Ароматная домашняя выпечка всегда считалась символом семейного очага и уюта. В кулинарии существует масса различных рецептов булочек на кефире с сухими дрожжами, с добавлением фруктового варенья, свежих ягод и кисломолочного сыра. Благодаря своему составу тесто получается пышным, нежным и очень мягким.
Рецепт булочек на кефире с сухими дрожжами
Для приготовления выпечки по данному рецепту вам понадобятся следующие продукты:
- пшеничная мука - 700 грамм;
- дрожжи - 1 упаковка;
- растительное масло - 2-3 ст.л.;
- кефир - 250 мл;
- вода - 100 мл;
- сахар-песок - 50 г в тесто и немного для посыпки;
- куриное яйцо - 2 штуки;
- соль.
Вам будет интересно:Омлет - это... Рецепт, порядок приготовления
Как приготовить тесто для булочек на кефире с дрожжами:
- растворяем дрожжи в теплой воде;
- просеиваем муку, чтобы она стала более легкой и обогатилась кислородом;
- взбиваем венчиком яйца до образования пены;
- добавляем в яичную смесь кефир, горячую воду, масло и сахар;
- тщательно все перемешиваем и вливаем в муку;
- следующим шагом добавляем соль и уже "заигравшие" дрожжи;
- замешиваем тесто, накрываем его полотенцем и убираем подходить в теплое место;
- как только тесто поднимется, обминаем его и режем на кусочки;
- разогреваем духовку и застилаем противень пергаментной бумагой;
- формируем наши сдобные булочки на кефире с дрожжами и перекладываем их на пергамент;
- посыпаем каждую сахаром и отправляем в духовку на 15-20 минут.
Вам будет интересно:Запеченная рыба по-московски — гордость русской кухни
Такие булочки получаются практически несладкими, поэтому к ним можно добавить немного меда, свежих фруктов или творог. Иными словами, все, что пожелает ваша душа.
Пышные булочки на кефире с сухими дрожжами и вареньем
Ингредиенты:
- мука - 600 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сухие дрожжи - 20 г;
- соль;
- сахар - 50 г;
- фруктовое варенье - 150 г;
- сахарная пудра - 80 г;
- маргарин - 50 г;
- кефир - 200 мл;
- оливковое масло - 2 ст.л.
Поэтапное замешивание теста:
- для начала заливаем дрожжи теплой водой и оставляем их подходить;
- миксером взбиваем сахар, яйца и соль до однородной массы;
- добавляем растопленный маргарин, кефир, оливковое масло и дрожжи;
- вливаем полученную смесь в муку и замешиваем тесто;
- чтобы булочки получились пышными и мягкими, укутываем емкость с тестом в плед и отставляем на полчаса;
- раскатываем тесто в жгутик, разрезаем его на равные доли и формируем небольшие лепешки толщиной примерно 2 см;
- выкладываем на каждую из них нашу начинку - фруктовое варенье - и заворачиваем края;
- смазываем формочку маслом, переносим на нее сдобные булочки на кефире с сухими дрожжами и смазываем их яичным желтком;
- выпекаем двадцать минут до готовности.
Вам будет интересно:Мясные тефтели с подливкой: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, приправы, калорийность и рекомендации
После того как пройдет указанное время, проверяем сдобу на готовность и достаем из духовки. Выкладываем булочки на кефире с сухими дрожжами и вареньем на тарелку и присыпаем сахарной пудрой.
Домашняя выпечка с творогом
В этом рецепте мы будем использовать кисломолочный продукт, благодаря которому сдоба получается более питательной и полезной.
Итак, необходимые ингредиенты:
- творог - 200 грамм;
- мука - 500 грамм;
- яйца - 2 штуки;
- спред - 100 грамм;
- упаковка дрожжей;
- щепотка соли;
- рафинированное масло - 3 ст.л.;
- кефир - 150 мл.
Рецепт приготовления булочек на кефире в духовке на дрожжах и с творогом:
- в глубокой мисочке перетираем муку через сито;
- готовим дрожжи согласно инструкции на упаковке;
- перетираем подтаявший спред с сахаром, солью и вбиваем куриные яйца;
- добавляем рафинированное масло, кефир и тщательно перемешиваем;
- соединяем муку, дрожжи и оставшиеся продукты;
- замешиваем тесто и убираем его подходить в темное и теплое местечко;
- присыпаем подошедшее тесто мукой и распределяем его на равные части;
- немного придавливаем рукой, чтобы придать более плоскую форму, и выкладываем творог;
- заворачиваем края удобным для вас способом и распределяем сдобу на противне;
- отправляем в разогретую духовку на 25-30 минут.
Такие булочки можно использовать в качестве альтернативы привычному завтраку или же быстрому перекусу. Употреблять пышную и ароматную творожную выпечку лучше всего с горячим чаем или кофе.
Булочки без дрожжей с вишней
Список продуктов:
- замороженная или свежая вишня;
- пшеничная мука - 550 грамм;
- оливковое или виноградное масло - 1 ст.л.;
- соль;
- яйца - 2 штуки;
- сода - 1 ч.л.;
- сахар - 100 грамм;
- кефир - 175 мл;
- вода - 200 мл.
Подготовив все ингредиенты, мы можем переходить к следующему этапу.
Как приготовить бездрожжевое тесто?
Приготовление булочек на кефире без дрожжей:
- переливаем кефир в кастрюльку и хорошенько перемешиваем;
- улучшаем структуру готового теста, просеяв муку через сито;
- взбиваем яйца при помощи миксера;
- в глубокую мисочку пересыпаем часть муки, вливаем кефир и добавляем соду;
- тщательно все перемешивая, переливаем яичную смесь, высыпаем сахар и соль;
- теперь отмеряем столовую ложку оливкового или виноградного масла и выливаем его в полученную массу;
- как только сахар полностью растворится, высыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто;
- перекладываем тесто в емкость, накрываем пищевой пленкой и оставляем в таком виде на 15 минут.
Таким образом, сода успеет вступить в реакцию со всеми ингредиентами, и булочки не получатся с неприятным привкусом.
Следующим этапом раскатываем тесто и делим его на несколько частей. Разминаем каждую из них в лепешку и выкладываем начинку. Кстати, не забудьте выдавить косточки из вишни, чтобы не повредить зубы при поедании булочек. Прячем края и переносим тесто на пергаментную бумагу.
Выпекаем примерно полчаса и по готовности украшаем сахарной пудрой или кунжутом.
Как приготовить дрожжевое тесто на кефире без яиц?
Способов заместить пышное тесто множество. Некоторые из них включают в себя молоко, кефир, дрожжи или яйца. Каждый вид теста предназначен для определенной выпечки, например для пирожков, сладких булочек, блинчиков и так далее. В нашем случае мы будем использовать кефир и дрожжи.
Необходимые продукты для такого теста:
- кефир - 250 грамм;
- соль - 1 ч.л.;
- любое растительное масло - 125 мл;
- дрожжи - 12 грамм;
- сахар - 2 ст.л.;
- мука - 500 грамм.
Способ приготовления:
- для начала переливаем кефир в кастрюльку, затем добавляем соль и греем его на медленном огне;
- теперь выливаем растительное масло и ждем, когда смесь станет теплой;
- в отдельной посуде смешиваем сухие дрожжи и сахарный песок;
- вливаем в нее кефир и тщательно все перемешиваем;
- оставляем полученную массу на 15 минут, чтобы дрожжи успели "загулять";
- постепенно подсыпаем пшеничную муку и замешиваем тесто;
- смазываем глубокую мисочку маслом, перекладываем в нее полученное тесто и накрываем кухонным полотенцем на полчаса.
Чтобы тесто поднялось как можно быстрее, его необходимо поставить в теплое место.
Сдобные булочки с чесноком и зеленью
В этой статье мы уже рассказали вам о том, как и с чем можно приготовить сладкую домашнюю выпечку. Однако для любителей несладких булочек мы тоже припасли очень простой и быстрый рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- мука - 450 грамм;
- куриное яйца - 2 шт.;
- щепотка соли;
- кефир - 185 мл;
- дрожжи - 20 грамм;
- зелень петрушки и укропа;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- вода;
- растительное масло.
Такую несладкую выпечку зачастую называют пампушками или сдобными булочками с чесноком и зеленью.
Как правильно замесить тесто?
Способ приготовления булочек на кефире с сухими дрожжами:
- растворяем дрожжи в теплой воде согласно инструкции на упаковке;
- просеиваем через сито слежавшуюся муку;
- измельчаем чеснок и смешиваем его с мелко порезанной зеленью;
- разбиваем яйца в стакан, добавляем кефир, соль и масло;
- тщательно все взбиваем и соединяем с дрожжами;
- переливаем полученную смесь в муку и влажными руками месим тесто (небольшой совет: чтобы тесто не прилипало к рукам, разотрите на них капельку подсолнечного масла);
- накрываем тесто пленкой и укутываем в одеяло;
- через полчаса достаем его и раскатываем на кухонном столе;
- при помощи стакана или специальной формочки вырезаем кружочки и выкладываем на них чеснок с зеленью;
- придаем тесту форму будущих булочек, заранее спрятав начинку вовнутрь, и убираем его на противень, застеленный пергаментом;
- выпекается такая сдоба 25-35 минут при температуре 190 градусов.
После того как булочки будут полностью готовы, перекладываем их на тарелку и посыпаем зеленым луком. Такая выпечка отлично подойдет к борщу, супам и солянке. Кроме того, сдоба с чесноком и зеленью хорошо сочетается со сливочным маслом или сметаной.