Как приготовить горбушу с лимоном в духовке в фольге? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Запеченная горбуша с лимоном в духовке в фольге всегда выходит ароматной, аппетитной и сочной, что весьма важно, учитывая качества этого морепродукта. Пользуясь проверенным и хорошим рецептом, зная определенные тонкости при подготовке тушки, каждый кулинар сделает великолепное угощение, достойное на празднике исключительного места. Как приготовить горбушу в духовке с лимоном, выясним ниже.
Нюансы готовки
Вам будет интересно:Почки заячьи верченые: рецепт и советы по приготовлению
Немногие хозяйки знают, как правильно горбушу в духовке с лимоном состряпать. Эта рыба не жирная и не капризная, а потому на ее запекание вам понадобится немного времени.
Целая горбуша в духовом шкафу в фольге готовится не более 40 мин. За 10 мин. до готовности конверт нужно раскрыть, чтобы сформовалась румяная корочка.
Стейки готовятся намного быстрее – 20-25 мин. Такое порционное оригинальное угощение мгновенно появляется на столе.
Филе из горбуши в фольге пропечется быстрее всего. При 200 °С яство будет готово уже через 15-20 мин.
Классический рецепт
Рассмотрим весьма привлекательный рецепт горбуши в духовке с лимоном запеченной. Этот цитрусовый всегда считался лучшим дополнением для рыбных яств, поэтому представленная нами схема готовки понравится всем.
Вам будет интересно:Куриные крылышки в микроволновке: способы приготовления
Если вы приобрели филе, заранее мариновать его не обязательно. Перед запеканием просто намажьте кусок специями и солью. Итак, берем:
- 20 мл масла оливкового;
- 500 г филе горбуши;
- половинку лимона;
- специи для рыбы;
- соль.
Эту горбушу в духовке с лимоном готовьте так:
С картошкой
Как состряпать горбушу в духовке с лимоном и картошкой? Этот рецепт является идеальным решением для праздничного стола. Картофель в виде дополнения к базовым яствам является традиционным для многих семей. Еще рыба сочетается с иными овощами, поэтому в конверт из фольги можно добавить помидор, перец болгарский и лук маринованный. Возьмите:
- пять картофелин;
- один помидор;
- горбушу (филе или стейки) – 700 г;
- один сладкий перец;
- 20 г масла оливкового;
- половинку лука, маринованного в уксусе;
- 20 г сока лимонного;
- веточку розмарина;
- перец;
- соль.
Как приготовить горбушу в духовке с лимоном и картошкой? Выполните такие шаги:
С овощами
Вам будет интересно:Пирожки на пару с капустой и мясом
Рассмотрим еще один интересный рецепт горбуши, запеченной в духовке с лимоном. Овощной набор для этого яства может быть разнообразным. Не нужно ограничиваться одной картошкой. Добавьте лук, баклажаны, перец сладкий, фасоль стручковую, морковь - и такое яство не оставит никого равнодушным. Лук заблаговременно замаринуйте в уксусе, а баклажаны посолите и промойте, чтобы исчезла горечь. Вам потребуются:
- два зубка чеснока;
- 20 мл масла оливкового;
- шесть шампиньонов;
- веточка розмарина;
- 100 г фасоли стручковой;
- помидор, баклажан, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- 600 г рыбы (стейки или филе);
- половинка лука, маринованного кольцами;
- соль.
Процесс изготовления:
Горбуша, запеченная целиком
Этот рецепт очень легкий. Заблаговременно подготовьте тушку, вымойте, обсушите, удалите пленки и внутренности, срежьте жабры, чтобы рыба не горчила. При запекании целой горбуши промаринуйте ее немного в оливковом масле и специях. Так яство получится более сочным. Вам нужно иметь:
- одну горбушу;
- веточку розмарина;
- два зубка чеснока;
- 50 мл масла оливкового;
- 30 г укропа;
- 30 г петрушки;
- перец;
- соль;
- половинку лимона.
Выполните следующие шаги:
Со сметаной
Желаете запечь горбушу в сметане с лимоном в духовке? Изучите этот изумительный рецепт. Запеченная горбуша со сметаной в фольге получается весьма аппетитной, нежной и совсем не сухой. Яство можно изготовить и с овощами, и самостоятельно, при подаче дополнив каким угодно гарниром. Сметану берите жирную, она рыбе не даст пересохнуть. Специи используйте любые, в идеале – чеснок, зелень и тимьян. Вам понадобятся:
- 100 г сметаны;
- два зубка чеснока;
- 400 г филе горбуши;
- зелень укропа и петрушки;
- черный перец;
- тимьян;
- сок ½ лимона;
- соль.
Это яство готовьте так:
С сыром
Горбуша в фольге кусочками, запеченная под сырной «шапкой», получается реально праздничной. Не нужно в яство добавлять никаких круп, овощей и прочих компонентов. Гарнир изготовьте отдельно. Для этого вкусного угощения достаточно пахучего маринада, качественного сыра и лука, маринованного в уксусе. Берем:
- 50 мл масла оливкового;
- два зубка чеснока;
- 50 г зерновой горчицы;
- кусочки горбуши – 1 кг;
- 250 г твердого сыра;
- 10 г розмарина измельченного;
- смесь перцев;
- соль;
- сок ½ лимона;
- одну луковицу, маринованную полукольцами.
Выполните такие действия:
Горбуша в лодочках из фольги
Великолепная идея запечь порционные стейки горбуши в фольге. В каждый сверток нужно поместить кусочек рыбы, дополнить помидором и притрусить при желании сыром. Яство стряпается весьма быстро, съедается – мгновенно, ведь в итоге каждый кусочек пропитывается овощными соками и специями. Вам нужно иметь:
- 50 г зелени;
- четыре стейка;
- четыре зубка чеснока;
- два помидора;
- 200 г сыра;
- 50 г масла оливкового;
- четыре дольки лимона.
Изготовление:
С апельсинами
Горбуша, запеченная с апельсинами в фольге, получается необычайно аппетитной. Из цитрусовых стряпается пахучий маринад-соус, который пропитывает рыбу чудным вкусом. Исключительных специй не потребуется, хватит перца и соли. А горчица сделает яство сочным и размягчит волокна мякоти. Возьмите:
- два апельсина;
- один лимон;
- два стейка горбуши;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. масла оливкового;
- перец;
- соль.
Это яство стряпайте следующим образом:
С грибами
Попробуйте к делу подойти творчески и сделать из фарша горбуши великолепный рулет с грибной начинкой. Составляющие:
- одно яйцо;
- 150 г шампиньонов;
- одна луковица;
- 500 г рыбного фарша;
- 100 г сыра;
- перец;
- соль;
- зелень;
- панировка.
Выполните такие действия:
В майонезе
Как состряпать горбушу в духовке с лимоном и майонезом? Вам понадобятся:
- тушка горбуши;
- лимон;
- три помидора;
- специи для рыбы;
- 60 мл майонеза;
- 50 мл постного масла;
- соль;
- перец свежемолотый.
Этот рецепт реализуйте так:
Приятного аппетита!