возрастов. Но разница между двумя этими видами сладостей есть и достаточно существенная.
Полезные свойства шоколада
Многие люди считают, что шоколад является вредным продуктом. Однако это не так. Темный и горький шоколад - это один из самых полезных продуктов, который обладает рядом достоинств:
Вам будет интересно:Классификация шоколада по составу и технологии производства. Шоколад и шоколадные изделия
Вам будет интересно:Шоколад "Риттер Спорт": отзывы, состав, вкусовые качества, пищевая ценность
Продукт высокого качества способен улучшить эмоциональное состояние человека.
Какой шоколад называется темным, а какой - горьким
Главным компонентом шоколада, как темного, так и горького, является какао. В процессе производства меняются пропорции основного ингредиента и сахара. Таким образом, меняется и вкус первоначального сырья от горького к более сладкому. Горьким называется тот шоколад, в котором больше какао, а продукт с преобладанием в составе сахара получил название темного.
Некоторые разновидности темного шоколада содержат в составе дополнительные компоненты, которые улучшают вкус, добавляют в него интересные "нотки". Обычно в качестве вспомогательных ингредиентов производители используют орехи, изюм, ваниль, сухофрукты. Некоторые торговый марки предлагают покупателям шоколад с соленым крекером или арахисом.
Чем отличается горький шоколад от темного
Как было сказано, главное отличие заключается в пропорциях сахара и тертого какао, имеющихся в составе шоколадной плитки. Существуют и другие отличия горького шоколада от темного его аналога.
Первый, как это ни странно, является полезным лакомством. Умеренное употребление продукта может даже способствовать похудению. Причина в его составе.
Доля тертого какао в горьком шоколаде должна составлять минимум пятьдесят пять процентов. Более тридцати процентов приходится на цельное масло какао. Кроме того, горький шоколад должен отвечать всем требованиям и соответствовать ГОСТу.
Темный шоколад широко используется для приготовления десертов, мороженого, тортов и других вкусных блюд. В отличие от горького аналога, он имеет ряд минимальных и не очень строгих требований. Так, массовая доля какао в таком шоколаде должна составлять не менее двадцати процентов.
Это то главное, чем отличается горький шоколад от темного.
Полезный состав темного шоколада
Темный шоколад отличается весьма богатым ассортиментом. Хорошими вкусовыми качествами обладают продукты, имеющие в своем составе не менее сорока процентов тертого какао.
Кроме того, в ста граммах темного шоколада содержится:
- 48% углеводов;
- 44% жиров;
- 8% белков.
Составляющими компонентами лакомства являются калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо (в небольшом количестве). В шоколаде присутствуют витамины. Калорийность ста граммов составляет в среднем 550-650 килокалорий.
На полках продуктовых магазинов можно увидеть лакомство разных видов. В зависимости от формы и консистенции продукта выделяют плиточный, монолитный и пористый темный шоколад. Первый производится в виде одинаковых плиток. Монолитный шоколад не имеет оформления, выпускается цельным куском. Такое лакомство довольно сложно встретить в магазинах массового потребления. Пористый шоколад имеет воздушную структуру. Один из самых популярный продуктов данной категории - шоколад "Воздушный".
Лакомство может иметь в своем составе дополнительные компоненты, а может выпускаться в чистом виде. По технологии производства темный шоколад может быть обыкновенным и десертным. Последний вид относится к разряду элитных. Это очень нежный продукт, имеющий уникальный вкус. Отличительной его особенностью является то, что в производство идут исключительно благородные сорта какао. Именно поэтому стоимость такого продукта достаточно высокая.
Состав горького шоколада
Все виды горького шоколада различаются между собой в зависимости от процентного содержания измельченных какао-бобов и вкусовых характеристик продукта. На полках магазинов можно встретить лакомство, содержащее 55%, 65%, 70%, 80%, 90% и даже 99% основного компонента.
В состав горького шоколада, помимо какао, входят сахар и какао-масло.
По вкусовым характеристикам шоколад горький делится на два вида – горький и сладкий. А они, в свою очередь, характеризуются соответствующими вкусами.
Первый может быть очень горьким, полугорьким и в меру горьким. Аналогичные степени имеет и сладкий горький шоколад.
Первый вырабатывают из какао-бобов не самого высокого качества, второй – из отборных сортов способом длительного вымешивания шоколадной массы, отчего вкус становится благородным и тонким.
В ста граммах лакомства, в состав которого входит не менее шестидесяти процентов какао, содержатся:
- вода – 0,8 г;
- белки – 6,2 г;
- жиры – 35,4 г;
- углеводы – 48,2 г;
- пищевые волокна – 0,8 г.
Калорийность продукта составляет в среднем 540 килокалорий.
Что полезнее
После того, как становится понятно, чем отличается горький шоколад от темного, возникает другой вопрос. Он волнует потребителей не меньше, а порой даже становится основным у прилавка с лакомством. Действительно, всем интересно, какой шоколад лучше: темный или горький.
Наибольшую пользу для организма представляет продукт с большим содержанием какао. Соответственно, для улучшения состояния здоровья лучше потреблять горький шоколад. В темном аналоге присутствуют те же самые полезные вещества, только в меньшем количестве.
Каким должен быть шоколад
При выборе особого внимания заслуживает не только этикетка продукта с его составом, но и внешний вид лакомства. Необходимо обратить внимание на поверхность шоколада: она должна быть глянцевой, блестящей и иметь насыщенный коричневый цвет. Слишком темный окрас продукта, близкий к черному, говорит о наличии в составе красителей. Белый оттенок на поверхности свидетельствует о присутствии в составе посторонних компонентов, так называемых добавок. Очень часто консерванты содержатся в продуктах недобросовестных производителей.
Темный и горький шоколад - разницы нет - должен быть твердым (ни в коем случае не таять в руках), а в процессе разламывания не крошиться, а издавать привлекательный и отчетливый хруст. В разрезе иметь матовую текстуру, оставаться плотным и цельным.
Как хранить
Срок хранения качественного шоколада, как правило, составляет год, максимум - полтора. Температура хранения должна составлять семнадцать-двадцать градусов. Для длительной сохранности десерта подойдет фольга или заводская упаковка.
Итак, основная разница между темным и горьким шоколадом заключается в процентном содержании тертого какао (во внимание берутся только качественные лакомства, не содержащие консервантов). Критерии выбора и у того, и у другого вида идентичны. А потому основным фактором при покупке лакомства часто становятся вкусовые предпочтения и его качественные характеристики.