Горошница, честно говоря, нравится не всем. Но вот если приготовить гороховую кашу с тушенкой в мультиварке, поклонников у нее значительно прибавится. Попробовав впервые это блюдо, вероятно, вы сделаете его еще раз. Для этого у горошницы имеется несколько положительных качеств. Гороховая каша с тушенкой в мультиварке – полезное и вкусное блюдо, не требующее больших трудозатрат. К тому же этот вариант рецепта весьма экономичен. Время исполнения каши из гороха с мясной консервой значительно сокращается, по сравнению с тем вариантом, когда мясо нужно готовить «с нуля». Встречайте рецепты с фото гороховой каши с тушенкой в мультиварке.
Секрет гороха
Вам будет интересно:Плов с уткой в мультиварке: вкусно и быстро!
Чтобы блюдо порадовало нежной однородной консистенцией и ускоренным временем готовки, нужно по всем канонам провести предварительные манипуляции с главным ингредиентом – горохом. Бобовые всегда необходимо замачивать перед приготовлением для экономии времени и нервов. По этой причине необходимое по рецепту количество главного компонента тщательно перебирается для избавления от несъедобных частиц, которые могут в него попасть. Затем крупу подвергают многократному промыванию в холодной воде, и когда жидкость будет прозрачной, замачивают сухой продукт на пять-восемь часов. Гороховая каша с тушенкой в мультиварке, приготовленная по всем правилам, получается очень вкусной.
Важна ли модель аппарата?
Одинаково вкусной получится гороховая каша с тушенкой в мультиварке «Редмонд» и аппарате другой фирмы. Режим «Тушение», необходимый для приготовления нежной и сытной горошницы, имеется практически в каждой мультиварке. Поэтому, если у вас в наличии есть прибор другой фирмы, не отказывайте себе в приготовлении каши с мясом.
Классический рецепт
Из двух самых простых рецептов гороховой каши с тушенкой в мультиварке начинаем приготовление с того, в котором минимум продуктов. Что понадобится для его реализации:
- банка любой мясной тушенки;
- горох – 1 стакан, лучше применить колотый;
- лавровый лист;
- масло постное без запаха – 3 ложки;
- вода – 3 стакана;
- соль.
Последовательность приготовления каши из гороха
Промываем крупу, как описано выше в статье. Замачиваем на ночь или на пять-восемь часов. В чашу мультиварки помещаем подготовленный ингредиент, и заливаем его холодной водой. Добавляем лавровый лист. Аппарат подключаем к сети. Выставляем режим «Тушение» на пятьдесят минут. Спустя это время в чашу добавляем соль, молотый перец, три ложки масла. Перемешиваем массу и тушим еще десять минут. Откупориваем банку с мясной консервой и выкладываем ее содержимое к готовой горошнице. Снова все перемешиваем и включаем режим «Подогрев», оставляем на 10 минут.
Очень простое и весьма сытное блюдо готово.
С морковью и сливочным маслом
Такой вариант гороховой каши с тушенкой в мультиварке более калориен. Однако многим нравится именно он. Что же входит в состав блюда?
Список компонентов:
- одна-две моркови;
- три стакана воды;
- стакан гороха (сухого);
- масло сливочное – 15 грамм;
- один лавровый лист;
- перец и соль по личным предпочтениям;
- банка свиной (или любой другой) тушенки;
- зелень (опционно).
Как готовить?
Горох промываем, и когда вода станет прозрачной, оставляем для разбухания на некоторое время (5–8 часов). После этого споласкиваем продукт и используем для рецептуры. Морковь усердно моем, счищаем верхнюю кожуру. Измельчаем этот корнеплод, как угодно. Можно резать кольцами или полукольцами, можно брусками и кубиками. Допускается даже использование терки любой фракции, главное, чтобы способ измельчения соответствовал вашим представлениям о вкусе и красоте.
Подсаливаем ингредиенты, помня о том, что в мясной консерве тоже будет соль. Добавляем к гороху и моркови лист лавра. Заливаем воду в чашу аппарата и, накрыв крышкой, выдерживаем в режиме «Тушение» 50 минут. Открываем мультиварку, добавляем перец и сливочное масло. Отправляем тушиться еще на 8 минут.
Вводим мясную тушенку. Держим кашу на «Тушении» три минуты. Перемешиваем и, накрыв крышкой, оставляем выключенный аппарат на 10 минут.
С луком и морковью
Этот вариант похож на два предыдущих. Однако отличается наличием репчатого лука. Для любителей лука и гороха рецепт является наиболее предпочтительным. Каша получается ароматнее и можно нечаянно съесть больше, чем собирались.
Состав:
- три стакана чистой воды;
- стакан гороха, замоченный предварительно;
- луковица – большая и сочная;
- тушенка – одна банка;
- морковь – одна штука;
- масло постное или сливочное – на выбор;
- лавровый лист;
- соль и перец – по личному вкусу.
Готовим гороховую кашу
Лук и морковь очистить и измельчить любым способом. На дно чаши налить масло. Выложить морковку и лук. Сверху высыпать горох и лавровый лист. Теперь помещаем в аппарат всю банку тушенки. Слегка солим и перчим. Заливаем кипящей водой. Задайте программу «Тушение» на 90 минут. Когда аппарат просигнализирует о готовности гороховой каши с мясной тушенкой, откройте его и снова перемешайте. Готовая каша раскладывается по тарелкам. При желании можно добавить немного сливочного масла или украсить зеленью.