30-11-2018 22:50

Хлеб без замеса: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

У многих приготовление хлеба в домашних условиях без использования хлебопечи ассоциируется с длительным и все загрязняющим процессом вывешивания и выпекания. На самом деле существует рецептура хлеба без замеса. Такой вариант экономит время, силы и не требует работы с тестом. При этом выпечка получится душистой, пышной, ароматной и вкусной.

Особенности приготовления

Выпечка хлеба без замеса имеет массу преимуществ по сравнению со стандартным вариантом выпечки:

  • Не нужно много времени на приготовление, так как нет необходимости ждать, пока смесь несколько раз подойдет. Полностью исключается обминка теста.
  • Для приготовления нужно минимум ингредиентов, которые стоят недорого и очень доступны.
  • Выпечка получится мягкой, пористой и ароматной, напоминающей чиабатту. Долгое время не черствеет.
  • Пирожки за 5 минут: быстрый рецепт перед приходом гостейВам будет интересно:Пирожки за 5 минут: быстрый рецепт перед приходом гостей

    хлеб без замеса

    Выпечка может храниться в течение двух суток без малейшей порчи. Желательно класть хлеб в холодильник, чтобы избегать появления плесени внутри мякиша.

    Какие продукты нужны для приготовления простого хлеба?

    Желательно использовать муку первого сорта, но если такой возможности нет, то можно применять и второй сорт. Чтобы сделать выпечку более полезной и низкокалорийной, можно добавить в муку отруби.

    Капуста тушеная с куриными сердечками: варианты приготовленияВам будет интересно:Капуста тушеная с куриными сердечками: варианты приготовления

    Рецепт хлеба без замеса требует наличия таких продуктов:

    • 530 г муки.
    • 2 стакана воды.
    • 5 г соли.
    • Маленькая пачка сухих дрожжей или 10 г свежих дрожжей.
    • Для выпекания может понадобиться кусочек сливочного масла.

    Приготовление хлеба в соответствии с технологией

    Хлеб без замеса просто и быстро готовить, если знать точную рецептуру подготовки теста:

  • Нужно разогреть воду до температуры 37-39 °C.
  • В емкости с жидкостью растворить сухие или свежие дрожжи. Мешать ложкой, пока компонент полностью не растворится.
  • Муку нужно обязательно просеять. В подготовленный ингредиент высыпать соль и перемешать.
  • В соленую муку вылить закваску из дрожжей.
  • С помощью деревянной ложки сделать замес.
  • Накрыть емкость с подготовленным тестом пищевой пленкой и поставить заготовку в теплое место на 2 часа.
  • В результате должна получиться масса в 2 раза больше первоначальной.
  • После отстоя в теплом месте переместить миску в холодильник на 6-8 часов.
  • подготовка ингредиентов

    На этом процесс приготовления теста для хлеба закончен.

    Подготовка массы перед выпеканием

    Хлеб без замеса так же просто подготовить к выпеканию, как и замесить для него тесто:

  • Нужно присыпать руки мукой, чтобы холодное тесто не прилипало.
  • Отщипнуть от основного куска небольшую часть и сформировать из нее шар среднего размера.
  • Перед выкладкой нужно сформированный шар из теста обвалять в муке.
  • На лист для выпекания выложить перфорированную бумагу и присыпать мукой.
  • Выложить круглую заготовку на бумагу и подождать увеличения теста еще 40 минут.
  • Пока будущая буханка будет подходить, нужно разогреть духовку при температуре 325 °C.
  • Перед тем как поместить буханку в духовку, нужно сделать несколько параллельных друг другу надрезов.
  • подготовка теста

    Как правильно выпекать простой хлеб?

    Процесс выпекания хлеба без замеса осуществляется в соответствии с определенными правилами, которые помогут сделать выпечку хрустящей, равномерно пропеченной и воздушной:

  • На самый низ духовки нужно поставить чугунную сковороду или иную емкость, в которой будет содержаться 2 стакана воды.
  • Лист с заготовкой установить на среднем уровне.
  • Хлеб без замеса выпекается примерно 45 минут. В конце времени нужно проколоть буханку деревянной палочкой, чтобы проверить степень готовности внутренней части.
  • чиабатта по особому рецепту

    Если все готово, то можно вытащить выпечку из духовки и положить на решетку из дерева и накрыть полотенцем до остывания. Кушать желательно после полного охлаждения.

    Особенный хлеб

    Испечь простой домашний хлеб без замеса может каждая хозяйка. Рассмотрим рецепт приготовления итальянского белого хлеба - чиабатты.

    Для этого понадобятся продукты:

    • Чайная ложка морской соли.
    • 2 стакана муки.
    • Пачка сухих дрожжей в 15 грамм.
    • Вода 350 мл.

    Для любителей ярких вкусов подойдет вариант рецепта, где используются сухие итальянские травы. Можно добавить свежую зелень в небольшом количестве.

    Принцип приготовления и выпекания чиабатты определяется несколькими пунктами:

  • Сначала нужно просеять муку. Желательно повторить процедуру несколько раз, чтобы придать продукту пышности и избавиться от комочков.
  • Добавить в подготовленный ингредиент сухие дрожжи и морскую соль. Перемешать компоненты.
  • В середине муки прямо в миске сделать воронку, в которую будет потом вливаться вода.
  • Для приготовления хорошего замеса достаточно использовать 220-350 мл воды.
  • Смешать компоненты между собой с помощью деревянной ложки.
  • Массу нужно плотно накрыть фольгой или пищевой пленкой. Оставить тесто на одну ночь в теплом месте. Через 12 часов в тесте должен начаться процесс брожения и будут выходить пузырьки воздуха.
  • Если будет использоваться зелень или сухие травы, то нужно вмешать компонент в тесто на последнем этапе.
  • Противень застелить фольгой, которую нужно присыпать небольшим количеством муки.
  • Тесто переложить из миски на противень и снова присыпать мукой.
  • Заготовку нужно растянуть руками и сложить несколько раз между собой. Желательно складывать тесто не меньше трех раз.
  • Духовку установить на 220 °C. Когда температура будет достигнута, поставить чиабатту и выпекать около 45 минут. Если появилась коричневая корочка, значит, итальянский хлеб готов.
  • Чтобы тесто хорошо пропеклось и образовалась хрустящая корка, нужно организовать в духовке паровую баню. Для этого на нижнем уровне предварительно размещают емкость с водой.
  • готовая чиабатта

    Перед употреблением стоит полностью остудить чиабатту. Если сделать разрез еще теплой буханки, то мякиш может напитаться излишней влагой.

    Хлеб без замеса по рецепту американского кулинара

    Существует экспресс-способ приготовления простого хлеба. Рецепт хлеба без замеса, который опубликовал американский кулинар Джим Лейхи, стал очень популярным среди хозяек, которые совершенно не умеют готовить.

    Для приготовления понадобятся:

    • 1/5 столовой ложки соли.
    • 3 стакана муки с небольшим недосыпом.
    • 1 и ¼ стакана воды комнатной температуры.
    • Маленькая пачка сухих дрожжей.
    • ¼ чайной ложки винного уксуса.

    выпекание хлеба без замеса

    Как приготовить хлеб без замеса по нестандартному рецепту американского кондитера:

  • Смешать просеянную муку, дрожжи и соль.
  • Нужно влить уксус в воду и помешать состав ложкой.
  • В сухую массу постепенно вливать водно-уксусный раствор. В это время нужно вымешивать состав деревянной лопаткой.
  • Эмалированную миску смазать растительным маслом и поместить в нее замес. Затянуть верх пищевой пленкой и оставить увеличиваться массу в теплом месте. Это действие займет примерно 2-3 часа.
  • После подготовки выложить тесто на деревянную дощечку, присыпать мукой и сложить несколько раз между собой.
  • Поставить выпекаться в духовке при температуре 220 °C на 45 минут.
  • Мы рассказали, как приготовить простой хлеб без замеса теста. Надеемся, рецепты будут вам полезны. Приятного аппетита!



    Источник