Каждый из нас помнит, как в детстве бабушка радовала нас домашней выпечкой. А какой был аромат и вкус! Как быстро мы старались съесть свою порцию, чтобы получить добавку. Изумительные ватрушки с яблоками, рогалики с клубничным джемом и огромные душистые пироги с персиками - все это напоминает о домашнем тепле и уюте.
В этой статье мы собрали для вас самые простые и быстрые рецепты домашней выпечки, чтобы вы могли порадовать себя и свою семью. Семейные встречи с чаепитием за обеденным столом станут вашей небольшой традицией.
Рецепт ватрушек с яблоками
Вам будет интересно:Печеночный торт из куриной печени: рецепт пошагово, ингредиенты, советы по приготовлению
Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука - 500 грамм;
- кефир - 200 мл;
- молоко - 100 мл;
- куриные яйца - 2 шт.;
- дрожжи - 15 грамм;
- сливочное масло - 50 грамм;
- сахар-песок - 50 грамм;
- щепотка соли.
Разобьем рецепт ватрушек с яблоками на несколько этапов:
- в глубокой мисочке соединяем дрожжи, теплое молоко и сахар;
- растапливаем сливочное масло;
- к молоку добавляем масло, два взбитых яйца, соль и кефир;
- просеиваем муку и высыпаем ее к полученной массе;
- перемешиваем тесто и при помощи миксера замешиваем его в течение 5 минут;
- накрываем мисочку пищевой пленкой и убираем в холодное место на 10-12 часов.
Как подготовить начинку?
Вам будет интересно:Картофельные зразы с фаршем в духовке: ингредиенты, рецепт приготовления
Для начинки нам необходимы:
- яблоки - 1 кг;
- сахар - 150 грамм;
- сливочное масло - 100 грамм;
- щепотка корицы;
- крахмал на кончике ножа.
В первую очередь промываем наши фрукты под холодной водой, убираем корешки и счищаем кожуру. Затем удаляем сердцевину и семечки и нарезаем небольшими кубиками.
В небольшой кастрюльке разогреваем воду, добавляем масло и сахар. Помешивая полученную смесь, перекладываем в нее яблоки и тушим до готовности примерно 10-15 минут на среднем огне. Ждем, пока яблоки станут мягкими, и убираем кастрюльку с плиты.
Добавляем к яблокам корицу и крахмал, перемешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры.
Как приготовить штрейзель?
Для штрейзеля мы соединяем 70 грамм муки и 40 грамм сахара. Перемешиваем полученную массу и добавляем порубленное ножом масло. Сливочное масло можно заменить маргарином или спредом. Перетираем тесто в мелкую крошку и убираем в сторону.
Выпекаем ватрушки
Вам будет интересно:Самые популярные рецепты плова из кролика
Достаем наше тесто из холодильника и ждем, пока оно немного нагреется до приемлемой температуры. Затем перекладываем его на присыпанный мукой стол, делим на несколько кусочков и лепим из них шарики. Перед лепкой теста рекомендуется смазать руки растительным маслом без запаха, например оливковым.
Выкладываем наши шарики на противень, застеленный пергаментной бумагой, и накрываем его пленкой на 25 минут, чтобы тесто увеличилось в два раза. Затем разогреваем духовку до 180 градусов и переходим к оформлению королевских ватрушек с яблоками, рецепт с фото которых находится выше.
Берем небольшой стакан и смазываем его дно растительным маслом. В каждом кусочке теста делаем небольшое углубление и заполняем яблочной начинкой. Теперь присыпаем ватрушки с яблоками готовым штрейзелем и отправляем противень в духовку на 30-35 минут.
Рецепт королевской ватрушки с яблоками
Ингредиенты:
- маргарин - 120 грамм;
- мука - 450 грамм;
- щепотка соды;
- ванилин;
- сахар - 150 грамм.
Первым делом растираем маргарин с просеянной мукой и добавляем сахар, соду и ванилин.
Для творожной начинки нам понадобится:
- творог - 200 грамм;
- яйца - 2 шт.;
- сахар - 100 грамм;
- корица.
Теперь взбиваем яйца, сахар и ваниль при помощи миксера до однородного состояния и цвета. Добавляем творог и еще раз взбиваем полученную массу.
Переходим к яблочной начинке:
- яблоко - 2 шт.;
- сахар - 50 грамм.
Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Присыпаем его сахаром и убираем в сторону.
После выполнения всех действий можно переходить непосредственно к выпеканию королевской ватрушки с яблоками, рецепт с фото которой описан чуть выше.
Способ приготовления:
- разогреваем духовку до 200 градусов;
- смазываем глубокую и большую формочку растительным маслом без запаха;
- делим тесто на три равные части;
- выкладываем на дно тесто, затем творожную начинку, а поверх нее выкладываем вторую половину теста;
- теперь добавляем яблоки, присыпанные сахаром;
- завершаем сборку ватрушки последним слоем теста и отправляем формочку в духовку на один час.
Перед подачей к столу готовое блюдо необходимо немного остудить и при желании посыпать сахарной пудрой.
Королевская ватрушка с яблоками получается очень пышной, мягкой и необычайно ароматной, а легкая кислинка придает блюду пикантное послевкусие.
Как приготовить ватрушки из готового теста?
Бывают такие дни, что возиться с замешиванием теста неохота, но хочется свежей и ароматной домашней выпечки. В этом случае на помощь приходит замороженное тесто, которое можно купить в супермаркетах. Чаще всего оно представлено в двух вариантах: дрожжевое и слоеное. Для этого рецепта необходимо именно дрожжевое тесто.
Итак, список продуктов, которые понадобятся для приготовления ватрушки с творогом и яблоком:
- творог - 200 грамм;
- яблоки - 1 кг;
- готовое дрожжевое тесто - 1 упаковка;
- сахар - 200 грамм;
- корица;
- сливочное масло - 100 грамм;
- мед - 2 ст. ложки.
Поскольку тесто замешивать не нужно, сразу переходим к подготовке начинки для ватрушки с яблоками.
Начинка
Этапы подготовки начинки:
- моем фрукты и очищаем от корешков, кожуры, сердцевины и семечек;
- нарезаем яблоки кубиками небольшого размера и пересыпаем в глубокую миску;
- присыпаем сверху сахаром и корицей, а затем тщательно перемешиваем полученную массу;
- на небольшом огне растапливаем сливочное масло, добавляем яблоки и мед;
- тушим под крышкой около 10 минут и убираем сковороду с огня.
Пока начинка остывает до комнатной температуры, присыпаем рабочее место мукой и выкладываем тесто из упаковки. Присыпаем и его мукой, а затем делим на несколько кусочков. Из каждого формируем лепешку с небольшим углублением посередине. Добавляем начинку - сначала выкладываем творожный слой, а затем яблоки.
Разогреваем духовку до 160 градусов и выкладываем на противень будущие ватрушки с яблоками и творожной начинкой. По истечении 25 минут достаем готовое блюдо, остужаем до комнатной температуры и подаем к столу.
Яблочные ватрушки с орехами
Еще одним необычным и простым рецептом будут ватрушки с яблоком и дробленными орешками.
Для данного блюда вам потребуются следующие продукты:
- коричневый сахар - 150 грамм;
- пшеничная мука - 450 грамм;
- маргарин - 200 грамм;
- спелые яблоки - 800 грамм;
- ванилин;
- два куриных яйца;
- корица;
- сахарная пудра;
- грецкий орех и арахис.
Разделим процесс готовки выпечки на несколько этапов:
- в глубокую миску просеиваем муку, чтобы она стала более легкой и воздушной;
- взбиваем венчиком яйца, добавляем ванилин и коричневый сахар;
- еще раз взбиваем яичную смесь до образования белой пены;
- растапливаем маргарин в микроволновке и добавляем к яйцам и сахару;
- переливаем полученную массу в муку и замешиваем тесто;
- накрываем мисочку с тестом пищевой пленкой и убираем в холодильник на несколько часов.
Теперь переходим к подготовке начинки:
- вымытые яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками;
- затем перетираем их с сахаром и корицей;
- измельчаем грецкие орехи и арахис до состояния крошки;
- соединяем орешки и яблоки.
После этого достаем тесто из холодильника и даем время для нагревания до комнатной температуры. Затем делим его на три равные части.
Посыпаем стол оставшейся мукой и раскатываем тесто. Смазываем руки растительным маслом и лепим небольшие шарики. Теперь из этих шариков делаем лепешки с углублением посередине.
Переходим к начинке - выкладываем ее в каждое углубление небольшой горкой. Перекладываем будущие ватрушки на противень, заранее смазанный сливочным маслом, и равномерно их распределяем. Между ними оставляем небольшие расстояния, учитывая, что в процессе выпечки ватрушки увеличатся в размерах. Убираем противень в разогретую духовку на 45 минут. Выпекать ватрушки необходимо до появления золотистой корочки.
Перед подачей на стол готовое блюдо остужают и посыпают оставшимися орешками и сахарной пудрой. Такая домашняя выпечка станет прекрасной альтернативой привычному завтраку или быстрому перекусу как за семейным столом, так и в рабочей обстановке.