20-11-2018 16:30

Шахматный кекс: рецепт приготовления с фото

Хороших рецептов приготовления шахматного кекса очень много. Но хочется попробовать тот самый, из детства. Покупая его в магазине, мы ждем именно того вкуса, что был раньше, но, к сожалению, ожидания не всегда совпадают с реальностью. А чтобы не разочаровываться, давайте приготовим кекс дома.

Шахматный кекс рецепт по ГОСТу

Для того чтобы испечь этот шедевр кулинарии, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 750 грамм.
  • Маргарин – 400 грамм.
  • Сахар – 400 грамм.
  • Яйца куриные – четыре штуки.
  • Ванилин – четыре грамма.
  • Разрыхлитель – две чайные ложки.
  • Корица молотая – одна чайная ложка.
  • Какао-порошок – 50 грамм.
  • Джем черносмородиновый – для пропитки. Можно взять любой другой джем, но главное, чтобы он был с кислинкой.
  • Сочные и румяные драники на крупной теркеВам будет интересно:Сочные и румяные драники на крупной терке

    Алгоритм приготовления такой:

  • Для начала разделите все продукты пополам.
  • Для приготовления белого коржа соединяем в чаше миксера по 200 грамм сахара и маргарина, два яйца и все взбиваем до образования пышной однородной массы.
  • После этого снижаем скорость и добавляем 400 грамм муки, два грамма ванилина и одну чайную ложку разрыхлителя.
  • Для темного коржа используем ту же технологию замеса, смешиваем оставшийся сахар, маргарин, яйца, а после добавляем 350 грамм муки, 50 грамм какао, корицу, ванилин и разрыхлитель.
  • Оба теста должны быть средней консистенции.
  • Теперь нужно испечь оба коржа при температуре 180 градусов в течение 20–30 минут.
  • Прямоугольную форму смазываем маслом и отправляем туда белое тесто. Разравнивать его лучше рукой, предварительно смоченной в холодной воде. То же самое проделать и с темным замесом.
  • Когда наши коржи будут готовы, смазываем обильно белый корж джемом.
  • Сверху на него кладем темный корж, разрезаем кекс поперек пополам.
  • Теперь на одну из отрезанных половин наносим джем и накрываем сверху другой половиной, чтобы слои чередовались по цвету.
  • После этих действий накрываем нашу заготовку пергаментной бумагой, а сверху ставим гнет и отправляем все в холодильник на ночь. За это время коржи пропитаются.
  • Утром достаем шахматный кекс и продолжаем его сборку.
  • Обрезаем все неровности, потом разрезаем кекс на четыре равные части вертикально.
  • Далее смазываем первую отрезанную часть джемом и кладем на нее вторую, чтобы темные и светлые части чередовались, иначе говоря, в шахматном порядке. У вас получится, что светлая часть над темной и наоборот. И так со всеми четырьмя слоями.
  • Теперь обмазываем шахматный кекс со всех сторон джемом.
  • Из обрезков кекса делаем мелкую крошку и обсыпаем со всех сторон.
  • Как приготовить закуску из помидоров "Тюльпан": лучшие рецептыВам будет интересно:Как приготовить закуску из помидоров "Тюльпан": лучшие рецепты

    Шахматный кекс по ГОСТу готов. После этого можно наслаждаться его божественным вкусом.

    шахматный кекс рецепт по госту

    Кекс с алкоголем

    Нам нужны такие ингредиенты:

    • масло сливочное, сахар, мука – по 400 грамм;
    • молоко – две столовые ложки;
    • виски, коньяк или ром – две столовые ложки;
    • яйца – восемь штук;
    • какао – 50 грамм;
    • ванилин – 10 грамм.

    Для крема:

    • мягкое сливочное масло – 200 грамм;
    • одно яйцо комнатной температуры;
    • сахар – 100 грамм;
    • какао – две столовые ложки;
    • ванилин – по вкусу.

    Готовить так:

  • Масло сначала взбивают до пышности. Не переставая его взбивать, добавляют сахар, яйца и алкоголь.
  • После этого добавить в массу просеянную муку.
  • Разделите тесто на две части. В одну добавьте ванилин, а в другую – какао.
  • Далее повторяем все действия из первого рецепта.
  • Как сделать крем:

  • Яйцо взбить и добавить к нему горячее молоко с сахаром. Все остудить до комнатной температуры.
  • Масло взбить и добавить к нему молочный сироп, какао и ванилин. Должна получиться однородная масса. Именно ей мы и будем пропитывать шахматный кекс.
  • кекс шахматный рецепт

    Тесто на кефире

    Следующий рецепт шахматного кекса очень прост в приготовлении. Нужны следующие ингредиенты:

    • маргарин – 200 грамм;
    • кефир – 250 миллилитров;
    • сахарный песок – два стакана;
    • яйца куриные – четыре штуки;
    • какао – пять столовых ложек;
    • сода – неполная столовая ложка;
    • уксус – для гашения соды;
    • мука пшеничная – пять стаканов;
    • сахарная пудра – для посыпки кекса.

    Метод приготовления очень простой:

  • Тщательно смешайте яйца, сахар и кефир.
  • В эту массу добавьте мягкий маргарин, соду, гашенную уксусом, и муку.
  • Теперь делим полученное тесто на две равные части и в одну из них засыпаем какао.
  • Форму для выпечки смажьте маслом и выкладывайте в нее тесто ложкой. Чередуя по цвету – ложка белого теста, ложка шоколадного и опять белого.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте шахматный кекс примерно полчаса.
  • Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
  • Способ выпекания

    Необычный рецепт кекса

    • манка – 100 грамм;
    • мед – три столовые ложки;
    • сахар – 150 грамм;
    • ваниль и кардамон – по пол чайной ложки;
    • кокосовая стружка – две столовые ложки;
    • мука – 200 грамм;
    • лимонная цедра половины фрукта;
    • пюре из смородины – 100 миллилитров;
    • спелый апельсин – один фрукт;
    • масло растительное и апельсиновый сок – по 100 миллилитров;
    • разрыхлитель – 10 грамм.

    Приготовление:

  • Чтобы замешать тесто, нужно поделить все продукты пополам.
  • В первую миску всыпать манку, сахар и просеянную муку. То же самое делаем и во второй миске.
  • С апельсина снять цедру, а мякоть мелко порезать. Теперь отправляем эти ингредиенты, а также апельсиновый сок, масло и стружку кокоса в первую миску.
  • Далее к оставшейся сухой смеси (во второй емкости) отправляем кардамон, ваниль, масло, цедру лимона и смородиновое пюре.
  • Теперь заливаем тесто в формочки, застеленные пергаментной бумагой и смазанные маслом.
  • Выпекаем при 180 градусах около 30–40 минут.
  • Мед растопите с водой. Этим мы будем пропитывать коржи.
  • Сборка кекса происходить так же как и в первом рецепте.
  • кекс шахматный гост

    Рецепт в мультиварке

    Этот рецепт идеально подойдет для тех, у кого совершенно нет времени. Нам нужно:

    • яйца – восемь штук;
    • мука – два стакана;
    • сахар – полтора стакана;
    • масло сливочное – четыре столовые ложки;
    • разрыхлитель – 10 грамм;
    • какао – пять столовых ложек.

    Готовим так:

  • Взбиваем яйца с сахаром до устойчивых пиков.
  • Теперь аккуратно всыпаем муку, перемешиваем и делим тесто пополам.
  • Во вторую часть теста добавляем какао и аккуратно перемешиваем.
  • Теперь осторожно столовой ложкой выкладываем тесто. Сначала одну ложку темного теста, одну светлого и так в шахматном порядке. Так заполняем чашу мультиварки наполовину, потому что тесто поднимется.
  • Ставим мультиварку на опцию «Выпечка».
  • Фото шахматного кекса, представленное ниже, убеждает в том, что результат более чем хорош.

    шахматный кекс фото

    Советы хозяйкам

  • Готовя знаменитый шахматный кекс, используйте только муку высшего сорта.
  • Лучше всего брать масло и маргарин напополам. Тогда выпечка не будет слишком жирной или сухой.
  • Гасите соду соком лимона, тогда кекс будет более воздушным.
  • Для пропитки лучше брать джемы с кислинкой.
  • Если в рецепте есть кефир, молоко или сливки, берите эти продукты с повышенным содержанием жира.


  • Источник