11-11-2018 12:50

Ватрушки с яблоками: рецепт приготовления, фото

Каждый из нас помнит, как в детстве бабушка радовала нас домашней выпечкой. А какой был аромат и вкус! Как быстро мы старались съесть свою порцию, чтобы получить добавку. Изумительные ватрушки с яблоками, рогалики с клубничным джемом и огромные душистые пироги с персиками - все это напоминает о домашнем тепле и уюте.

В этой статье мы собрали для вас самые простые и быстрые рецепты домашней выпечки, чтобы вы могли порадовать себя и свою семью. Семейные встречи с чаепитием за обеденным столом станут вашей небольшой традицией.

Рецепт ватрушек с яблоками

Печеночный торт из куриной печени: рецепт пошагово, ингредиенты, советы по приготовлениюВам будет интересно:Печеночный торт из куриной печени: рецепт пошагово, ингредиенты, советы по приготовлению

Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука - 500 грамм;
  • кефир - 200 мл;
  • молоко - 100 мл;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • дрожжи - 15 грамм;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • сахар-песок - 50 грамм;
  • щепотка соли.

Разобьем рецепт ватрушек с яблоками на несколько этапов:

  • в глубокой мисочке соединяем дрожжи, теплое молоко и сахар;
  • растапливаем сливочное масло;
  • к молоку добавляем масло, два взбитых яйца, соль и кефир;
  • просеиваем муку и высыпаем ее к полученной массе;
  • перемешиваем тесто и при помощи миксера замешиваем его в течение 5 минут;
  • накрываем мисочку пищевой пленкой и убираем в холодное место на 10-12 часов.

Как подготовить начинку?

Картофельные зразы с фаршем в духовке: ингредиенты, рецепт приготовленияВам будет интересно:Картофельные зразы с фаршем в духовке: ингредиенты, рецепт приготовления

Для начинки нам необходимы:

  • яблоки - 1 кг;
  • сахар - 150 грамм;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • щепотка корицы;
  • крахмал на кончике ножа.

В первую очередь промываем наши фрукты под холодной водой, убираем корешки и счищаем кожуру. Затем удаляем сердцевину и семечки и нарезаем небольшими кубиками.

В небольшой кастрюльке разогреваем воду, добавляем масло и сахар. Помешивая полученную смесь, перекладываем в нее яблоки и тушим до готовности примерно 10-15 минут на среднем огне. Ждем, пока яблоки станут мягкими, и убираем кастрюльку с плиты.

Добавляем к яблокам корицу и крахмал, перемешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры.

Как приготовить штрейзель?

Для штрейзеля мы соединяем 70 грамм муки и 40 грамм сахара. Перемешиваем полученную массу и добавляем порубленное ножом масло. Сливочное масло можно заменить маргарином или спредом. Перетираем тесто в мелкую крошку и убираем в сторону.

Выпекаем ватрушки

Самые популярные рецепты плова из кроликаВам будет интересно:Самые популярные рецепты плова из кролика

Достаем наше тесто из холодильника и ждем, пока оно немного нагреется до приемлемой температуры. Затем перекладываем его на присыпанный мукой стол, делим на несколько кусочков и лепим из них шарики. Перед лепкой теста рекомендуется смазать руки растительным маслом без запаха, например оливковым.

ватрушки с яблоками рецепт с фото

Выкладываем наши шарики на противень, застеленный пергаментной бумагой, и накрываем его пленкой на 25 минут, чтобы тесто увеличилось в два раза. Затем разогреваем духовку до 180 градусов и переходим к оформлению королевских ватрушек с яблоками, рецепт с фото которых находится выше.

Берем небольшой стакан и смазываем его дно растительным маслом. В каждом кусочке теста делаем небольшое углубление и заполняем яблочной начинкой. Теперь присыпаем ватрушки с яблоками готовым штрейзелем и отправляем противень в духовку на 30-35 минут.

приготовление ватрушек

Рецепт королевской ватрушки с яблоками

Ингредиенты:

  • маргарин - 120 грамм;
  • мука - 450 грамм;
  • щепотка соды;
  • ванилин;
  • сахар - 150 грамм.

королевская ватрушка

Первым делом растираем маргарин с просеянной мукой и добавляем сахар, соду и ванилин.

Для творожной начинки нам понадобится:

  • творог - 200 грамм;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 100 грамм;
  • корица.

Теперь взбиваем яйца, сахар и ваниль при помощи миксера до однородного состояния и цвета. Добавляем творог и еще раз взбиваем полученную массу.

Переходим к яблочной начинке:

  • яблоко - 2 шт.;
  • сахар - 50 грамм.

Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Присыпаем его сахаром и убираем в сторону.

После выполнения всех действий можно переходить непосредственно к выпеканию королевской ватрушки с яблоками, рецепт с фото которой описан чуть выше.

Способ приготовления:

  • разогреваем духовку до 200 градусов;
  • смазываем глубокую и большую формочку растительным маслом без запаха;
  • делим тесто на три равные части;
  • выкладываем на дно тесто, затем творожную начинку, а поверх нее выкладываем вторую половину теста;
  • теперь добавляем яблоки, присыпанные сахаром;
  • завершаем сборку ватрушки последним слоем теста и отправляем формочку в духовку на один час.

Перед подачей к столу готовое блюдо необходимо немного остудить и при желании посыпать сахарной пудрой.

Королевская ватрушка с яблоками получается очень пышной, мягкой и необычайно ароматной, а легкая кислинка придает блюду пикантное послевкусие.

королевская ватрушка с творогом и яблоками

Как приготовить ватрушки из готового теста?

Бывают такие дни, что возиться с замешиванием теста неохота, но хочется свежей и ароматной домашней выпечки. В этом случае на помощь приходит замороженное тесто, которое можно купить в супермаркетах. Чаще всего оно представлено в двух вариантах: дрожжевое и слоеное. Для этого рецепта необходимо именно дрожжевое тесто.

королевская ватрушка с яблоками рецепт

Итак, список продуктов, которые понадобятся для приготовления ватрушки с творогом и яблоком:

  • творог - 200 грамм;
  • яблоки - 1 кг;
  • готовое дрожжевое тесто - 1 упаковка;
  • сахар - 200 грамм;
  • корица;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • мед - 2 ст. ложки.

Поскольку тесто замешивать не нужно, сразу переходим к подготовке начинки для ватрушки с яблоками.

ватрушки с творогом

Начинка

Этапы подготовки начинки:

  • моем фрукты и очищаем от корешков, кожуры, сердцевины и семечек;
  • нарезаем яблоки кубиками небольшого размера и пересыпаем в глубокую миску;
  • присыпаем сверху сахаром и корицей, а затем тщательно перемешиваем полученную массу;
  • на небольшом огне растапливаем сливочное масло, добавляем яблоки и мед;
  • тушим под крышкой около 10 минут и убираем сковороду с огня.

Пока начинка остывает до комнатной температуры, присыпаем рабочее место мукой и выкладываем тесто из упаковки. Присыпаем и его мукой, а затем делим на несколько кусочков. Из каждого формируем лепешку с небольшим углублением посередине. Добавляем начинку - сначала выкладываем творожный слой, а затем яблоки.

Разогреваем духовку до 160 градусов и выкладываем на противень будущие ватрушки с яблоками и творожной начинкой. По истечении 25 минут достаем готовое блюдо, остужаем до комнатной температуры и подаем к столу.

Яблочные ватрушки с орехами

Еще одним необычным и простым рецептом будут ватрушки с яблоком и дробленными орешками.

Для данного блюда вам потребуются следующие продукты:

  • коричневый сахар - 150 грамм;
  • пшеничная мука - 450 грамм;
  • маргарин - 200 грамм;
  • спелые яблоки - 800 грамм;
  • ванилин;
  • два куриных яйца;
  • корица;
  • сахарная пудра;
  • грецкий орех и арахис.

Разделим процесс готовки выпечки на несколько этапов:

  • в глубокую миску просеиваем муку, чтобы она стала более легкой и воздушной;
  • взбиваем венчиком яйца, добавляем ванилин и коричневый сахар;
  • еще раз взбиваем яичную смесь до образования белой пены;
  • растапливаем маргарин в микроволновке и добавляем к яйцам и сахару;
  • переливаем полученную массу в муку и замешиваем тесто;
  • накрываем мисочку с тестом пищевой пленкой и убираем в холодильник на несколько часов.

Теперь переходим к подготовке начинки:

  • вымытые яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками;
  • затем перетираем их с сахаром и корицей;
  • измельчаем грецкие орехи и арахис до состояния крошки;
  • соединяем орешки и яблоки.

После этого достаем тесто из холодильника и даем время для нагревания до комнатной температуры. Затем делим его на три равные части.

Посыпаем стол оставшейся мукой и раскатываем тесто. Смазываем руки растительным маслом и лепим небольшие шарики. Теперь из этих шариков делаем лепешки с углублением посередине.

ватрушки с яблоком и сладкой крошкой

Переходим к начинке - выкладываем ее в каждое углубление небольшой горкой. Перекладываем будущие ватрушки на противень, заранее смазанный сливочным маслом, и равномерно их распределяем. Между ними оставляем небольшие расстояния, учитывая, что в процессе выпечки ватрушки увеличатся в размерах. Убираем противень в разогретую духовку на 45 минут. Выпекать ватрушки необходимо до появления золотистой корочки.

Перед подачей на стол готовое блюдо остужают и посыпают оставшимися орешками и сахарной пудрой. Такая домашняя выпечка станет прекрасной альтернативой привычному завтраку или быстрому перекусу как за семейным столом, так и в рабочей обстановке.



Источник