29-11-2018 23:11

Булочки на кефире с сухими дрожжами: рецепт приготовления с фото

Ароматная домашняя выпечка всегда считалась символом семейного очага и уюта. В кулинарии существует масса различных рецептов булочек на кефире с сухими дрожжами, с добавлением фруктового варенья, свежих ягод и кисломолочного сыра. Благодаря своему составу тесто получается пышным, нежным и очень мягким.

Рецепт булочек на кефире с сухими дрожжами

Для приготовления выпечки по данному рецепту вам понадобятся следующие продукты:

  • пшеничная мука - 700 грамм;
  • дрожжи - 1 упаковка;
  • растительное масло - 2-3 ст.л.;
  • кефир - 250 мл;
  • вода - 100 мл;
  • сахар-песок - 50 г в тесто и немного для посыпки;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • соль.

Омлет - это... Рецепт, порядок приготовленияВам будет интересно:Омлет - это... Рецепт, порядок приготовления

Как приготовить тесто для булочек на кефире с дрожжами:

  • растворяем дрожжи в теплой воде;
  • просеиваем муку, чтобы она стала более легкой и обогатилась кислородом;
  • взбиваем венчиком яйца до образования пены;
  • добавляем в яичную смесь кефир, горячую воду, масло и сахар;
  • тщательно все перемешиваем и вливаем в муку;
  • следующим шагом добавляем соль и уже "заигравшие" дрожжи;
  • замешиваем тесто, накрываем его полотенцем и убираем подходить в теплое место;
  • как только тесто поднимется, обминаем его и режем на кусочки;
  • разогреваем духовку и застилаем противень пергаментной бумагой;
  • формируем наши сдобные булочки на кефире с дрожжами и перекладываем их на пергамент;
  • посыпаем каждую сахаром и отправляем в духовку на 15-20 минут.

Запеченная рыба по-московски — гордость русской кухниВам будет интересно:Запеченная рыба по-московски — гордость русской кухни

сдобные булочки

Такие булочки получаются практически несладкими, поэтому к ним можно добавить немного меда, свежих фруктов или творог. Иными словами, все, что пожелает ваша душа.

Пышные булочки на кефире с сухими дрожжами и вареньем

Ингредиенты:

  • мука - 600 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сухие дрожжи - 20 г;
  • соль;
  • сахар - 50 г;
  • фруктовое варенье - 150 г;
  • сахарная пудра - 80 г;
  • маргарин - 50 г;
  • кефир - 200 мл;
  • оливковое масло - 2 ст.л.

Поэтапное замешивание теста:

  • для начала заливаем дрожжи теплой водой и оставляем их подходить;
  • миксером взбиваем сахар, яйца и соль до однородной массы;
  • добавляем растопленный маргарин, кефир, оливковое масло и дрожжи;
  • вливаем полученную смесь в муку и замешиваем тесто;
  • чтобы булочки получились пышными и мягкими, укутываем емкость с тестом в плед и отставляем на полчаса;
  • раскатываем тесто в жгутик, разрезаем его на равные доли и формируем небольшие лепешки толщиной примерно 2 см;
  • выкладываем на каждую из них нашу начинку - фруктовое варенье - и заворачиваем края;
  • смазываем формочку маслом, переносим на нее сдобные булочки на кефире с сухими дрожжами и смазываем их яичным желтком;
  • выпекаем двадцать минут до готовности.

Мясные тефтели с подливкой: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, приправы, калорийность и рекомендацииВам будет интересно:Мясные тефтели с подливкой: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, приправы, калорийность и рекомендации

булочки с вареньем

После того как пройдет указанное время, проверяем сдобу на готовность и достаем из духовки. Выкладываем булочки на кефире с сухими дрожжами и вареньем на тарелку и присыпаем сахарной пудрой.

Домашняя выпечка с творогом

В этом рецепте мы будем использовать кисломолочный продукт, благодаря которому сдоба получается более питательной и полезной.

Итак, необходимые ингредиенты:

  • творог - 200 грамм;
  • мука - 500 грамм;
  • яйца - 2 штуки;
  • спред - 100 грамм;
  • упаковка дрожжей;
  • щепотка соли;
  • рафинированное масло - 3 ст.л.;
  • кефир - 150 мл.

Рецепт приготовления булочек на кефире в духовке на дрожжах и с творогом:

  • в глубокой мисочке перетираем муку через сито;
  • готовим дрожжи согласно инструкции на упаковке;
  • перетираем подтаявший спред с сахаром, солью и вбиваем куриные яйца;
  • добавляем рафинированное масло, кефир и тщательно перемешиваем;
  • соединяем муку, дрожжи и оставшиеся продукты;
  • замешиваем тесто и убираем его подходить в темное и теплое местечко;
  • присыпаем подошедшее тесто мукой и распределяем его на равные части;
  • немного придавливаем рукой, чтобы придать более плоскую форму, и выкладываем творог;
  • заворачиваем края удобным для вас способом и распределяем сдобу на противне;
  • отправляем в разогретую духовку на 25-30 минут.

булочки с сахарной пудрой

Такие булочки можно использовать в качестве альтернативы привычному завтраку или же быстрому перекусу. Употреблять пышную и ароматную творожную выпечку лучше всего с горячим чаем или кофе.

Булочки без дрожжей с вишней

Список продуктов:

  • замороженная или свежая вишня;
  • пшеничная мука - 550 грамм;
  • оливковое или виноградное масло - 1 ст.л.;
  • соль;
  • яйца - 2 штуки;
  • сода - 1 ч.л.;
  • сахар - 100 грамм;
  • кефир - 175 мл;
  • вода - 200 мл.

Подготовив все ингредиенты, мы можем переходить к следующему этапу.

Как приготовить бездрожжевое тесто?

Приготовление булочек на кефире без дрожжей:

  • переливаем кефир в кастрюльку и хорошенько перемешиваем;
  • улучшаем структуру готового теста, просеяв муку через сито;
  • взбиваем яйца при помощи миксера;
  • в глубокую мисочку пересыпаем часть муки, вливаем кефир и добавляем соду;
  • тщательно все перемешивая, переливаем яичную смесь, высыпаем сахар и соль;
  • теперь отмеряем столовую ложку оливкового или виноградного масла и выливаем его в полученную массу;
  • как только сахар полностью растворится, высыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто;
  • перекладываем тесто в емкость, накрываем пищевой пленкой и оставляем в таком виде на 15 минут.

Таким образом, сода успеет вступить в реакцию со всеми ингредиентами, и булочки не получатся с неприятным привкусом.

как замесить тесто

Следующим этапом раскатываем тесто и делим его на несколько частей. Разминаем каждую из них в лепешку и выкладываем начинку. Кстати, не забудьте выдавить косточки из вишни, чтобы не повредить зубы при поедании булочек. Прячем края и переносим тесто на пергаментную бумагу.

Выпекаем примерно полчаса и по готовности украшаем сахарной пудрой или кунжутом.

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире без яиц?

Способов заместить пышное тесто множество. Некоторые из них включают в себя молоко, кефир, дрожжи или яйца. Каждый вид теста предназначен для определенной выпечки, например для пирожков, сладких булочек, блинчиков и так далее. В нашем случае мы будем использовать кефир и дрожжи.

Необходимые продукты для такого теста:

  • кефир - 250 грамм;
  • соль - 1 ч.л.;
  • любое растительное масло - 125 мл;
  • дрожжи - 12 грамм;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • мука - 500 грамм.

Способ приготовления:

  • для начала переливаем кефир в кастрюльку, затем добавляем соль и греем его на медленном огне;
  • теперь выливаем растительное масло и ждем, когда смесь станет теплой;
  • в отдельной посуде смешиваем сухие дрожжи и сахарный песок;
  • вливаем в нее кефир и тщательно все перемешиваем;
  • оставляем полученную массу на 15 минут, чтобы дрожжи успели "загулять";
  • постепенно подсыпаем пшеничную муку и замешиваем тесто;
  • смазываем глубокую мисочку маслом, перекладываем в нее полученное тесто и накрываем кухонным полотенцем на полчаса.

процесс приготовления

Чтобы тесто поднялось как можно быстрее, его необходимо поставить в теплое место.

Сдобные булочки с чесноком и зеленью

В этой статье мы уже рассказали вам о том, как и с чем можно приготовить сладкую домашнюю выпечку. Однако для любителей несладких булочек мы тоже припасли очень простой и быстрый рецепт.

домашняя выпечка

Необходимые ингредиенты:

  • мука - 450 грамм;
  • куриное яйца - 2 шт.;
  • щепотка соли;
  • кефир - 185 мл;
  • дрожжи - 20 грамм;
  • зелень петрушки и укропа;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • вода;
  • растительное масло.

Такую несладкую выпечку зачастую называют пампушками или сдобными булочками с чесноком и зеленью.

Как правильно замесить тесто?

Способ приготовления булочек на кефире с сухими дрожжами:

  • растворяем дрожжи в теплой воде согласно инструкции на упаковке;
  • просеиваем через сито слежавшуюся муку;
  • измельчаем чеснок и смешиваем его с мелко порезанной зеленью;
  • разбиваем яйца в стакан, добавляем кефир, соль и масло;
  • тщательно все взбиваем и соединяем с дрожжами;
  • переливаем полученную смесь в муку и влажными руками месим тесто (небольшой совет: чтобы тесто не прилипало к рукам, разотрите на них капельку подсолнечного масла);
  • накрываем тесто пленкой и укутываем в одеяло;
  • через полчаса достаем его и раскатываем на кухонном столе;
  • при помощи стакана или специальной формочки вырезаем кружочки и выкладываем на них чеснок с зеленью;
  • придаем тесту форму будущих булочек, заранее спрятав начинку вовнутрь, и убираем его на противень, застеленный пергаментом;
  • выпекается такая сдоба 25-35 минут при температуре 190 градусов.

сдоба с чесноком и зеленью

После того как булочки будут полностью готовы, перекладываем их на тарелку и посыпаем зеленым луком. Такая выпечка отлично подойдет к борщу, супам и солянке. Кроме того, сдоба с чесноком и зеленью хорошо сочетается со сливочным маслом или сметаной.



Источник