27-11-2018 21:01

Картофельное рагу с мясом: рецепты

Картофельное рагу с мясом – сытное блюдо и идеальный вариант для обедов и ужинов. Учитывая сезон, оно имеет свои изюминки. Например, летнее рагу более легкое. В нем, помимо картошки и лука, присутствуют сезонные овощи. Вкусным получится картофельное рагу с мясом и кабачками. Зимний вариант блюда принято готовить с овощами длительного хранения. Мясо можно брать любое. Однако наиболее часто отдают предпочтение куриному и свиному мясу. Картофельное рагу с любым из них будет невероятно вкусным.

Со свининой

Пышки на дрожжах по бабушкиному рецептуВам будет интересно:Пышки на дрожжах по бабушкиному рецепту

С красным соусом

Больше всего оно подходит для стола в зимний сезон, так как получается более жирным и сытным. Для блюда предпочтительнее использовать свиную грудинку.

Список необходимых ингредиентов:

  • свинина – 500 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • маргарин – 50 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • томатная паста – 4 ст. л.

Что касается последнего ингредиента, для картофельного рагу с мясом и овощами рекомендуется использовать более густой продукт.

Как приготовить?

На сковороде

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо соблюдать последовательность:

  • Перед началом приготовления картофельного рагу мясо свинины нужно промыть и нарезать кубиками среднего размера.
  • На умеренной температуре обжарить его. Жир или масло при этом добавлять не нужно. Обжарка длится не менее десяти минут.
  • Теперь выливаем литр кипятка в посуду с мясом, вводим весь томат и продолжаем тушить блюдо при небольшой температуре в течение 15-20 минут.
  • Подготовленное подобным образом мясо отправляем в основную посуду, в которой будет готовиться рагу.
  • То, что осталось от мяса после тушения, не выбрасывать – на этом мы сделаем соус. Последовательность:

  • На горячей сухой сковородке доводим муку до появления легкого золотистого оттенка. На это уйдет около минуты.
  • Эту муку осторожно вводим в жидкость и перемешиваем. Старайтесь, чтобы не возникло комков.
  • Сюда же добавляем соль и перец. Кипятим красный соус на маленьком огне примерно пять-семь минут.
  • Теперь подготовим овощи для рагу:

  • Морковку, лук и картошку вымоем очистим.
  • Нарезаем корнеплоды средними кусочками. Морковь можно натереть на терке, а лук – порезать кольцами или полукольцами.
  • Маргарин растопить на раскаленной сковороде. Обжарить лук в течение минуты.
  • Добавить морковку и картошку. Жарим корнеплоды пятнадцать минут, не забывая о помешивании.
  • Полуготовые овощи добавить в кастрюлю с мясом. Вылить соус, затем залить состав стаканом кипятка. Накрыть посуду крышкой и тушить блюдо еще полчаса.

    Картофельное рагу с мясом и овощами

    С томатным соусом

    Это блюдо радует разнообразием овощей и получается очень нежным. Прежде чем приступать к его приготовлению, нужно подготовить такие продукты:

    • свинина – 400 г;
    • картошка – 4 шт.;
    • кабачок небольшого размера – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • томат – 5 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • постное масло – 4 ст. л.;
    • лист лавра – 1 шт.;
    • соль и прочие специи – по вкусу.

    Приготовление картофельного рагу с мясом: рецепт

    Сначала подготовим все овощи – почистим и вымоем их. Смешаем в глубокой тарелке томатный соус, продавленный через пресс чеснок, соль и перец. Разбавим состав 1,5 стаканами прохладной кипяченой воды.

    В сковородке на постном масле обжарить кубики мяса до полуготовности. Выложить его в другую посуду для дальнейшего приготовления. Нарезанную морковку и картошку жарим до румяной корочки на той же сковородке. Выложим корнеплоды в кастрюлю, где находится свинина. Снова используем сковородку – жарим на ней нарезанный кабачок. Перекладываем в кастрюлю. Лук мелко режем и засыпаем к остальным ингредиентам, не подвергая термической обработке.

    Заливаем содержимое кастрюли томатным соусом, который размешивали вначале. Жидкость должна скрыть все продукты, поэтому при необходимости долейте еще воды. Теперь вводим соль и перец. Перемешиваем будущее картофельное рагу с мясом. Тушим на средней температуре до полной готовности картофеля. На это уйдет примерно 30 минут. Во время приготовления держите крышку закрытой. Периодически помешивайте содержимое кастрюли.



    Источник