21-11-2018 21:50

Гарнир из моркови. Рецепты приготовления

В статье мы рассмотрим разные гарниры из моркови. Такие блюда не менее вкусны, чем салаты. К тому же, гарниры из моркови питательны, но малокалорийны. Отлично подходят к рыбе или мясу. Некоторые из рассмотренных лакомств понравятся тем, кто любит пряные блюда.

Морковь в молоке

Такое простое и быстрое блюдо можно без проблем приготовить дома. Особенно вкусным оно получается летом из моркови. Гарнир нежирный, легкий и ароматный.

Для готовки понадобится:

  • по 25 граммов муки и сливочного масла;
  • 400 граммов моркови;
  • 100 мл воды;
  • петрушка свежая (нужна для подачи);
  • 200 мл молока;
  • соль.

Кексы с творогом в силиконовых формочках: рецепты, подготовка форм, фотоВам будет интересно:Кексы с творогом в силиконовых формочках: рецепты, подготовка форм, фото

гарнир из риса с морковью

Приготовление

Сначала помойте и почистите морковь. После порежьте на кусочки одинаковой толщины. Возьмите чугунную сковороду, растопите в ней сливочное масло. Далее всыпьте туда муку, перемешайте компоненты. После этого в сковороду отправьте нарезанную морковь. Готовьте ее около 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.

Смешайте с молоком воду, полученным составом залейте морковь. Посолите блюдо. Готовьте его на слабом огне до того момента, пока кремообразным не станет соус, а морковь – мягкой. После чего подавайте такой гарнир из моркови горячим, посыпав нарезанной зеленью.

гарнир из моркови и молока

Гарнир с медом

Рассмотрим еще один рецепт. Даже если в вашем доме вареную морковь не очень любят, то данное блюдо придется по душе.

Чтобы приготовить такой гарнир из моркови, понадобится:

  • по 1 чайной ложке воды, меда, мускатного ореха (тертого) и измельченного имбиря;
  • 3 моркови;
  • 2 ст. ложки сливочного масла

Приготовление гарнира

Первым делом помойте морковь. Далее почистите ее и натрите на терке. Растопите сливочное масло (1 ст. л.), после смешайте его с мускатным орехом, водой и медом. В полученный состав выложите морковь. Пока морковка вымачивается, обжарьте на второй части сливочного масла имбирь. Далее отправьте в сковороду морковь с соусом. Тушите блюдо около 15 минут. Перед тем как подавать вкусный гарнир из моркови к столу, украсьте его зеленью.

гарнир из моркови и лука

Рис с морковью, пряностями и специями

Это блюдо получается невероятно ароматным благодаря наличию в нем большого количества разнообразных специй. Получается кушанье сытным и вкусным. Особо понравится гарнир из риса с морковью тем, кто любит пряности и индийскую кухню.

Для приготовления понадобится:

  • 1 лавровый лист;
  • 2 шт. кардамона;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 моркови (крупные);
  • соль;
  • 2 ст. ложки масла растительного и столько же горячей воды;
  • 1 стакан риса (желательно выбирать сорт «Басмати»);
  • луковица;
  • кинза (либо петрушка);
  • ½ стакана арахиса (жареного);
  • перец красный (по вкусу);
  • 2 щепотки корицы;
  • 1 ч. ложка кумина.

Приготовление риса с морковью

морковный рис

Сначала нужно подготовить продукты. Для этого промойте несколько раз рис, откиньте на сито. Очистите лук и морковь. Очистите корень имбиря, натрите на мелкой терке.

Далее возьмите глубокий сотейник, влейте в него немного масла. Обжарьте там до потрескивания семена кумина, имбирь, кардамон, гвоздику. После чего туда же отправьте корицу и перец. Далее высыпайте молодой, обсушенный рис. Посолите компоненты, добавьте воду, чтобы она покрыла крупу на один палец сверху.

Далее закройте крышку сотейника, доведите блюдо до кипения. Уменьшите огонь, варите на малом до выпаривания жидкости. Возьмите сковороду, обжарьте тертую морковь и измельченный лук до золотистости. Всыпьте жареный арахис. Перемешайте компоненты, прогрейте около минуты. После перемешайте с рисом овощи и арахис. Подавайте кушанье с рубленой кинзой.

Тушеная морковь

В данном случае основным ингредиентом гарнира морковь будет. Как его приготовить? Очень просто. Сейчас рассмотрим этапы его приготовления.

Для приготовления такого простого блюда потребуется:

  • 750 мл куриного бульона;
  • соль;
  • 8 шт. моркови;
  • розмарин и тимьян по вкусу.

Приготовление блюда в домашних условиях не займет много времени.

Промойте хорошо морковку, поскоблите ее ножом, чтобы очистить. После этого порежьте на кусочки длиной 4 сантиметра. Возьмите форму для запекания, выложите в нее морковь. Далее залейте ее бульоном. После чего добавьте ароматные травы и соль.

Заранее разогрейте духовку, отправьте туда форму с морковкой тушиться на один час. Если в процессе готовки будет выкипать вода, то добавляйте ее.

Гарнир из капусты и моркови

Предлагаем вам рецепт гарнира из моркови, лука и капусты. Готовится блюдо невероятно просто. Полученная овощная феерия порадует вкусом. Прекрасно сочетается с мясными изделиями (котлетами, тефтелями, стейками). Такое бюджетное блюдо лучше всего готовить в летнее время года.

Для готовки потребуется:

  • 30 граммов сливочного масла;
  • перец, соль;
  • 1 большая морковь;
  • 3 луковицы (крупны по размеру);
  • кочан капусты.

Пошаговый рецепт приготовления гарнира из моркови и лука:

  • Первоначально приготовьте все необходимые для блюда ингредиенты.
  • Почистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помойте морковь, почистите, далее натрите на крупной терке или нарежьте на четвертинки.
  • После этого лук и морковь обжарьте со сливочным маслом в сотейнике.
  • Посолите овощи.
  • Далее нашинкуйте тонкой соломкой капусту. Когда в сотейнике лук станет полупрозрачным, тогда добавьте туда капусту.
  • Затем накройте емкость крышкой. Уменьшите до среднего огонь, тушите до того момента, пока не обмякнет морковь.
  • После откройте крышку, продолжайте тушить на малом огне до полного испарения воды из сотейника. После чего посолите блюдо и поперчите.

Готовое кушанье выкладывайте на тарелки. Можете перед подачей смешать его со сметаной. Тогда блюдо приобретет новый вкус.

гарнир из моркови

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как можно приготовить гарнир из моркови. В статье мы рассмотрели разные варианты создания такого блюда. Выбирайте для себя подходящий, готовьте для своих близких с удовольствием.



Источник