Шаньги с сыром: рецепт с фото

Шаньги с сыром: рецепт с фото

К рецепту этой чудесной и оригинальной выпечки специалисты рекомендуют обратиться тем, кто ценит в еде не только вкус, но и наличие в ней традиционного национального колорита. Многие современные хозяйки мечтают научиться выпекать шаньги с сыром, картофелем, творогом, мясом и другой начинкой. Что представляет собой это блюдо? Какие существуют способы его приготовления? Как испечь самые популярные из всех существующих вариантов — шаньги с сыром? Постараемся ответить на эти вопросы в нашей статье.

Что такое шаньга?

Это блюдо специалисты относят к традиционной русской выпечке. В некоторых источниках указывается, что к своей национальной кухне причисляют шаньги также татары и финны. Изделие представляет собой небольшой открытый пирожок в форме лепешки с самой разнообразной начинкой, испеченный из ржаной или пшенично-ржаной муки. Тесто обычно замешивают на дрожжах, добавляя говяжий и бараний жир. Подается с рыбой, супом, молоком, простоквашей или чаем.

Чем шаньга отличается от ватрушки?

Шаньга (или шанежка) очень напоминает ватрушку, многие считают названия этих блюд синонимами. Но это не так. Главное отличие шанег от ватрушки заключается в том, что их никогда не делают сладкими. Даже если шаньги сделаны с творогом, в них не кладут ни сахар, ни какие бы то ни было добавки. Еще одним важным отличием является то, что в середине лепешки для ватрушек обязательно делается выемка, в которую укладывают начинку. Шаньга же просто смазывается начинкой сверху, без каких бы то ни было специально сделанных углублений. Третье отличие — содержимое ватрушки обычно располагается в центре. Шаньга же полностью смазывается до краев.

Как выпекают шаньги?

Это старинное русское блюдо готовится из ржаной или пшеничной муки. Тесто используется безопарное дрожжевое или пресное. Из него раскатывают лепешки толщиной примерно в палец и величиной с блюдце (в некоторых регионах величина шанег достигает размеров сковороды). Раскатанную лепешку помещают в сковороду, предварительно смазанную маслом. В качестве начинки используют творог, капусту (тушеную), мясо, ветчину, пюре из картофеля (со шкварками и пережаренным луком), моркови или свеклы и т. д. Большой популярностью пользуются шаньги с сыром. Начинку равномерно выкладывают на тесто, поверхность лепешки смазывают желтком. Выпекают деликатес в духовке или печи. Готовые изделия еще раз смазывают маслом. Едят шанежки горячими, с простоквашей, молоком, чаем, а также с рыбой (соленой) и со щами.

Вам будет интересно:  Запеканка из тертого картофеля с фаршем: рецепт приготовления с фото

Разогреваем духовку.

Самый простой рецепт

Эту выпечку многие хозяйки считают настолько вкусной, что хочется ею заниматься ежедневно. Шаньги получаются по-настоящему чудесными — пышными, очень пористыми и вкусными. На приготовление уходит около 3 часов 30 минут. Понадобятся:

  • три стакана муки;
  • два стакана сахара;
  • половина чайной ложки сахарного песка;
  • половина чайной ложки сухих дрожжей;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • один стакан воды;
  • 70 грамм твердого сыра.

О приготовлении

Действуют так:

  • Смешивают в миске дрожжи, муку, соль и сахар. Наливают туда воду и перемешивают состав. Добавляют постное масло. Замешивают тесто. Накрывают миску крышкой и ставят его в теплое место расстаиваться в течение одного часа.
  • Из готового теста скатывают четыре колобка.
  • Расплющивают каждый из них в сочень толщиной в 1 см.
  • Заготовки выкладывают на противень и посыпают их сыром (тертым). Прикрывают полотенцем и расстаивают в продолжение 40-50 минут.
  • Выпекают шаньги до подрумянивания в духовке, разогретой до 180 градусов.
  • Шаньга с сыром: рецепт с фото

    Особенно вкусной получается выпечка, рецепт которой предполагает добавление смешанных сортов сыра – мягких и твердых.

    Просеиваем муку.

    Распространенным способом является приготовление шаньги с сыром из дрожжевого теста, но при отсутствии времени на его замешивание можно использовать и пресное.

    Раскачиваем тесто в лепешки.

    Понадобятся:

    • 350 грамм муки;
    • 10 грамм сухих дрожжей;
    • соль;
    • 20 грамм сахара;
    • 150 мл молока;
    • 70 грамм сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • 250 грамм мягкого сыра;
    • 80 грамм твердого сыра.

    Тертый сыр.

    Приготовление

    Действуют так:

  • Твердый сыр натирают, а мягкий разминают. В муку добавляют дрожжи, сахар и соль.
  • В другой емкости соединяют молоко (теплое), сливочное масло (растопленное) и яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  • Далее замешивают тесто и оставляют подниматься часа на полтора.
  • Из готового теста формируют лепешки, сверху выкладывают сыр (сначала мягкий, а на него твердый). Перед выпечкой заготовки с сыром должны постоять около 20 минут.
  • Духовку нагревают до 220 градусов. Выпекают шанежки 20 минут.
  • Вам будет интересно:  Рецепт болоньезе с фаршем в домашних условиях: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

    Расстойка теста.

    Шаньга с сыром и яйцом

    Для приготовления теста на 10 порций блюда понадобятся:

    • 320 грамм муки;
    • 7,5 грамма дрожжей (сухих);
    • 7,5 грамма соли;
    • 20 грамм сахара;
    • 150 мл молока;
    • 70 грамм масла (сливочного);
    • 30 мл растительного масла;
    • 1 яйцо.

    Для создания начинки потребуется:

    • соль;
    • 250 грамм творога;
    • 1 яйцо;
    • 150 грамм твердого сыра;
    • 50 грамм укропа.

    Для смазывания понадобится еще одно яйцо. Энергетическая и пищевая ценность: калорийность 100 грамм продукта – 263 ккал, содержание белков -12 грамм, жиров – 15 грамм, углеводов — 20 грамм.

    О технологии создания выпечки

    Процесс приготовления по этому рецепту шаньги с сыром составляет 3 часа 15 минут. Действуют так:

  • Муку просеивают в миску, добавляют дрожжи, сахар и соль.
  • В отдельную емкость вливают молоко (подогретое), масло (растительное и сливочное), разбивают яйцо и старательно перемешивают при помощи венчика.
  • В полученную смесь постепенно всыпают муку и замешивают тугое тесто. Собирают тесто в колобок и оставляют в миске подниматься, накрыв полотенцем или крышкой, приблизительно на полтора часа.
  • Затем делают начинку: творог протирают через сито, затем разбивают в протертую смесь яйцо. Сыр натирают на терке (мелкой), укроп моют, измельчают ножом. Смешивают творог с укропом и сыром, солят и перемешивают.
  • Спустя полтора часа делят тесто на 12-15 равных частей. Каждую из них раскатывают в круг небольшой толщины, на который выкладывают по всей поверхности готовую сырно-творожную начинку.
  • Затем заготовки выкладывают на предварительно выстеленный пергаментом противень. Накрывают их чистым полотенцем и оставляют минут на двадцать. После того как шаньги поднимутся, каждую из них смазывают взбитым яйцом.
  • Отправляют противень с шаньгами в духовку и выпекают в продолжение 25 минут при температуре 200 градусов.

    Выпечка с сыром и рубленым яйцом

    Если очень хочется вкусненького, а в наличии только готовое тесто (сдобное), купленное в магазине, да еще и неожиданно заявились гости, можно попробовать испечь шаньги с сыром и яйцом по рецепту, представленному далее в статье. В качестве начинки используются:

    • вареные яйца (рубленые);
    • зеленый лук (нашинкованный);
    • сыр (тертый);
    • для связки: сметана или майонез.

    Рубленное яйцо.

    Как приготовить?

    Тесто разделяют на части, скатывают из них шарики и выкладывают на противень. На стандартном противне располагается девять заготовок. На них по всей поверхности выкладывают начинку. Яйцо слегка взбивают и смазывают изделия вместе с намазанной на них начинкой. Выпекать при температуре 200 градусов в продолжение 15-20 минут. По отзывам, получается необыкновенно вкусно.

    Вам будет интересно:  Как потушить капусту с сосисками: рецепты с фото

    Шаньга с картошкой, луком и сыром

    Процесс приготовления длится около 40 минут. Используют:

    • замороженное тесто;
    • 1 ст. л. масла растительного;
    • 1 щепотку соли;
    • 4 картофелины;
    • 2 луковицы;
    • 60 грамм сыра;
    • 70 грамм сметаны;
    • по вкусу – перец и соль.

    Особенности приготовления

    Действуют так:

  • Твердый сыр натирают на терке (крупной). Картофельное пюре хорошо разминают, перемешивают с пережаренным луком, сметаной, перчат и солят по вкусу.
  • Замороженное тесто должно сначала оттаять при комнатной температуре. Разделяют его на 6 частей. Затем его обминают и оставляют на полчаса расстаиваться.
  • Далее каждый из кусочков раскатывают в лепешки круглой формы, небольшого размера.
  • Лепешки перекладывают на противень, предварительно выстеленный специальной бумагой для выпечки.
  • Затем по поверхности лепешек следует распределить начинку из пюре с луком. Смачивают пальцы водой и разравнивают начинку на лепешках, отступая при этом на 1 см от краев. После этого верх каждой заготовки посыпают твердым сыром (тертым).
  • Далее лепешки должны постоять при комнатной температуре около 20 минут. После этой повторной расстойки тесто в готовой выпечке получится мягким и воздушным.
  • Духовку нагревают до 220 градусов. Выпекают шаньги в продолжение 12–15 минут. За это время тесто по краю лепешки аппетитно подрумянятся, а сыр на ее поверхности раплавится. Готовые изделия достают из духовки, перекладывают на блюдо и подают горячими.
  • шаньги вкусные

    Шанежки с начинкой из ветчины и сыра

    Приготовленная по этому рецепту шаньга с ветчиной и сыром отличается необыкновенно нежным вкусом и питательностью.

    Готовим ветчину.

    Энергетическая ценность 100 грамм продукта: 293 ккал. Содержание белков — 13,85 грамма, жиров -14,49 грамма, углеводов — 25,91 грамма. Для приготовления шаньги с ветчиной и сыром используют:

    • 500 грамм дрожжевого теста;
    • 10 грамм кетчупа;
    • 300 грамм ветчины;
    • 300 грамм сыра твердого.

    Из шарика теста формируют лепешку. Смазывают ее кетчупом, затем обильно посыпают натертой на терке ветчиной и сверху — сыром. Отправляют заготовки в духовку минут на двадцать. Шаньги должны выпекаться до появления золотистой аппетитной корочки. Приятного чаепития!

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: