26-11-2018 00:30

Галантин - это что за блюдо? Пошаговое приготовление галантина из курицы

Блюда из мяса птицы всегда выручат и при приготовлении домашнего ужина, и при накрытии праздничного стола. Вот, например, галантин. Блюдо вкусное и оригинальное, но для приготовления придется приложить усилия.

куриный рулет

Что такое галантин?

Галантин - это заливное из куриного мяса. Французское блюдо на манер холодца прекрасно вписывалось в русскую кухню, хотя и не превзошло холодец по популярности.

Галантин - это то блюдо, которое готовится по типу нафаршированного рулета с использованием различных дополнительных ингредиентов, желатина и крутого наваристого бульона. Оно либо запекается, либо готовится на пару, либо варится на бульоне.

Лагман с редькой: пошаговый рецепт приготовленияВам будет интересно:Лагман с редькой: пошаговый рецепт приготовления

Добавление ароматных пряностей усиливает притягательный запах галантина. Это блюдо не нанесет вреда фигуре, поскольку готовится из постного мяса птицы. Заливное прекрасно впишется в меню праздничного стола, поскольку внешний вид его не только аппетитный, но и привлекательный.

нарезной рулет

Классический рецепт галантина: ингредиенты

Традиционный рецепт заключается в использовании мяса курицы. Если подразумевается какое-либо торжество, то готовить галантин необходимо за день до подачи на стол. За это время блюдо приобретет нужную упругую желеобразную консистенцию.

Для приготовления классического галантина необходимо взять такие продукты:

  • куриная тушка на 1,5 кг;
  • вырезка из говядины – четверть килограмма;
  • большое яйцо - 1 шт.;
  • фисташки очищенные – 50 г;
  • две головки лука средних размеров;
  • масло сливочное – 60 г;
  • молоко с жирностью 3,2 % – 0,5 л;
  • тимьян, кориандр, перец – по 3 г;
  • мякоть белого хлеба – 200 г;
  • полусладкое белое вино – 40 мл;
  • крупная соль – по вкусу.

Этапы приготовления

Красная рыба в духовке с овощами: самые вкусные рецептыВам будет интересно:Красная рыба в духовке с овощами: самые вкусные рецепты

Галантин из курицы готовится в несколько этапов.

  • Куриную тушку необходимо тщательно вымыть. С помощью бумажного полотенца вытирают воду.
  • Отрезают хвостик, верхнюю часть крыльев. Переворачивают тушку на спину.
  • Удаляют кожицу, сделав продольный надрез по спине вдоль позвоночника. снимаем кожу с курицы
  • Кожу не выкидывать! Это нужный ингредиент при приготовлении. Ее укладывают в миску, поливают парой ложек вина, посыпают перцем. Перемешивают, чтобы добавки равномерно распределились по коже, и отставляют в сторону.
  • Следующий шаг - это извлечение костей из тушки. В итоге должно остаться чистое куриное мясо.
  • Репчатый лук чистят, нарезают брусочками и обжаривают на сковороде со сливочным маслом.
  • Как только он станет прозрачным, его выкладывают в чашу блендера, туда же выкладывают куриное мясо и все перемалывают.
  • Говяжье мясо промыть, просушить. Нарезать скромными кубиками. Добавить к куриному фаршу.
  • Хлебный мякиш заливают молоком. Ожидают, пока он не размякнет до состояния кашицы. После этого отправляют в фарш.
  • Следом в фарш отправляют фисташки, соль, сырые яйца, специи. Все интенсивно размешивают.
  • Берут пищевую пленку и складывают пластом в 3-4 слоя.
  • На пленке ровным слоем выкладывают куриную кожицу. Широкими пластами.
  • Сверху выкладывают фарш, разравнивая и уплотняя.
  • Захватив свободные края кожицы, плотно заворачивают в нее фарш. Конструкция должна быть похожа на рулет. После все накрывают пленкой.
  • Заворачивают в фольгу, края которой закрепляют.
  • Набирают кастрюлю (4,5-5 литров) воды и кипятят. После погружают в нее галантин.
  • Накрывают кастрюлю крышкой и варят галантин 2 часа.
  • По истечении времени блюдо достают, дают остыть в естественных условиях.
  • Затем убирают в холодильник на 9 часов (лучше на ночь).
  • Перед подачей на стол галантин аккуратно освобождают от фольги и пленки, нарезают средними или крупными ломтиками.
  • как заворачивать рулет

    Второй способ заворачивания - это использование нити, а не пищевой пленки. Тогда мясо будет вариться в собственном бульоне.

    Как красиво подать на стол?

    Итак, мы выяснили, что это такое - галантин из курицы. Это рулет. Поэтому его подача уже не останется незамеченной. Но если воспользоваться следующими рекомендациями, можно поистине удивить и восхитить гостей красивой сервировкой.

  • Готовое порезанное блюдо будет красиво смотреться с ломтиками лимона, цветными овощами (например, с перцами), с мелко порезанной зеленью.
  • Чтобы блюдо не теряло свежего вида, нарезать его нужно исключительно перед подачей.
  • Гармонично будут смотреться рядом с блюдом небольшие пиалы вместе с соусом (острым или белым).
  • Овощи на гриле, рис, картофель брусочками, грибы - для галантина это не только идеальный гарнир к блюду, но и красивая подложка для подачи.
  • способ сервировки

    Заливной галантин

    Некоторые хозяйки подают галантин, залитый желе. Как холодец. Для этого:

  • 20 грамм желатина заливают 300 мл куриного бульона.
  • Нагревают эту смесь на водяной бане до тех пор, пока желатин не растворится.
  • После этого заливают горячей смесью готовый галантин и оставляют до полного остывания на столе. А после до полного застывания в холодильнике.
  • Несколько секретов

    Что это за блюдо - галантин? Рулет, который при соблюдении нескольких секретов получается очень вкусным.

  • Чтобы готовое желе получилось светлым, почти прозрачным, во время варки бульона в него добавляют куриный белок, разбавленный водой.
  • Готовить галантин можно и без кожи. Тогда свернутый рулет необходимо закрепить нитью.
  • После варки галантин стоит накрыть прессом, чтобы выровнять его.
  • Галантин с курицей и грибами

    Вкусное сочетание грибов и курицы можно воплотить в галантине. Для этого потребуется:

    • куриная тушка на 1,5 кг;
    • сливки любой жирности - 100 мл;
    • 2 куриных яйца;
    • 300 грамм шампиньонов;
    • 40 грамм сливочного масла;
    • соль и перец брать по вкусу.

    галантин с грибами

    Главное - выбрать хорошую курицу для галантина. Пошаговое приготовление следующее:

  • Сперва разделывают курицу. Отделяют аккуратно кожицу, чтобы она не порвалась. Кожица в дальнейшем будет использоваться как рукав.
  • Мясо снимают с костей и измельчают его либо в мясорубке, либо в блендере.
  • Грибы нарезают кубиками и обжаривают на масле. После отправляют к фаршу.
  • К нему же наливают сливки, соль и специи. Все хорошо перемешивают.
  • Яйца варят, нарезают кубиками.
  • На кожу раскладывают фарш, сверху отварные яйца.
  • Сворачивают рулетом, укрепляют нитками. Заворачивают в пищевую пленку и укладывают в утятницу. Заливают водой и варят час-полтора.
  • Приготовленный галантин вынимают из воды, снимают пленку и выкладывают на бумагу для просыхания.
  • Как только он остынет, его можно нарезать. А можно приготовить заливку и сделать заливной галантин.
  • Блюдо из рыбы

    Удивите гостей галантином из рыбы. Для приготовления необходимо иметь:

    • филе красного морского окуня – 250 г;
    • филе лосося – 250 г;
    • филе пангасиуса – 500 г;
    • кетчуп неострый, лучше пикантный – 2 ст. ложки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • молоко – 150 мл;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сливки любой жирности – 200 мл;
    • стебель сельдерея – 1 шт.;
    • специи.

    Рыбный галантин - это блюдо, которое при приготовлении требует терпения и аккуратности.

  • До готовности варят филе окуня.
  • Белок разделяют с желтком.
  • Вареное филе окуня перекладывают в чашу блендера, добавляют белок и кетчуп. Взбивают блендером.
  • В пюре добавляют соль по вкусу.
  • Молоко нагревают, но не кипятят. Масло растапливают.
  • Желток растирают с мукой и специями. После этого медленно вливают молоко и масло, не прекращая помешивать.
  • Готовую смесь переливают в сотейник и готовят до густой консистенции, не прекращая помешивать.
  • После снимают с огня и соединяют с пюре, приготовленным из морского окуня.
  • Готовую массу отправляют на 60 минут в холодильник.
  • По прошествии времени порционно вводят в нее сливки, помешивая при этом.
  • Духовку нагревают до 180 °С.
  • На столе застилают лист фольги.
  • Лосося нарезают брусками.
  • Филе пангасиуса раскладывают на фольге вплотную друг к другу.
  • Сверху намазывают рыбное пюре.
  • Поверх выкладывают бруски лосося.
  • По центру укладывают сельдерей.
  • Заворачивают в рулет, сворачивая филе белой рыбы.
  • Рыбный рулет заворачивают в фольгу и убирают в духовку на 45 минут.


  • Источник