Мясо кур - низкокалорийный продукт (180 килокалорий/100 г), богатый легкоусвояемыми белками (20 %), жирами (15 %) и витаминами. Куриный бульон обладает лечебными и восстановительными свойствами для организма человека.
Куриное мясо, приготовленное любым способом (отварное, запеченное, жареное, тушеное, вяленое), на вкус нежное, легкое, без сухожилий и с неповторимым ароматом.
В этой статье поделимся рецептом куриного филе в горшочках - кушанья, которое может выступить на обеденном столе как первым, так и вторым блюдом.
Продукты
Вам будет интересно:Пирог "Трухлявый пень" с вареньем: рецепты приготовления
Для приготовления потребуются:
- куриное филе - 1 кг;
- 2-3 крупные моркови;
- 2-3 головки репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- по одной банке консервированных грибов, зеленого горошка, кукурузы или фасоли (по вкусу);
- 1 лимон;
- зелень (укроп, петрушка или кинза);
- 1,5-2 стакана растительного масла;
- сметана или майонез;
- кипяченая вода - около одного литра;
- соль, перец.
Количество продуктов рассчитано на 6-8 горшочков с куриным филе. Время приготовления - 1 час.
Горшочки для варки и запекания
Для приготовления куриного филе в горшочках в духовке важно правильно выбрать горшочки для запекания. Выбирая их в магазине, обращайте внимание на следующее:
- Размер. Горшочки не должны быть слишком маленькие. Рассчитывайте так, чтобы емкость одного горшочка вмещала порцию целиком - как первого, так и второго блюда (от 500 до 800 мл). В дальнейшем вы сможете их использовать для приготовления супов и каш.
- Толщина стенок. Чем тоньше стенки горшочка, тем быстрее скорость остывания в нем блюда, и, увы, тем ниже его прочность. Выбирайте горшочки с толщиной стенок не менее 5 мм и толстым донышком - около 1 см.
- Крышечка. Она должна быть правильного размера, но не прикрывать горшочек слишком "глухо" - горячий пар должен свободно выходить, чтобы при кипении содержимое горшочка не выливалось. Если не удалось найти горшочки с крышечками, не отчаивайтесь - крышечку легко может заменить толстый слой простого теста из муки и воды.
- Горлышко горшочка не должно быть слишком узким - будет нелегко мыть посуду после приема пищи.
Кроме того, горшочек должен быть сделан из хорошо обожженной глины, при постукивании издавать чистый звук, не иметь трещин и пузырьков на поверхности.
Подготовка ингредиентов
Охлажденное куриное филе нарежьте поперек волокон небольшими кусочками, размером примерно 2 на 3 сантиметра.
Если используете замороженное куриное филе - после оттаивания нужно слегка отжать мясо и обсушить его салфеткой.
В нарезанное куриное филе добавьте пропущенные через давилку несколько зубчиков чеснока, немного соли и перца. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
Пока мясо пропитывается специями, приготовим овощи:
- Морковь порежем соломкой.
- Лук - кубиками.
- Половинку лимона нарежем небольшими кубиками, из второй половинки выжмем сок.
- Зелень мелко покрошим и немного посолим - соль ускорит выделение ароматических масел. Слишком много зелени использовать не нужно - у куриного мяса свой неповторимый вкус и аромат, который должен быть главной нотой в блюде.
Из консервированных грибов удалите жидкость и хорошенько отожмите. Пассируйте их на растительном масле вместе с морковью и луком (лук - до прозрачности, морковь и грибы - до мягкости).
В растительное масло выжмите давилкой оставшиеся зубчики чеснока, добавьте сок лимона, соль и перец. В горшочки влейте растительное масло слоем 1,5-2 см, покрутите, чтобы внутренние стенки смазались маслом. Горшочки с маслом поставьте в духовку нагреваться до температуры 50-70 градусов.
Пока горшочки прогреваются, обжарьте кусочки куриного мяса в растительном масле на сильном огне до образования корочки и сразу выньте со сковороды. В сковороду добавьте горячей кипяченой воды - это будет заливка для горшочков.
Способ приготовления
В хорошо подогретые горшочки уложите все ингредиентами слоями в такой пропорции:
- 1/3 горшочка - обжаренные кусочки куриного филе;
- 1/3 - пассерованные лук, грибы, морковь;
- 1/3 - консервированный зеленый горошек, кукурузу или фасоль;
- влейте полстакана заливки, подготовленной после обжарки филе;
- сверху положите дольки лимона и рубленую зелень.
Если куриное филе очень постное, то с заливкой добавьте одну столовую ложку сметаны или майонеза.
Накройте горшочки и поставьте в духовку на 20-30 минут на температуру 180-200 градусов.
Совет: вместо лимона добавьте в горшочки с куриным филе дольки помидоров. Вкус томатов прекрасно сочетается с куриным вкусом, не перебивает, а дополняет его. Лимон в этом случае лишний, так как томат сам по себе добавит нужную кислинку блюду.
Подача на стол
Подавать куриное филе в горшочках нужно в горячем виде на десертных тарелках или блюдцах. Горшочки красиво оберните тканевыми салфетками - поддерживая их при трапезе, гости не обожгут пальцы.
В качестве гарнира к куриному филе в горшочках подойдет запеченный или жареный во фритюре картофель. Дольки картофеля подавайте на общем блюде, выложив горкой.
Очень вкусным и сытным блюдом будет картошка с куриным филе в горшочках. Для этого добавьте ко всем перечисленным выше ингредиентам 500 г картофеля. Очищенный картофель порежьте кубиками и закладывайте в горшочки поверх мяса, вместе с другими овощами. Слой картофеля посолите и поперчите. Гарнир в этом случае не потребуется.