Украсить праздничный стол можно при помощи изысканных блюд и деликатесов. Например, курицей с картошкой в утятнице в духовке, канапе с красной или черной икрой, а также необычными закусками и рыбными блюдами. В этой статье мы расскажем вам как правильно приготовить курицу, чтобы мясо получилось нежным, сочным и ароматным.
Рецепт курицы с картошкой в утятнице
Данный рецепт отнимает гораздо больше времени, чем приготовление мясных блюд на плите или в мультиварке. Но результат полностью оправдывает затраченное время и силы. Поскольку все продукты помещаются в утятницу сырыми, мясо получается безумно нежным и тающим во рту.
Вам будет интересно:Гарнир из моркови. Рецепты приготовления
Итак, необходимые для рецепта продукты:
- курица - 1 кг;
- средний картофель - 10 шт.;
- маргарин - 100 грамм;
- пшеничная мука - 100 грамм;
- куриный бульон - 500 грамм;
- яйцо - 1 шт.;
- соль;
- перец;
- несколько долек чеснока;
- вода для замешивания теста;
- специи для курицы.
Как приготовить курицу с картошкой в утятнице?
Разобьем приготовление на следующие этапы:
- в первую очередь необходимо выпотрошить тушку курицы и тщательно вымыть от крови;
- затем чистим, моем и нарезаем картофель на крупные кольца;
- чистим и измельчаем зубчики чеснока;
- приподнимаем и обмазываем шкурку курицы растопленным маргарином и чесноком;
- проделываем это же действие внутри тушки и втираем в кожицу специи, соль и перец;
- с помощью зубочисток придаем курице красивую форму;
- теперь выкладываем в утятницу слой картофеля и заливаем его небольшой частью куриного бульона;
- перед тем как добавить мясо, его необходимо обжарить на сковороде до появления золотистой корочки;
- далее из просеянной муки и воды готовим тягучее тесто, чтобы курица могла запечься в собственном соку;
- выкладываем тушку к картофелю, накрываем крышкой и закупориваем ее полученным тестом;
- поверх теста наносим яичный белок при помощи специальной силиконовой щеточки;
- разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее утятницу на 1-1.,5 часа.
После истечения назначенного времени, выключаем духовку, но не достаем курицу. Таким образом, мясо немного настоится и получится нежным и ароматным.
Перед подачей к столу, курицу выкладывают на картофель, украшают зеленью петрушки, укропа и добавляют немного сметаны.
Рецепт куриных голеней с овощами
Ингредиенты:
- куриные голени - 350 гр.;
- картофель - 350 гр.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- майонез - 50 гр.;
- маргарин - 50 гр.;
- зелень петрушки и укропа;
- приправы по вкусу;
- растительное масло.
Данный рецепт курицы с картошкой в утятнице в духовке является более легким, так как вместо тушки, мы будем использовать куриные голени.
Способ приготовления
Перед тем как выкладывать все составляющие в утятницу, необходимо сделать следующие шаги:
- почистим морковь и натрем ее на мелкой терке;
- режем лук на небольшие кубики;
- обжариваем овощи на среднем огне до появления золотистой корочки;
- теперь переходим к мясу: обмазываем каждый кусочек растопленным маргарином и присыпаем приправами;
- теперь чистим, моем и нарезаем картофель;
- выкладываем в утятницу картошку, затем куриные голени и обжаренные овощи;
- добавляем майонез и оставшиеся специи;
- отправляем в духовку на 60-80 минут при температуре 200 градусов.
После того как наша курица с картошкой в утятнице в духовке будет готова, выкладываем картофель на тарелку, поверх него куриные голени и посыпаем готовое блюдо измельченной зеленью петрушки и укропа. Также можно добавить немного молотого черного перца и пару листьев зеленого лука. Некоторые хозяйки предпочитают украшать курицу измельченными грецкими орехами и веточкой базилика.
Курица с картошкой в утятнице в духовке получается безумно нежной, мягкой и имеет пряный аромат. Такое блюдо можно приготовить не только на праздничный стол, но и в качестве воскресного обеда с домочадцами.