У многих приготовление хлеба в домашних условиях без использования хлебопечи ассоциируется с длительным и все загрязняющим процессом вывешивания и выпекания. На самом деле существует рецептура хлеба без замеса. Такой вариант экономит время, силы и не требует работы с тестом. При этом выпечка получится душистой, пышной, ароматной и вкусной.
Особенности приготовления
Выпечка хлеба без замеса имеет массу преимуществ по сравнению со стандартным вариантом выпечки:
Вам будет интересно:Пирожки за 5 минут: быстрый рецепт перед приходом гостей
Выпечка может храниться в течение двух суток без малейшей порчи. Желательно класть хлеб в холодильник, чтобы избегать появления плесени внутри мякиша.
Какие продукты нужны для приготовления простого хлеба?
Желательно использовать муку первого сорта, но если такой возможности нет, то можно применять и второй сорт. Чтобы сделать выпечку более полезной и низкокалорийной, можно добавить в муку отруби.
Вам будет интересно:Капуста тушеная с куриными сердечками: варианты приготовления
Рецепт хлеба без замеса требует наличия таких продуктов:
- 530 г муки.
- 2 стакана воды.
- 5 г соли.
- Маленькая пачка сухих дрожжей или 10 г свежих дрожжей.
- Для выпекания может понадобиться кусочек сливочного масла.
Приготовление хлеба в соответствии с технологией
Хлеб без замеса просто и быстро готовить, если знать точную рецептуру подготовки теста:
На этом процесс приготовления теста для хлеба закончен.
Подготовка массы перед выпеканием
Хлеб без замеса так же просто подготовить к выпеканию, как и замесить для него тесто:
Как правильно выпекать простой хлеб?
Процесс выпекания хлеба без замеса осуществляется в соответствии с определенными правилами, которые помогут сделать выпечку хрустящей, равномерно пропеченной и воздушной:
Если все готово, то можно вытащить выпечку из духовки и положить на решетку из дерева и накрыть полотенцем до остывания. Кушать желательно после полного охлаждения.
Особенный хлеб
Испечь простой домашний хлеб без замеса может каждая хозяйка. Рассмотрим рецепт приготовления итальянского белого хлеба - чиабатты.
Для этого понадобятся продукты:
- Чайная ложка морской соли.
- 2 стакана муки.
- Пачка сухих дрожжей в 15 грамм.
- Вода 350 мл.
Для любителей ярких вкусов подойдет вариант рецепта, где используются сухие итальянские травы. Можно добавить свежую зелень в небольшом количестве.
Принцип приготовления и выпекания чиабатты определяется несколькими пунктами:
Перед употреблением стоит полностью остудить чиабатту. Если сделать разрез еще теплой буханки, то мякиш может напитаться излишней влагой.
Хлеб без замеса по рецепту американского кулинара
Существует экспресс-способ приготовления простого хлеба. Рецепт хлеба без замеса, который опубликовал американский кулинар Джим Лейхи, стал очень популярным среди хозяек, которые совершенно не умеют готовить.
Для приготовления понадобятся:
- 1/5 столовой ложки соли.
- 3 стакана муки с небольшим недосыпом.
- 1 и ¼ стакана воды комнатной температуры.
- Маленькая пачка сухих дрожжей.
- ¼ чайной ложки винного уксуса.
Как приготовить хлеб без замеса по нестандартному рецепту американского кондитера:
Мы рассказали, как приготовить простой хлеб без замеса теста. Надеемся, рецепты будут вам полезны. Приятного аппетита!