11-12-2018 23:10

Рулет в домашних условиях: варианты рецептов, ингредиенты и советы по приготовлению

Рулет в домашних условиях можно приготовить из разного типа теста. Быстрее всего испечь бисквитное, однако пышнее получается сделанное на дрожжах. Если вы научитесь правильно готовить тесто, то сможете свернуть рулеты с абсолютно разной начинкой. Это фрукты с добавлением изюма, варенье или джем, сырные или маковые наполнители, смеси с орехами и черносливом. Фантазировать можно долго, каждая хозяйка сможет составить ее по своему уникальному рецепту.

В статье рассмотрим, как правильно делать рулет в домашних условиях из бисквитного теста, как придать ему изысканный вкус и аромат. Расскажем подробно, какие продукты понадобятся для работы, дадим пошаговое пояснение по замесу и выпеканию теста, чтобы даже молодая хозяйка смогла справиться с заданием и порадовать мужа своими кулинарными изысками.

Лаваш с фаршем на сковороде: особенности приготовления, рецепты и отзывыВам будет интересно:Лаваш с фаршем на сковороде: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Домашний рулет можно полить шоколадной глазурью или нежным кремом, подать со свежими ягодами или нарезанными фруктами. Каждый пробовал сладкие рулеты, покупая их в магазинах, однако сделанные своими руками получаются намного вкуснее, а процесс приготовления не такой уже и сложный, поэтому обязательно попробуйте испечь рулет в домашних условиях.

Рулет из бисквитного теста

Все хозяйки знают, что приготовить бисквитное тесто проще простого, но не все знают, как делать такое тонкое тесто, которое необходимо для заворачивания начинки в рулет. Главный секрет состоит в том, что тесто необходимо сделать нужной консистенции, чтобы для выпекания его можно было разлить на лист пергамента и разровнять в ровный прямоугольник или квадрат.

Шампиньоны в сметане в мультиварке: простой рецепт приготовленияВам будет интересно:Шампиньоны в сметане в мультиварке: простой рецепт приготовления

Бисквитное тесто прекрасно сочетается с любой начинкой и держит форму, его легко свернуть в трубочку, так как оно довольно эластичное и мягкое. Как и дрожжевое тесто, бисквит имеет особенность немного увеличиваться в размерах, поэтому обязательно это учтите, чтобы рулет не получился толстостенным. Вкусный рулет в домашних условиях получается, когда начинки много, а тесто нежное и пушистое. Рассмотрим рецепт выпечки бисквита тонким слоем для рулета.

Простой бисквит

Это простой рецепт, по которому тесто готовится в течение нескольких минут. Приготовьте 3 куриных яйца, стакан сахара-песка, пшеничную муку и пакетик ванилина. Яйца разбивают в большую миску и венчиком взбивают до однородной массы, затем добавляют сахар и ванилин, тщательно перемешивают, пока масса не станет светлого оттенка. Можно использовать специальные приспособления, например, миксер или блендер.

Масса должна иметь кремоподобную консистенцию, только потом постепенно добавляют просеянную муку.

Свинина в молоке: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлениюВам будет интересно:Свинина в молоке: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению

просеивание муки для рулета

Многие хозяйки пропускают данный совет мимо ушей, игнорируя процесс просеивания, однако это важный момент в приготовлении, таким образом, бисквит будет более воздушным и пышным. Как вы уже заметили, в рецепте точно не указано количество муки, приблизительно уйдет стакан, однако тут нужно смотреть по месту, все зависит от размера яйца. Добавляйте муку постепенно и следите, чтобы тесто получилось не слишком густое, так как его нужно будет выливать на противень. Когда тесто готово, разогрейте духовку до 200 градусов.

Выпекание коржа

В это время на противень уложите лист пергамента и смажьте его сливочным маслом, чтобы тонкий корж легко снялся. Также пергамент понадобится для удобства приготовления рулета в домашних условиях. С его помощью легче завернуть корж в трубочку. Выливайте тесто равномерным слоем, при необходимости расправьте его тыльной стороной столовой ложки, смоченной в масле или воде. Выпекают тонкий корж 15 или 20 минут при температуре 180 градусов.

как выпекать рулет

Отходить далеко от духовки не рекомендуется, так как корж может приготовиться раньше. Он не должен стать коричневого цвета. Если тесто передержать в духовке, то оно станет твердым и его невозможно будет свернуть в рулет. Если у вас корж пересох, то перед закручиванием рулета опрыскайте его сиропом, дайте время пропитаться и размягчиться, а уже потом заворачивайте начинку.

Легче всего намазать корж вареньем и свернуть аккуратно в рулет. При подаче посыпьте его сахарной пудрой и сделайте горячий чай.

Рецепт бисквита с растительным маслом

Рулет в домашних условиях можно испечь по другому рецепту бисквитного теста. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 3 столовые ложки сахара-песка;
  • пачка ванильного сахара;
  • щепотка разрыхлителя и столько же соли;
  • 4 ст. л. просеянной муки;
  • столько же растительного масла (обязательно берите рафинированное, чтобы не было запаха);
  • сок половинки лимона.

Дальше нужно действовать постепенно, следуя дальнейшим рекомендациям.

Как замешивать тесто?

Первым делом отделите белки от желтков и поместите их в разные емкости. К желткам добавьте сахар и соль и разотрите до белого цвета. Залейте в массу масло, лимонный сок и засыпьте разрыхлитель, еще раз перемешайте и добавьте просеянную через сито муку. Отдельно в другой емкости взбейте в крепкую пену белки венчиком или миксером.

взбитые белки для рулета

Аккуратно смешайте содержимое первой и второй миски, причем опытные хозяйки рекомендуют движение ложки выполнять в одном направлении. Разогрейте заранее духовку и приготовьте пергамент по размеру противня, можно немного загнуть вверх края бумаги, смажьте его маслом, чтобы корж легко вынимался, и вылейте тесто, распределив его по всей поверхности равномерным слоем. Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности. Цвет коржа должен быть светло-коричневым.

Шоколадный рулет

Рулет в домашних условиях, фото, описание которого дальше в статье, готовится с добавлением порошка какао и получается коричневого цвета. Для приготовления теста воспользуемся следующими продуктами:

  • жирная сметана - 180 грамм;
  • сахар-песок - 1 стакан;
  • столько же муки высшего качества;
  • 4 яйца;
  • щепотка соды, погашенная в ложке уксуса;
  • 4 или 5 столовых ложек порошка какао.

Для выпекания понадобится еще растительное или сливочное масло для смазывания листа пергамента.

Готовим тесто

Тесто для рулета в домашних условиях по рецепту готовится быстро. Прежде всего, отделите желтки от белков. Как и в предыдущем рецепте, желтки перетирают с сахаром до образования светлой однородной массы, добавляют в смесь сметану и ставят настояться в сторону.

шоколадное тесто

В это время уделяют внимание белкам, взбивая их миксером в густую пену. Перед данным процессом рекомендуется белки охладить, поставив в холодильник миску на 10 - 15 минут. Потом смешивают все подготовленные продукты, добавляют гашенную в уксусе щепотку пищевой соды, порошок какао и просеянную муку. Получается красивое шоколадное тесто. Выпекают его обычным способом, на противне с пергаментом.

Начинка для шоколадного рулета

Очень быстро и удобно приготовить шоколадный мусс из сухого порошка, который продается в любом супермаркете. Его готовят согласно указаниям на упаковке и намазывают корж. Останется только свернуть его рулетом и полить глазурью или присыпать натертым шоколадом.

шоколадный рулет

Эффектно выглядит на коричневом фоне белая начинка, например, сладкий перетертый творог с ягодами или мелко нарезанной курагой. Творожную начинку делают по следующему рецепту:

  • Полкило творога пропустите через мясорубку, чтобы масса получилась более нежная.
  • Добавьте 2 яйца, 2 или 3 столовых ложки сахара, в зависимости от сладости творога, столько же густой сметаны и картофельного крахмала.
  • Получается кремоподобная масса, в которую при желании можно уложить свежие или сушеные ягоды красного цвета для контраста. При разрезании рулета на кусочки сочетание коричневого бисквита с белым цветом творога, сметаны и яркими ягодами будет смотреться очень эффектно.

    Рулет "Жираф"

    Как приготовить рулет в домашних условиях, чтобы он удивил всех гостей своим внешним видом? Сделать его по нижеприведенному рецепту. Для теста приготовьте:

    • 5 куриных яиц;
    • стакан сахара;
    • столько же просеянной муки;
    • щепотка мелкой соли;
    • 3 столовые ложки порошка какао.

    рулет

    Замешивают тесто сначала обычным способом без добавления какао. Потом разделите его на части. В большую порцию добавьте порошок и размешайте тесто до однородной массы. Дальше начинается интересная творческая работа по составлению рисунка. На пергаменте, вырезанном по форме противня, рисуют простым карандашом пятна жирафа. Потом заложите тесто белого цвета в кулинарный шприц и наведите данные линии по контурам. Получится ажурный рисунок, который отправьте в духовку на 5 минут, чтобы тесто слегка прихватилось.

    Затем вылейте остальную, уже шоколадную часть порции и поставьте опять выпекаться в духовку. Останется только сделать начинку и завернуть тесто рулетом.

    Начинка для данного рулета

    В миске смешайте в равных пропорциях сгущенное молоко и густую сметану, приблизительно по 150 грамм. Очистите два банана от кожуры и опрыскайте их лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели.

    Когда корж испекся, смажьте его поверхность кремом и заверните вокруг бананов. При нарезании рулет выглядит слоеным, с красивым сочетанием коричневого, белого и желтого цветов. Всем сладкая выпечка понравится, особенно ребятишкам.

    Рулет с малиной

    Рулет в домашних условиях можно сделать с лимонным кремом с добавлением ягод малины. Для этого нужно заранее замочить в воде желатин. Достаточно 11 грамм продукта в гранулах. Настаиваться должно до растворения, то есть полчаса минимум. А пока выдавите сок лимона (полстакана) и процедите его через марлю, чтобы не попалась мякоть. Перелейте его в кастрюлю и поставьте на огонь, залейте размягченный желатин и растопите его окончательно. Кастрюлю снимите с огня и поставьте остудиться.

    Жирные сливки 33 % - 400 грамм - взбивают с сахарной пудрой (100 грамм) и цедрой одного лимона. Потом в смесь добавляют желатин и еще раз тщательно перемешивают.

    рулет с малиной

    На теплый лист испеченного теста выкладывают крем, и добавляют промытую и высушенную свежую малину. После закручивания коржа в рулет нужно его поставить в холодильник, чтобы желатин затвердел, иначе начинка на тарелке растечется.

    Теперь вы знаете, как сделать рулеты в домашних условиях с разными начинками. Пробуйте новые рецепты и радуйте своих гостей вкусной выпечкой!



    Источник