Ароматная домашняя выпечка всегда ассоциируется с семейным уютом, спокойствием и на мгновение возвращает в детство. В этой статье мы собрали для вас самые вкусные рецепты запеканки с рисом и творогом в духовке. Данное блюдо отличается насыщенным ароматом, ярким вкусом и безумно нежной начинкой.
Рецепт запеканки с рисом и творогом
Каждый из нас знает, что творог не только очень вкусный, но и полезный. Благодаря минералам и витаминам, входящим в его состав, данный продукт насыщает и укрепляет наш организм. Творог укрепляет ногти, зубы, волосы и кости, а также играет большую роль в борьбе с лишним весом.
Вам будет интересно:Запеканка с рисом и творогом в духовке: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления
Итак, для приготовления запеканки с рисом и творогом в духовке вам понадобятся следующие продукты:
- рис – 200 грамм;
- творог – 400 грамм;
- пакетик ванилина;
- куриное яйцо;
- сахар-песок – 150 грамм;
- сливочное масло или маргарин.
Такое блюдо можно приготовить не только для взрослых, но и для детей. Детская запеканка из творога с рисом получается безумно нежной и воздушной. Чтобы начинка была более мягкой, рекомендуется взбить творог миксером.
Пошаговое приготовление
Вам будет интересно:Кекс с морковью: рецепт приготовления с фото
Разобьем процесс приготовления на несколько этапов:
- В первую очередь необходимо отварить рис. Для данного блюда лучше всего использовать круглый. Промываем рис два, а то и три раза в прохладной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем высыпаем его в кипящую, немного подсоленную воду. Ждем 15-20 минут и убираем кастрюльку с огня. Даем время рису настояться примерно 10-15 минут и сливаем оставшуюся воду.
- После того как мы слили воду с кастрюльки, перекидываем рис на дуршлаг и промываем его под проточной водой. Теперь выкладываем его на тарелку и переходим к творогу.
- При помощи сита перетираем творог и соединяем его с рисом.
- Перемешиваем полученную массу.
- Добавляем ванилин и снова перемешиваем основу для будущей запеканки.
- В отдельной мисочке взбиваем куриное яйцо, добавляем к нему сахарный песок и взбиваем массу до однородного цвета и состояния.
- Как только появится пена, переливаем яичную смесь в творог и рис.
- Тщательно все перемешиваем и перекладываем в формочку. Формочку необходимо заранее смазать либо сливочным маслом, либо маргарином. Если у вас есть оливковое или пищевое кокосовое масло, то можно использовать и его.
- Разогреваем духовку до 190 градусов и отправляем в нее нашу запеканку на 35-45 минут.
Готовность блюда проверяем при помощи зубочистки. Если она легко проходит через творог, значит, запеканка уже готова. Перед подачей к столу выпечку можно украсить молотыми грецкими орехами или сахарной пудрой. Также при желании можно натереть на терке твердый сыр и посыпать им запеканку за 10 минут до готовности.
Как приготовить запеканку в мультиварке?
Ингредиенты:
- рис – 150 грамм;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 50 грамм;
- сахар – 70 грамм;
- творог – 250 грамм;
- изюм – 80 грамм.
Способ приготовления:
- промываем рис под проточной водой, отвариваем его до готовности и даем время остудиться до комнатной температуры;
- замачиваем изюм в горячей воде на 150 минут, затем сливаем воду и пересыпаем его к рису;
- добавляем творог, взбитые с сахаром яйца и сметану;
- тщательно перемешиваем полученную смесь;
- кастрюли мультиварки смазываем сливочным маслом или же маргарином;
- выкладываем в нее творожно-рисовую массу и разравниваем влажными руками;
- выбираем режим «Выпечка» и ждем 45-60 минут, пока наша запеканка не будет готова;
- после сигнала мультиварки о том, что запеканка готова, даем ей время остыть, не доставая кастрюлю.
Подавать готовое блюдо к столу можно с фруктовым вареньем или же со сметаной.
Запеканка с тыквой, творогом и рисом
Чтобы приготовить такую запеканку, вам понадобятся следующие продукты:
- тыква – 1 кг;
- творог – 400 г;
- рис – 130 г;
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 50 г;
- сахар-песок – 50 г;
- растительное масло.
Как видите, рецепт не требует особых составляющих и не занимает много времени.
Как подготовить начинку?
Тыквенная запеканка с рисом и творогом в духовке отлично подходит в качестве альтернативы для воскресного обеда или ужина. Также данным блюдом вы сможете угостить не только свою семью, но и удивить друзей, навестивших вас.
Пошаговый процесс приготовления:
- очищаем тыкву и нарезаем ее на небольшие кусочки;
- затем перекладываем ее в кастрюлю, заливаем водой, добавляем сахар и тушим до готовности;
- промываем и отвариваем рис;
- взбиваем куриные яйца с сахаром, переливаем яичную смесь в мисочку с творогом и взбиваем полученную массу миксером или венчиком;
- разминаем готовую тыкву до кашеобразного состояния;
- теперь смазываем формочку для выпекания растительным маслом;
- выкладываем первым слоем рис, затем творожную массу и только потом пюре из тыквы;
- заливаем запеканку молоком и отправляем в духовку;
- выпекаем примерно 40 минут при температуре 200 градусов.
Тыквенную запеканку с рисом и творогом в духовке можно украсить порезанным на тоненькие пласты яблоком, изюмом и дроблеными орехами.
Творожная запеканка с рисом и яйцами
Еще одним интересным и простым блюдом является запеканка с творогом, рисом и яйцом. Такую выпечку можно считать диетической и употреблять в качестве полноценного ужина.
Необходимые продукты:
- творог –300 грамм;
- куриные яйца – 4 шт.;
- рис – 200 грамм;
- сметана – 50 грамм;
- твердый сыр – 100-150 грамм;
- зелень петрушки и укропа.
Способ приготовления:
- в первую очередь промываем рис, отвариваем его до готовности и даем время остудиться;
- отвариваем три куриных яйца;
- в отдельной посуде взбиваем оставшееся яйцо со сметаной;
- перетираем творог при помощи сита, соединяем его с яично-сметанной смесью и тщательно перемешиваем;
- теперь нарезаем вареные яйца на небольшие кубики;
- соединяем творог и рис и еще раз все перемешиваем;
- теперь промываем под холодной водой зелень и измельчаем ее при помощи ножа;
- пересыпаем зелень в посуду к вареным яйцам;
- смазываем формочку сливочным маслом;
- выкладываем первым слой риса и творога;
- затем вареные яйца с зеленью;
- и завершаем все оставшейся частью творожно-рисовой массы.
Выпекать данное блюдо необходимо 35-45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. По завершении посыпаем запеканку тертым сыром и оставляем в духовке еще на 5-6 минут, чтобы сыр расплавился.
Подавать готовое блюдо на стол можно со сметаной и грецкими орехами.