Морковное суфле – это нежное и вкусное блюдо. За счет природного цвета данного овоща блюдо приобретает нарядный вид. А в таком варианте морковь с удовольствием едят даже дети. К слову, суфле, приготовленное на пару, можно даже малышам от года. А те, кто постарше, оценят десерт на основе яркой моркови с добавлением сахара. Это лучше, чем пирожное!
Простой рецепт морковного суфле
Данный вариант получается очень интересным по структуре. Важно выбрать правильный творог, чтобы он не оставался зернистым. Для такого простого варианта суфле с творогом и сочной морковью нужно взять:
- 450 грамм моркови;
- 150 грамм творога с жирностью 5 процентов;
- три яйца;
- 125 мл молока;
- 45 грамм манной крупы;
- щепотку соли;
- столовую ложку сахара.
Вам будет интересно:Горбуша с рисом в духовке: рекомендации
Также понадобится немного масла для смазывания формы. Лучше взять сливочное, так как оно прекрасно подходит к нежной моркови.
Приготовление суфле
Для начала морковь промывают тщательным образом, запекают в духовке до мягкости. После снимают кожицу тонким слоем, а мякоть моркови измельчают при помощи блендера, должно получиться пюре.
Яйца разделяют на белки и желтки. Первые отправляют в холодильник, чтобы они в дальнейшем просто взбивались. Пюре моркови перекладывают в кастрюлю, добавляют молоко и крупу. Варят в течение десяти минут на медленном огне. Смесь для морковного суфле нужно периодически помешивать. После массу остужают. Вводят желтки, творог, соль и сахар. Тщательно смешивают. Ингредиенты должны соединиться, творог – разойтись.
Белки вынимают из холодильника и взбивают с помощью миксера. Должна получиться крепкая пена. Полученную массу аккуратно вводят к пюре из моркови. Форму для запекания смазывают небольшим кусочком сливочного масла, выкладывают основу для морковного суфле. В духовке запекают массу в течение сорока минут. Подавать такое блюдо можно со сметаной.
Суфле со сливками
Многим известно, что каротин, который содержится в моркови, лучше усваивается вместе со сливками. Так что данный рецепт морковного суфле получается достаточно сбалансированным.
Для приготовления нужно взять:
- 600 грамм моркови;
- 200 мл сливок с жирностью 20 процентов;
- 25 грамм сливочного масла;
- соль и перец по вкусу;
- половину чайной ложки молотого имбиря;
- одно яйцо и два желтка.
Масло для морковного суфле должно быть мягким, поэтому стоит достать его заранее.
Приготовление вкусного суфле
Морковь моют, отваривают в воде около двадцати пяти минут до мягкости. После плоды чистят от кожицы, нарезают крупно, измельчают при помощи блендера до состояния однородного пюре.
Сливки солят и перчат, прогревают в сотейнике около пяти минут, а после добавляют имбирь. Ароматную массу нужно остудить. Пюре из моркови кладут в миску, добавляют сливки и яйцо, вводят оба желтка. Все вымешивают, чтобы масса стала кремообразной.
Формы для запекания смазывают маслом, заполняют суфле. Готовят при температуре 180 градусов в течение двадцати минут. Суфле должно стать румяным.
Детский вариант с сахаром
Морковное суфле для детей готовится очень просто. Для приготовления нужно взять:
- 800 грамм моркови;
- стакан сахара;
- сто грамм сливочного масла;
- пару столовых ложек муки;
- три яйца;
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
- столько же ванилина;
- щепотку соли.
Украсить такой десерт можно сахарной пудрой.
Морковь отваривают до мягкости, после чистят. С помощью блендера превращают ее в пюре. Тут же подсыпают соль, сахар и ванилин, разрыхлитель, снова смешивают все блендером, чтобы ингредиенты растворились.
Аккуратно вмешивают в пюре муку, масло. Яйца слегка взбивают, добавляют к моркови. Форму для выпечки смазывают маслом, присыпают сахаром. Укладывают пюре из моркови. Выпекают в течение часа при температуре в 180 градусов. Готовое суфле немного остужают, а после посыпают пудрой.
Суфле для самых маленьких
Такой вариант суфле, приготовленного на пару, подходит для детей от года. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 150 грамм моркови;
- 50 грамм молока;
- одно яйцо;
- немного сливочного масла и сахара;
- 10 грамм манной крупы.
Для начала морковь тщательно чистят, режут кубиками. Отправляют в сотейник и тушат вместе с молоком и сливочным маслом, пока она не станет мягкой. Превращают остывшую морковь в пюре. При необходимости добавляют еще молоко, манку, сахар и желток. Белок взбивают с помощью миксера, а после аккуратно вводят в пюре. Перекладывают в форму для выпечки. Готовят в пароварке в течение десяти минут. Также можно приготовить такое суфле на водяной бане.
Если у ребенка аллергия, то можно заменить коровье молоко козьим, а куриные яйца – перепелиными. Также можно вовсе отказаться от сахара, тем более если морковь сладкого сорта.
Немногие часто готовят суфле. Однако данное блюдо достаточно интересное. Оно не только имеет приятную воздушную структуру, но и бывает полезным и для взрослых, и для детей. Особенно, если речь идет о суфле из сочной моркови. Данный овощ для начала отваривают или запекают, после превращают в пюре. Оно и составляет основу данного блюда.