Драники, или, как их еще называют, деруны, пользуются огромной популярностью среди любителей национальной кухни. Существует множество интерпретаций рецептур их приготовления, которые отличаются набором продуктов и некоторыми техниками приготовления. Выделяется среди всего разнообразия рецепт, где изготовляются драники на крупной терке.
Преимущество данной рецептуры
Вкус драников напрямую зависит от того, какой способ измельчения использовался в процессе готовки и какой величины получилась картофельная стружка. Иногда для подготовки картофеля используют блендер или даже мясорубку. Но идеальным инструментом для приготовления остается терка. При этом лучше использовать большую сторону, так как драники на крупной терке имеют такие преимущества:
Необходимые ингредиенты для приготовления драников
Вам будет интересно:Как приготовить закуску из помидоров "Тюльпан": лучшие рецепты
Рецепт драников на крупной терке предполагает наличие таких продуктов для приготовления:
- 1 кг картофеля любого размера, но лучше использовать крупные экземпляры, чтобы в процессе натирания овоща на терке не порезать пальцы;
- 2 луковицы любого сорта, но чем сочнее будет овощ, тем лучше – это может компенсировать сухость картофеля;
- 2 яйца;
- специи в соответствии с предпочтениями;
- ¼ стакана муки любого сорта (муку нужно обязательно просеять);
- для обжаривания понадобится подсолнечное масло, количество которого зависит от вкусовых предпочтений и количества «теста».
Пошаговое приготовление блюда
Рецепт с фото драников на крупной терке можно посмотреть ниже. При их приготовлении необходимо следовать элементарным кулинарным техникам:
Деруны формируются с помощью ложки.
Секреты относительно обжаривания
Картофельные драники на крупной терке имеют отличительные вкусовые качества благодаря не только особому способу измельчения, но и принципу обжаривания. Секреты достаточно простые, но эффективные:
Соус к дерунам
Драники на крупной терке – это вполне самостоятельное блюдо, которое сочетает в себе множество вкусов. Но, как и любой другой кулинарный шедевр, деруны стоит дополнять другими элементами. Идеальным компаньоном к такого рода блюду станет соус.
Вкусные и простые соусы для дерунов:
С драниками идеально сочетаются любые сливочные соусы.
Диетические драники на крупной терке
Деруны на крупной терке могут представлять собой, как ни странно, диетическое блюдо, которое могут кушать те, кто следит за фигурой.
Принцип приготовления легкого аналога проще, чем стандартный вариант. При этом рецепт картофельных драников на крупной терке в отношении набора продуктов совершенно не изменится.
Подготовка теста осуществляется в соответствии с уже представленным рецептом. Особенность самого приготовления дерунов заключается в том, что блюдо будет запекаться в духовке.
Заранее разогреть духовку, выставив 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпекания. Можно немного смазать поверхность растительным маслом. С помощью ложки сформировать деруны и отправить блюдо в духовку. Можно использовать специальные формы для выпекания.
Время запекания зависит от того, какой толщины деруны. Стоит ориентироваться на цвет блюда. Если появилась румяная слегка золотистая корочка, то нужно выключить духовку и дать драникам еще 10 минут постоять внутри приспособления для выпекания.