Рыба, запеченная в духовке, — очень вкусное и полезное блюдо. Ведь этот продукт содержит витамины, микроэлементы и легкоусвояемый белок. А самое главное — Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые так необходимы человеку. Блюда из рыбы обязательно должны быть в рационе питания человека. Плюс это низкокалорийный продукт, что очень важно. Давайте приготовим одно из самых популярных блюд — рыбу по-московски.
Немного истории
С начала 17-го века московская кухня начала развиваться, потому что ее рецепты стали намного разнообразнее и насыщеннее. Самым частым продуктом при приготовлении блюд была рыба. Потому что мясо было очень часто запрещено употреблять из-за многочисленных постов. Поэтому рыба по-московски стала носить такое название.
Вам будет интересно:Мясные тефтели с подливкой: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, приправы, калорийность и рекомендации
Для приготовления этого блюда можно использовать любую рыбу, главное, чтобы в ней было мало мелких костей. Вы можете взять лосося, судака, форель, горбушу, кету, осетра, морского окуня, стерлядь или белугу. В ресторанах подавали кушанье на маленьких индивидуальных сковородках, а в качестве гарнира — любую кашу. Позднее их заменили на картофель. В домашних условиях рыбу по-московски можно готовить в общей форме и большой сковороде. В любом случае она получится очень вкусной.
Классический рецепт рыбы по-московски
Для приготовления этого блюда нам понадобится следующий набор продуктов:
- Филе любой рыбы — 600 граммов.
- Репчатый лук — одна крупная головка.
- Любые вареные грибы — 100 граммов.
- Сметана 15 % — 200 граммов.
- Сыр твердый — 200 граммов.
- Соль и специи — на ваш вкус.
- Масло растительное — для обжарки.
Как видите, рецепт рыбы по-московски очень простой, а метод готовки еще проще:
Рыба с картофелем
Это блюдо украсит любое застолье или сделает обычный ужин праздничным. Рыба, запеченная с грибами по-московски и картофелем, содержит такие ингредиенты:
- Филе любой рыбы — один килограмм.
- Маринованные грибы любые, можно ассорти — 300 граммов.
- Картофель — один килограмм.
- Сметана — 500 граммов.
- Яйца — пять штук.
- Мука и масло топленое — по пять столовых ложек.
- Соль — по вашему вкусу.
- Молотая паприка — одна столовая ложка.
- Сыр — 400 граммов.
- Растительное масло — для пассеровки.
- Кориандр молотый — две чайные ложки.
Алгоритм приготовления запеченной рыбы в сметанном соусе по-московски с картофелем таков:
Рыба с майонезным соусом
Чтобы приготовить рыбу по-московски с майонезом и грибами, нужны такие ингредиенты:
- Стейк любимой рыбы — четыре штуки.
- Шампиньоны — четыре штуки.
- Яйцо отварное — две штуки.
- Репчатый лук — одна крупная головка.
- Майонез — шесть столовых ложек.
- Сыр пармезан — 100 граммов.
- Сок лимона — три столовые ложки.
- Соль и перец молотый черный — по вашему вкусу.
Готовим таким образом:
Советы
Чтобы рыба получилась вкусной, нужно:
- Приобретать свежую рыбу и не костлявую.
- Грибы либо отваривать, либо брать маринованные.
- Сметану использовать не жирную, так проще заливать рыбу.
- Сыр использовать твердых сортов.
- Подавать такое блюдо с зеленью, свежими или малосольными овощами.
Соблюдая рекомендации, вы легко приготовите традиционное русское блюдо.