Ресторан "Потрефена Гуса" - это знаменитая сеть ресторанов в Европе. Основная их деятельность направлена на то, чтобы привить пивную культуру населению. Все рестораны имеют свою историю и обычаи. Свежее пиво, вкусная еда и умеренные цены - все это предлагают здесь.
О ресторане
Заведение является "детищем" компании "Старопрамен". Первый ресторан в Праге был открыт в 2008 году в историческом центре этого города. Название означает "Подстреленный гусь". Сеть этих заведений известна по всей Европе своим качественным пивом и добродушной атмосферой.
Вам будет интересно:Лучшие бары Астаны: названия, адреса, время работы и отзывы посетителей
Ресторан располагается на трех этажах. Может вместить до 300 человек. В меню заведения постоянно вносятся новые блюда и напитки. "Потрефена Гуса" готов принимать всех гостей. Для детей здесь разработано отдельное меню, также есть игровая зона, карандаши и раскраски.
Адрес и режим работы
Ресторан "Потрефена Гуса" в Праге находится на улице Гибернска (Na slupi 2102/2b, Praha 2, 128 00). Добраться сюда можно на общественном транспорте и собственном автомобиле. Рядом с заведением есть трамвайная остановка "Альбертов". Если сесть на троллейбус № 24, 53, 55, 7, 14 или 18, идущем в направлении от Карловой площади до "Нусле", то прибудете в нужную точку.
Вам будет интересно:"Пивной дом", Прага: меню, отзывы. "Пивная карусель". Пивные развлечения
Работает заведение каждый день с 11:00 и до 00:00. В воскресенье ресторан закрывается на час раньше.
Интерьер
Как уже отмечалось выше, ресторан расположен на трех этажах. Здесь есть уединенные места для молодых пар, а также столики для больших компаний. Каждому найдется удобное место в заведении.
На заднем дворе, возле гриля, есть несколько беседок и столиков. Здесь чаще всего отдыхают гости с детьми: ведь в поле видимости находится детская площадка. Среди цветов и зелени клиенты могут не только отдохнуть, но и насладиться вкусной едой и напитками. На верандах "Потрефена Гуса" летом тоже располагаются гости. Они находятся по обе стороны от входа.
Внутренняя отделка заведения выполнена в сдержанном европейском стиле. Дизайнеры попытались совместить в "Подстреленном гусе" барные традиции и современные тенденции моды. На стенах множество картин и гравировки гусиных лап. В темноте они подсвечиваются, и создается впечатление, что здесь разгуливает парочка пернатых. Приглушенный свет ламп, деревянная мебель и кирпичная кладка прекрасно дополняют образ заведения.
Вам будет интересно:Ресторан "Артист" в Сарапуле: описание, меню, адрес
Ресторан "Потрефена Гуса" (Прга): меню
В этом заведении всегда следят за тем, чтобы блюда были изготовлены из свежих, качественных продуктов. В будние дни весь дружный поварской коллектив разрабатывает ланч-меню. С 11:00 и до 15:00 гости могут пообедать в заведении и прекрасно провести время. Блюда каждый день разные.
Также в "Подстреленном гусе" можно найти широкий ассортимент национальных блюд и закусок. Основное направление заведения - пиво. В ресторане следят за тем, чтобы хмельной напиток подавался правильно и при необходимой температуре. Сорта пива долгое время остаются неизменными, однако периодически появляются новинки.
Блюда к пиву
Ну как же в заведении с названием "Подстреленный гусь" и без паштета из печени этой птицы. Такие закуски обойдутся гостям в 350-420 рублей (120-140 крон).
Ресторан "Потрефена Гуса" в Праге, меню которого разнообразно, предлагает в числе блюд к пиву широкий ассортимент мяса: маринованный гермилин, свиной бок в медовом соусе, паненские медальонки, татарский бифштекс и буфало. Все они подаются с пряностями и соусом. Стоимость порции - от 300 рублей (95 крон).
Блюда с гриля и сковороды
"Биг Даз" в "Потрефена Гуса" - это большой бургер с овощами и зеленью. Подается он на большом блюде с картофелем фри. Стоит такое удовольствие 309 крон (около 1000 рублей). Стейк рибай или из семги, куриная грудка, свиной стейк - все это гости могут попробовать в даном кафе. Стоимость блюд от 220 до 350 крон (650-1000 рублей).
Традиционные рецепты
Испанская птичка макси - это фаршированный окорок. Внутри есть бекон, овощи и травы. Блюдо подается с соусом и специями. Стоимость - 225 крон (650 рублей).
Также в данном разделе меню есть свиные ребрышки, рулька, куриные шницели, гуляш и говяжья лопатка. Стоимость блюд варьируется от 180 до 300 крон (550-900 рублей).
Напитки
Разливное пиво представлено несколькими сортами фирмы "Старопрамен": светлое, темное, гранат, резаное, 11 градусов, лежак и нефильтрованное. Его стоимость от 39 до 50 крон (120-150 рублей).
Вам будет интересно:Кафе "Адам" в Ижевске: загородное место для отдыха
Хмельной напиток Barbara (черный) стоит 47 крон (140 рублей), а "Хугарден" светлый - 89 крон (260 рублей). Также в заведении предлагают несколько вариантов бутылочного пива и коктейли.
Ресторан "Потрефена Гуса" предлагает вина преимущественно итальянские и французские. Практически все сорта продаются порционно. Однако есть некоторые эксклюзивные напитки, которые необходимо купить бутылкой.
В ассортименте спиртных напитков представлены традиционные чешские настойки (грушковица, бихеровка и сливовица) и разнообразие водки, рома, джина. Стоимость за порцию от 30 крон (около 90 рублей).
Горячие напитки - чай и кофе (также в широком ассортименте). Стоимость их от 45 до 70 крон (130-210 рублей).
Супы
В заведении предлагают всего два варианта первых блюд (за исключением комплексных обедов). Это традиционный суп-кулайда. В него добавляют картофель, грибы и специи. Также можно взять крепкий говяжий бульон. Готовится он с домашней лапшой и ребрышками. Порция супа обойдется гостям в 65-85 крон (200 - 250 рублей). Можно сообщить официанту, что вы хотите взять половину заявленного объема первого блюда (в заведении это допускается).
Салаты
Салаты в заведении готовят только из натуральных свежих овощей с местных ферм. Травы и специи в них тоже исключительно экологически чистые.
Классический вариант греческого салата шеф-повар ресторана готовит с "изюминкой". Сыр Фета замаринован с травами и специями. Блюдо стоит 169 крон (около 500 рублей).
Кафе предлагает всем гостям микс из салатов. Его можно использовать как гарнир к мясу или как отдельное блюдо. Такой витаминный салат стоит 95 крон (280 рублей).
"Цезарь" подают в "Подстреленном гусе" с ароматным салатом, свежими помидорами и стружкой шпика. Блюдо обойдется гостям в 200 крон (580 рублей).
Посетители заведения могут выбрать необходимые для себя порции салатов. Соответственно и стоимость блюд изменяется. Порции с пометкой М меньше, чем блюда XL.
Паста
Это традиционное итальянское блюдо готовят в ресторане по особым рецептам. Его любят многие туристы. Попробовать Pasta Fidli можно с курицей и беконом. В блюда также добавляют овощи и специи. Стоит угощение в среднем до 190 крон (около 600 рублей).
Десерты
Сладкие блюда в ресторане стараются сделать максимально полезными. Именно поэтому здесь готовят оригинальный морковный пирог по старинному рецепту. Украшен он лимонной глазурью и яблочным сорбетом. Порция лакомства обойдется посетителям в 99 крон (300 рублей).
Порцию настоящего бельгийского шоколада с вишней и бисквитом можно отведать, заказав шоколадный фондан за 125 крон (около 360 рублей). Гости могут выбрать из широкого ассортимента мороженое Erhard. Дополнят десерт топинги, орехи или фрукты. Стоит шарик лакомства 35 крон (110 рублей).
На верандах "Потрефена Гуса" (Прага) можно насладиться жарким летним днем, вкусным десертом и любимым напитком. Цветы и зелень вокруг придадут атмосфере романтичность.
Детское меню
Блюда для маленьких посетителей готовят по особым правилам. Нельзя сказать, что ассортимент широк, но накормить ребенка можно. Например, филейная говяжья вырезка с овощами может стать полноценным обедом или ужином. Стоит порция 100 крон (около 300 рублей).
Маленьким гостям также предлагают нежные куриные биточки в кукурузном крахмале и с картофельным пюре. Стоит такой обед 99 крон (около 300 рублей). В качестве первых блюд в заведении рекомендуют детям бульон, порция которого делится пополам.
Гарниры
Многие спешат попробовать жареные крендельки или жареную стручковую фасоль с беконом. В меню они указаны как гарниры, однако для кого-то могут стать полноценным блюдом или закуской. Кроме этого, гостям предлагают несколько вариантов приготовления картофеля (фри, пюре и толченый). Стоимость таких гарниров не превышает 50 крон за порцию (около 150 рублей).
Также посетители могут заказать хлебную корзину или багет с чесночным соусом и травами. Их стоимость около 40 крон (115 рублей).
Соусы
В меню заведения посетителям предлагается около 10 наименований соусов. Все они подаются по 80 граммов и стоят по 25 крон (75 рублей). В ассортименте голубой сыр, горчичный, перченый, томатная сальса, барбекю, сметана и тартар. Все они достаточно пряные и острые.
Обслуживание
У ресторана "Потрефена Гуса" есть собственный официальный сайт. Гости могут уточнить здесь информацию по меню и стоимости блюд. Также заведение работает по системе онлайн-регистрации столиков. Однако забронировать место можно и по телефону, связавшись с администратором.
В ресторане работает команда поваров и официантов. Каждый отвечает за отведенную ему работу. Официантам клиенты могут озвучить свои пожелания и предпочтения в еде. Повара всегда идут навстречу клиентам и готовы приготовить блюдо без каких-либо компонентов, которые не устраивают гостей.
Отзывы
Первый ресторан этой сети открылся в 1998 году. Нужно отметить, что заведения данного типа стали популярны в Европе сразу после открытия. "Старопрамен" планирует открытие еще нескольких ресторанов в Чехии.
Многочисленные отзывы благодарных гостей свидетельствуют о том, что ресторан "Потрефена Гуса" (Прага) популярен и востребован. Судя по отзывам, посетители довольны обслуживанием. При предварительном заказе столиков за некоторое время до прихода гостей официанты готовят место для отдыха. Учитываются все предпочтения и пожелания. Персонал хорошо ориентируется в меню. Повара готовят вкусно и быстро. Гриль просто отличный. Радуют приемлемые цены и достаточное количество мест.
Огорчает тот факт, что многие посетители данной сети ресторанов рассказывают в своих отзывах, что к русским гостям здесь относятся предвзято. Ресторан "Потрефена Гуса" в Праге, например, совершенно не готов принимать русских туристов: нет меню на русском языке, официанты иногда демонстрируют свое нежелание обслуживать посетителей.
Гости ресторана в отзывах не скупятся на похвалу. Многим нравятся интерьер и атмосфера. Детская площадка, развлекательная зона для малышей дают возможность отдыхать здесь семьями. Количество сортов пива очень радует. Оно подается правильным образом и необходимой температуры. Множество закусок дает возможность посидеть, выпить хмельной напиток и не заказывать основные блюда. Цены весьма демократичные.
Есть отзывы от туристов, которые не нашли в кафе "Потрефена Гуса" ничего особенного. По их мнению, обслуживание и меню вполне обычные. Разнообразие алкоголя не больше, не меньше, чем в других чешских барах. Душевную атмосферу и приветливое отношение могут оценить только местные жители. К туристам относятся негативно. Цены средние. Блюда вкусные. Хотя для тех, кто плохо знает чешский и английский, изучение меню может стать целой проблемой.
Заключение
Рестораны "Потрефена Гуса" - это символ чешского тепла, уюта и традиций. Здесь подают самые лучшие напитки и вкуснейшие блюда. Повара стараются использовать только натуральные и экологически чистые продукты.
Всего в Чехии 25 ресторанов данной сети, 10 из которых находятся в Праге. Адреса "Потрефена Гуса" (Прага) можно уточнить на официальном сайте. Там же будет информация, как добраться до заведений.