11-11-2018 01:51

Картофельные зразы с фаршем в духовке: ингредиенты, рецепт приготовления

Картофельные зразы - одно из самых вкусных и аппетитных блюд, которое можно приготовить в духовке. Это своего рода небольшие пирожки из пюре с разнообразными начинками - любой фарш, капуста, грибы, сыр и так далее. Блюдо получается не таким калорийным, как если бы вы жарили на сковороде, и обладает хрустящей корочкой и сочностью.

Тесто картофельное для зраз

У многих хозяек возникает вопрос: сколько варить картошку для пюре? Варить ее нужно до полной готовности, но не переваривать. Лучше всего готовить ее на пару, чтобы пюре не было водянистым и не пришлось добавлять много муки. Зразы нужно делать из горячего картофеля, потому что остывшая масса теряет свое свойство клейкости. Также обязательно добавляем в тесто для зраз яйцо (в идеале желток, он сделает тесто более нежным) и муку, чтобы можно было сформировать пирожок и масса держала форму. Что касается времени варки картофеля, то все зависит от сорта клубней, поэтому однозначного ответа на вопрос, сколько варить картошку для пюре по времени, нет. Это может занять от 10 до 20 минут, а если на пару, то и полчаса.

Самые популярные рецепты плова из кроликаВам будет интересно:Самые популярные рецепты плова из кролика

Зразы картофельные

Классический рецепт

Давайте приготовим картофельные зразы в духовке с фаршем. Это самый популярный рецепт. Для начинки можно использовать любое мясо, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Нам нужно:

  • Картофель - 1 килограмм.
  • Любой мясной фарш - 400 граммов.
  • Молоко для фарша - 100 миллилитров.
  • Горячее молоко или бульон для пюре - 150 миллилитров.
  • Репчатый лук - две головки.
  • Чеснок - три зубчика.
  • Растительное масло для жарки.
  • Специи и соль - по вкусу.
  • Мука - 100 граммов.
  • Яйца куриные - две штуки.

Ханум с мясом и картошкой: рецепт приготовления с фотоВам будет интересно:Ханум с мясом и картошкой: рецепт приготовления с фото

Зразы картофельные с мясным фаршем в духовке готовятся так:

  • Для начала очистите картофель и поставьте вариться до полной готовности.
  • Разомните пюре толкушкой и добавьте горячее молоко или бульон. Когда масса немного остынет, введите туда яйца и муку.
  • Далее мелко режем лук с чесноком и выкладываем это на сковороду с горячим маслом.
  • После обжарки овощей опускаем туда фарш, перчим, солим и вливаем молоко. Томим начинку до готовности.
  • Теперь из пюре формируем лепешку и в центр кладем начинку, формируем "пирожок".
  • Укладываем готовые зразы на противень, предварительно смазанный маслом, и отправляем в духовой шкаф на 15 минут. Подавайте со сметаной и зеленью.
  • Зразы с мясным фаршем

    Зразы из смешанного фарша

    Следующий рецепт картофельных зраз с фаршем в духовке будет необычным. Мы смешаем мясной фарш с картофелем и сделаем сочную начинку. Нужны такие продукты:

    • Фарш свино-говяжий - 1400 граммов.
    • Картофель - три крупных клубня.
    • Лук репчатый - одна крупная головка.
    • Яйцо - одна штука.
    • Рис - 400 граммов.
    • Вода - один стакан.
    • Болгарский перец - один крупный.
    • Петрушка, морковь, сельдерей сушеный, перец молотый, соль - по вкусу.
    • Сыр - 100 граммов.
    • Панировочные сухари - для обваливания.

    Паста карбонара с курицей - лучшие рецептыВам будет интересно:Паста карбонара с курицей - лучшие рецепты

    Способ готовки такой:

  • Готовый мясной фарш смешать с яйцом, солью, мелко порезанным луком, сухой зеленью, водой и тертым сырым картофелем.
  • Заранее отваренный рис смешать с нарезанным кубиками болгарским перцем.
  • Делаем из картофельно-мясного фарша лепешку и прячем туда начинку, формируем зразу и обваливаем в сухарях.
  • Отправляем полуготовый продукт в духовку на полчаса, предварительно посыпав сыром.
  • Зразы с курицей

    Картофельные зразы с фаршем внутри получаются очень вкусными и сытными. А если добавить куриный фарш, блюдо станет более нежным. Нужны следующие ингредиенты:

    • Картофель - один килограмм.
    • Куриный фарш - полкилограмма.
    • Куриное яйцо - одна штука.
    • Лук репчатый - одна головка.
    • Соль, приправы, перец - на ваш вкус.
    • Масло растительное для жарки.

    Алгоритм приготовления таких картофельных зраз в духовке с фаршем таков:

  • Натираем сырой очищенный картофель на крупной терке и немного солим. Через минут 10-15 выделится ненужный сок. Нужно всю массу хорошо отжать через марлю, сито или руками.
  • Теперь солим, перчим, добавляем приправы на ваш вкус, а также муку и яйцо.
  • Подготовьте фарш, просто пропустите его через мясорубку вместе с луком и добавьте нужные специи.
  • Далее делаем лепешку из сырого картофеля и кладем внутрь начинку. Формируем зразу.
  • В разогретый духовой шкаф, смазанный маслом, выкладываем заготовки и выпекаем примерно 30 минут. Картофельные зразы в духовке с фаршем готовы.
  • Как готовить зразы

    Зразы из рыбы

    Как известно, сочетание рыбы и картофеля просто идеальное. Давайте сделаем картофельные зразы с рыбным фаршем в духовке. Продукты:

    • Картофель - 700 граммов.
    • Яйца куриные - семь штук.
    • Манка - один стакан.
    • Сода - половина чайной ложки.
    • Уксус - для гашения.
    • Лук репчатый - одна большая головка.
    • Филе любой рыбы - полкилограмма.
    • Масло сливочное для смазывания противня.
    • Панировочные сухари для обваливания.

    Картофельные зразы в духовке с фаршем из рыбы готовим следующим образом:

  • Отварите картофель и пропустите его через мясорубку.
  • Добавьте манную крупу, четыре яйца, посолите, поперчите, введите соду, гашенную уксусом, и все перемешайте.
  • Отварите филе рыбы и тоже пропустите через мясорубку. После добавьте к нему предварительно обжаренный лук.
  • Сформируйте из пюре лепешку и поместите туда рыбный фарш.
  • Три яйца взбейте, опустите туда зразы и после этого обваляйте в панировочных сухарях.
  • Теперь положите их на противень, смазанный маслом, и отправьте в духовку минут на 15 для образования золотистой корочки.
  • Картофельные зразы без начинки

    У многих после ужина остается готовое картофельное пюре. Чтобы оно не пропало, приготовьте из него зразы на завтрак. Получится очень вкусно и питательно. Либо используйте их как гарнир к мясу. Ингредиенты:

    • Сливочное масло - 50 г.
    • Укроп - по вкусу.
    • Картофельное пюре - 400 граммов.
    • Яйцо - две штуки.
    • Мускатный орех, перец молотый, соль - по вкусу.
    • Сыр - 50 граммов (можно и без него).
    • Масло растительное для жарки.
    • Мука - две столовые ложки.

    Алгоритм следующий:

  • С вечера сделайте заготовку - укропное масло. Для этого мелко порежьте зелень укропа и смешайте ее со сливочным маслом. Поместите эту массу в формочки для льда и поставьте в морозилку.
  • Мускатный орех, соль, яйцо, сыр, молотый черный перец и муку смешайте с картофельным пюре.
  • Формируем пирожки и кладем внутрь каждого кусочек укропного масла.
  • Далее взбиваем одно яйцо, окунаем туда зразу и помещаем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов буквально на 10-15 минут.
  • Зразы со сметаной

    Капустные зразы

    Многие хозяйки с удовольствием делают данное блюдо, особенно оно хорошо при соблюдении поста. Ведь картошка и капуста очень дополняют друг друга по вкусу. Лучше всего делать начинку из свежей капусты, тогда блюдо будет иметь летний аромат, а если добавить квашеную, тогда зразы будут более сочными. Для того чтобы их приготовить, нам нужно:

    • Свежая капуста - примерно один килограмм.
    • Морковь - одна штука.
    • Картофель - восемь средних клубней.
    • Лук репчатый - три штуки.
    • Яйца - две штуки.
    • Мука - четыре столовые ложки.
    • Карри, соль, перец черный молотый, специи - на ваш вкус.
    • Панировочные сухари для обваливания.
    • Томатная паста - одна чайная ложка.

    Метод приготовления такой:

  • Нашинкуйте капусту, морковь натрите на терке, лук мелко порежьте и все обжарьте на масле с добавлением томатной пасты. После добавьте немного воды и все специи, потушите начинку примерно 20 минут.
  • Картофель отварите, сделайте из него пюре, добавьте к нему муку, яйца и специи по вкусу. Дайте немного остыть.
  • После чего формируем руками лепешку и кладем внутрь начинку. Защепляем края.
  • Обваливаем зразы в панировочных сухарях и отправляем в духовку на противень, смазанный маслом. Время приготовления - от 10 до 20 минут.
  • Зразы с капустой

    Соусы к картофельным зразам с фаршем

    Все мы знаем, что соусы способны сделать любое блюдо еще более вкусным и насыщенным. Картофельные зразы не исключение. Давайте приготовим самые популярные соусы к этому блюду:

    • Сметанный.
    • Молочный.
    • Сырно-чесночный.

    Для приготовления сметанного соуса нам понадобится:

    • Сливочное масло - 50 граммов.
    • Сметана 15%-я - 250 граммов.
    • Мука - одна столовая ложка.
    • Зелень укропа и петрушки - по вкусу.
    • Соль, молотый перец черный, специи - на ваше усмотрение.

    Способ приготовления:

  • В сотейнике растопите сливочное масло, и когда оно немного прогреется, добавьте туда муку и тщательно перемешайте.
  • Теперь к этой массе отправляем сметану и все взбиваем, чтобы не было комочков. Потомите сметану примерно пять минут на слабом огне.
  • Как только соус закипит, приправьте все солью, перцем или любыми специями на ваш вкус.
  • Теперь снимите соус с огня, насыпьте туда заранее порезанную зелень, накройте крышкой и дайте настояться примерно от 10 до 20 минут.
  • Зразы с соусом

    Чтобы сделать молочный соус или "Бешамель", нужны такие продукты:

    • Молоко 3,2 % жирности - 600 миллилитров.
    • Мука - две столовые ложки.
    • Сливочное масло - 60 граммов.
    • Мускатный орех и соль - по вашему вкусу.

    Готовим так:

  • Масло растопите в глубокой посуде на медленном огне, но не до кипения продукта.
  • Теперь отправляем туда муку и все тщательно разминаем.
  • Молоко комнатной температуры вливаем тонкой струйкой порционно, при этом постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комочков.
  • Солим, добавляем мускатный орех и доводим до кипения, не прекращая постоянно мешать. Через минут 10 соус загустеет.
  • После этого отключаем огонь, закрываем крышкой и даем настояться соусу примерно 10 минут.
  • Сырно-чесночный соус состоит из таких ингредиентов:

    • Майонез - пять столовых ложек.
    • Сыр - 50 граммов.
    • Соевый соус - одна столовая ложка.
    • Чеснок - два зубчика.
    • Зелень укропа, соль, молотый черный перец - по вкусу.

    Готовится легко и просто:

  • В майонез добавьте зелень укропа, соль, чеснок, пропущенный через пресс, перец.
  • Сыр натрите на мелкой терке и отправьте в общую массу.
  • Все тщательно перемешайте и дайте немного настояться.
  • С чем подавать картофельные зразы с фаршем

    • Зразы можно использовать как самостоятельное блюдо и перед подачей просто посыпать свежей зеленью или полить соусом.
    • Идеальным дополнением к такому блюду будут свежие овощи.

    Подача зраз

    • Если зразы из рыбного фарша, тогда положите несколько долек лимона. Это придаст легкую кислинку.
    • Также можно при подаче использовать в качестве гарнира маринованные овощи и квашеную капусту.



    Источник