Клюква – ягода с приятным ароматом и кислым вкусом. Но в чистом виде продукт нравится далеко не всем. Некоторые любят добавлять его в десерты. Сладкая выпечка оттеняет кислый вкус ягоды. Клюква благотворно воздействует на здоровье. Она способствует укреплению иммунитета. Блюда, в состав которых входят эти ягоды, очень полезны. В статье рассказывается о рецептах пирогов с клюквой и сметаной.
Десерт с добавлением груши и миндальных орехов
В состав теста входят:
- творог в количестве 140 грамм;
- 60 грамм сахарного песка;
- маленькая ложка порошка пекарского;
- яйцо;
- 230 грамм пшеничной муки;
- 40 грамм масла сливочного.
Вам будет интересно:Салат «Шакароб»: простое исполнение
В состав заливки для десерта входят:
- сахарный песок – 70 грамм;
- яйцо;
- половина упаковки порошка ванили;
- 120 грамм сметаны;
- 80 г ягод клюквы в свежем или замороженном виде;
- груша;
- 30 грамм миндальных орехов.
Пирог с клюквой и сметаной по данному рецепту готовят так.
Масло нужно соединить с песком сахарным, творогом и яйцом. Ингредиенты взбивают с помощью миксера. Муку надо смешать с пекарским порошком. Соединить с остальными компонентами. Масса должна приобрести однородную текстуру. Заливку для десерта готовят так: грушу ополаскивают, очищают от кожицы и семян, делят на небольшие фрагменты при помощи ножа.
Вам будет интересно:Шахматный кекс: рецепт приготовления с фото
Ягоды ополаскивают и сливают с них лишнюю воду. Яйцо соединяют со сметаной, песком сахарным и порошком ванили. Масса должна быть похожа на крем. Тесто следует разровнять при помощи скалки. Поместить в посуду, смазанную маслом. На поверхность основы кладут кусочки груши, ягоды, заливку. Пирог с клюквой и сметаной готовят в духовке при температуре 180 градусов сорок минут. Затем лакомство остужают и покрывают слоем измельченных миндальных орехов.
Десерт из песочного теста
В его состав входят следующие продукты:
- клюква в количестве двух стаканов;
- 500 миллилитров сметаны;
- два яйца;
- сметана в количестве двух стаканов;
- стручок ванили;
- 180 грамм сливочного масла;
- мука в количестве двух стаканов.
Пирог с клюквой и сметаной из песочного теста делают так. Сначала надо приготовить основу для десерта. Теплое сливочное масло растирают со стаканом сахарного песка и яйцами. Компоненты хорошо перемешивают. Масса должна иметь однородную текстуру. Ее помещают в форму, покрытую маслом. Потом надо приготовить начинку. Для этого сметану растирают со стаканом песка сахарного и стручком ванили. Клюкву ополаскивают. Часть ягод кладут на поверхность теста. Заливают массой из сметаны. Десерт посыпают остатками клюквы. Блюдо готовят в духовке двадцать минут.
Затем его следует достать из жарочного шкафа и остудить. Пирог с клюквой и сметаной убирают в холодильную камеру примерно на шесть часов.
Приготовление десерта в мультиварке
В состав кушанья входят:
- полтора стакана муки;
- 100 грамм масла сливочного;
- яйца (три штуки);
- большая ложка сметаны;
- порошок пекарский (столько же);
- 160 грамм сахарного песка;
- стакан ягод клюквы;
- 1 грамм порошка ванили.
Процесс приготовления
Как сделать пирог с клюквой и сметаной в мультиварке? Ягоды нужно ополоснуть и просушить. Масло следует растопить в чаше прибора. Яйца взбивают с сахарным песком в течение пяти минут. Должна получиться белая пена с плотной текстурой. Эту смесь соединяют с маслом, добавляют сметану и заранее просеянную муку, смешанную с ванилином и пекарским порошком. Компоненты хорошо растирают. В чашу прибора кладут тесто ровным слоем. На поверхность основы для десерта помещают ягоды. Пирог из клюквы со сметаной готовят на программе "Выпечка" 1 час. Затем блюдо достают при помощи корзинки-пароварки и остужают. Охлажденное кушанье перекладывают в тарелку.
Заливной пирог с клюквой и сметаной
В состав основы для десерта входят:
- пшеничная мука в количестве 200 г;
- 90 грамм масла сливочного;
- соль – 1 щепотка;
- маленькая ложка цедры лимона;
- 40 грамм пудры сахарной;
- яйцо.
Для приготовления начинки потребуются:
- 200 грамм ягод клюквы;
- такое же количество сметаны;
- песок сахарный – 95 г;
- 2 яйца;
- большая ложка крахмала кукурузного;
- сахар ванильный в количестве 5 г.
Все компоненты, необходимые для теста, тщательно перемешивают. Формируют из полученной массы шар и убирают его в холодильную камеру на полчаса. Жарочный шкаф разогревают до температуры 180 градусов. Тесто достают и распределяют по поверхности формы. Накрывают слоем бумаги и насыпают на нее сухие горошины или бобы. Готовят основу для десерта в духовке около пятнадцати минут. Затем кушанье достают и охлаждают. Убирают с него бумагу и груз (бобы или горох). Для приготовления начинки сметану соединяют с сахарным песком, ванильным порошком, яйцами, крахмалом. На поверхность основы кладут ягоды и заливку. Десерт выпекают в духовом шкафу примерно сорок минут.
Начинка должна стать густой, а основа – золотистой. Блюдо остужают и убирают в холодильную камеру на 2 часа.
Лакомство с добавлением яблок и корицы
В состав основы для кушанья входят:
- мука в количестве 1 стакана;
- чайная ложка разрыхлителя;
- два яблока;
- 100 грамм сливочного масла;
- пять больших ложек сметаны.
Для приготовления заливки потребуются:
- полстакана свежих или замороженных ягод клюквы;
- песок сахарный (столько же);
- чайная ложка измельченной корицы;
- яйца (две штуки);
- мука в количестве 30 грамм.
Для украшения десерта понадобятся:
- белок яйца;
- четверть стакана сахарного песка;
- половина маленькой ложки сока лимона.
Пирог с клюквой и сметаной по рецепту с добавлением яблока и корицы готовят следующим образом. Сначала надо сделать основу для десерта. Мягкое масло кладут в глубокую посудину. Соединяют со сметаной. Добавляют разрыхлитель и просеянную муку. Масса не должна быть липкой. Жарочный шкаф подогревают до температуры 180 градусов. Тесто помещают в посудину для выпечки. Распределяют его по поверхности формы. Яблоко ополаскивают, очищают от кожицы и семян. Делят на небольшие части при помощи ножа. Помещают на поверхность теста. Ягоды растирают, соединяют с мукой и специями. Полученной массой заливают кусочки яблок. Готовят блюдо в духовом шкафу тридцать минут.
Белок охлаждают, взбивают с песком сахарным и соком лимона. Смесь должна быть плотной. Массу помещают на поверхность пирога с клюквой и сметаной. Можно сформировать из нее узоры.
Кушанье снова кладут в духовку и готовят пять минут. Когда белковая масса станет золотистой, пирог следует достать и охладить.