- Что такое шаньга
- Чем шаньга отличается от ватрушки
- Как выпекают шаньги
- Самый простой рецепт
- О приготовлении
- Шаньга с сыром: рецепт с фото
- Приготовление
- Шаньга с сыром и яйцом
- О технологии создания выпечки
- Выпечка с сыром и рубленым яйцом
- Как приготовить
- Шаньга с картошкой, луком и сыром
- Особенности приготовления
- Шанежки с начинкой из ветчины и сыра
К рецепту этой чудесной и оригинальной выпечки специалисты рекомендуют обратиться тем, кто ценит в еде не только вкус, но и наличие в ней традиционного национального колорита. Многие современные хозяйки мечтают научиться выпекать шаньги с сыром, картофелем, творогом, мясом и другой начинкой. Что представляет собой это блюдо? Какие существуют способы его приготовления? Как испечь самые популярные из всех существующих вариантов - шаньги с сыром? Постараемся ответить на эти вопросы в нашей статье.
Что такое шаньга?
Вам будет интересно:Булочки с корицей без дрожжей: рецепты приготовления
Это блюдо специалисты относят к традиционной русской выпечке. В некоторых источниках указывается, что к своей национальной кухне причисляют шаньги также татары и финны. Изделие представляет собой небольшой открытый пирожок в форме лепешки с самой разнообразной начинкой, испеченный из ржаной или пшенично-ржаной муки. Тесто обычно замешивают на дрожжах, добавляя говяжий и бараний жир. Подается с рыбой, супом, молоком, простоквашей или чаем.
Чем шаньга отличается от ватрушки?
Шаньга (или шанежка) очень напоминает ватрушку, многие считают названия этих блюд синонимами. Но это не так. Главное отличие шанег от ватрушки заключается в том, что их никогда не делают сладкими. Даже если шаньги сделаны с творогом, в них не кладут ни сахар, ни какие бы то ни было добавки. Еще одним важным отличием является то, что в середине лепешки для ватрушек обязательно делается выемка, в которую укладывают начинку. Шаньга же просто смазывается начинкой сверху, без каких бы то ни было специально сделанных углублений. Третье отличие - содержимое ватрушки обычно располагается в центре. Шаньга же полностью смазывается до краев.
Как выпекают шаньги?
Вам будет интересно:Макароны с сосиской и сыром: рецепт, особенности приготовления
Это старинное русское блюдо готовится из ржаной или пшеничной муки. Тесто используется безопарное дрожжевое или пресное. Из него раскатывают лепешки толщиной примерно в палец и величиной с блюдце (в некоторых регионах величина шанег достигает размеров сковороды). Раскатанную лепешку помещают в сковороду, предварительно смазанную маслом. В качестве начинки используют творог, капусту (тушеную), мясо, ветчину, пюре из картофеля (со шкварками и пережаренным луком), моркови или свеклы и т. д. Большой популярностью пользуются шаньги с сыром. Начинку равномерно выкладывают на тесто, поверхность лепешки смазывают желтком. Выпекают деликатес в духовке или печи. Готовые изделия еще раз смазывают маслом. Едят шанежки горячими, с простоквашей, молоком, чаем, а также с рыбой (соленой) и со щами.
Самый простой рецепт
Вам будет интересно:Тушеная картошка в мультиварке без мяса: рецепты с фото
Эту выпечку многие хозяйки считают настолько вкусной, что хочется ею заниматься ежедневно. Шаньги получаются по-настоящему чудесными - пышными, очень пористыми и вкусными. На приготовление уходит около 3 часов 30 минут. Понадобятся:
- три стакана муки;
- два стакана сахара;
- половина чайной ложки сахарного песка;
- половина чайной ложки сухих дрожжей;
- две столовые ложки растительного масла;
- один стакан воды;
- 70 грамм твердого сыра.
О приготовлении
Действуют так:
Шаньга с сыром: рецепт с фото
Особенно вкусной получается выпечка, рецепт которой предполагает добавление смешанных сортов сыра – мягких и твердых.
Распространенным способом является приготовление шаньги с сыром из дрожжевого теста, но при отсутствии времени на его замешивание можно использовать и пресное.
Понадобятся:
- 350 грамм муки;
- 10 грамм сухих дрожжей;
- соль;
- 20 грамм сахара;
- 150 мл молока;
- 70 грамм сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 250 грамм мягкого сыра;
- 80 грамм твердого сыра.
Приготовление
Действуют так:
Шаньга с сыром и яйцом
Для приготовления теста на 10 порций блюда понадобятся:
- 320 грамм муки;
- 7,5 грамма дрожжей (сухих);
- 7,5 грамма соли;
- 20 грамм сахара;
- 150 мл молока;
- 70 грамм масла (сливочного);
- 30 мл растительного масла;
- 1 яйцо.
Для создания начинки потребуется:
- соль;
- 250 грамм творога;
- 1 яйцо;
- 150 грамм твердого сыра;
- 50 грамм укропа.
Для смазывания понадобится еще одно яйцо. Энергетическая и пищевая ценность: калорийность 100 грамм продукта – 263 ккал, содержание белков -12 грамм, жиров – 15 грамм, углеводов - 20 грамм.
О технологии создания выпечки
Процесс приготовления по этому рецепту шаньги с сыром составляет 3 часа 15 минут. Действуют так:
Отправляют противень с шаньгами в духовку и выпекают в продолжение 25 минут при температуре 200 градусов.
Выпечка с сыром и рубленым яйцом
Если очень хочется вкусненького, а в наличии только готовое тесто (сдобное), купленное в магазине, да еще и неожиданно заявились гости, можно попробовать испечь шаньги с сыром и яйцом по рецепту, представленному далее в статье. В качестве начинки используются:
- вареные яйца (рубленые);
- зеленый лук (нашинкованный);
- сыр (тертый);
- для связки: сметана или майонез.
Как приготовить?
Тесто разделяют на части, скатывают из них шарики и выкладывают на противень. На стандартном противне располагается девять заготовок. На них по всей поверхности выкладывают начинку. Яйцо слегка взбивают и смазывают изделия вместе с намазанной на них начинкой. Выпекать при температуре 200 градусов в продолжение 15-20 минут. По отзывам, получается необыкновенно вкусно.
Шаньга с картошкой, луком и сыром
Процесс приготовления длится около 40 минут. Используют:
- замороженное тесто;
- 1 ст. л. масла растительного;
- 1 щепотку соли;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- 60 грамм сыра;
- 70 грамм сметаны;
- по вкусу – перец и соль.
Особенности приготовления
Действуют так:
Шанежки с начинкой из ветчины и сыра
Приготовленная по этому рецепту шаньга с ветчиной и сыром отличается необыкновенно нежным вкусом и питательностью.
Энергетическая ценность 100 грамм продукта: 293 ккал. Содержание белков - 13,85 грамма, жиров -14,49 грамма, углеводов - 25,91 грамма. Для приготовления шаньги с ветчиной и сыром используют:
- 500 грамм дрожжевого теста;
- 10 грамм кетчупа;
- 300 грамм ветчины;
- 300 грамм сыра твердого.
Из шарика теста формируют лепешку. Смазывают ее кетчупом, затем обильно посыпают натертой на терке ветчиной и сверху - сыром. Отправляют заготовки в духовку минут на двадцать. Шаньги должны выпекаться до появления золотистой аппетитной корочки. Приятного чаепития!