Картофельные зразы - одно из самых вкусных и аппетитных блюд, которое можно приготовить в духовке. Это своего рода небольшие пирожки из пюре с разнообразными начинками - любой фарш, капуста, грибы, сыр и так далее. Блюдо получается не таким калорийным, как если бы вы жарили на сковороде, и обладает хрустящей корочкой и сочностью.
Тесто картофельное для зраз
У многих хозяек возникает вопрос: сколько варить картошку для пюре? Варить ее нужно до полной готовности, но не переваривать. Лучше всего готовить ее на пару, чтобы пюре не было водянистым и не пришлось добавлять много муки. Зразы нужно делать из горячего картофеля, потому что остывшая масса теряет свое свойство клейкости. Также обязательно добавляем в тесто для зраз яйцо (в идеале желток, он сделает тесто более нежным) и муку, чтобы можно было сформировать пирожок и масса держала форму. Что касается времени варки картофеля, то все зависит от сорта клубней, поэтому однозначного ответа на вопрос, сколько варить картошку для пюре по времени, нет. Это может занять от 10 до 20 минут, а если на пару, то и полчаса.
Вам будет интересно:Самые популярные рецепты плова из кролика
Классический рецепт
Давайте приготовим картофельные зразы в духовке с фаршем. Это самый популярный рецепт. Для начинки можно использовать любое мясо, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Нам нужно:
- Картофель - 1 килограмм.
- Любой мясной фарш - 400 граммов.
- Молоко для фарша - 100 миллилитров.
- Горячее молоко или бульон для пюре - 150 миллилитров.
- Репчатый лук - две головки.
- Чеснок - три зубчика.
- Растительное масло для жарки.
- Специи и соль - по вкусу.
- Мука - 100 граммов.
- Яйца куриные - две штуки.
Вам будет интересно:Ханум с мясом и картошкой: рецепт приготовления с фото
Зразы картофельные с мясным фаршем в духовке готовятся так:
Зразы из смешанного фарша
Следующий рецепт картофельных зраз с фаршем в духовке будет необычным. Мы смешаем мясной фарш с картофелем и сделаем сочную начинку. Нужны такие продукты:
- Фарш свино-говяжий - 1400 граммов.
- Картофель - три крупных клубня.
- Лук репчатый - одна крупная головка.
- Яйцо - одна штука.
- Рис - 400 граммов.
- Вода - один стакан.
- Болгарский перец - один крупный.
- Петрушка, морковь, сельдерей сушеный, перец молотый, соль - по вкусу.
- Сыр - 100 граммов.
- Панировочные сухари - для обваливания.
Вам будет интересно:Паста карбонара с курицей - лучшие рецепты
Способ готовки такой:
Зразы с курицей
Картофельные зразы с фаршем внутри получаются очень вкусными и сытными. А если добавить куриный фарш, блюдо станет более нежным. Нужны следующие ингредиенты:
- Картофель - один килограмм.
- Куриный фарш - полкилограмма.
- Куриное яйцо - одна штука.
- Лук репчатый - одна головка.
- Соль, приправы, перец - на ваш вкус.
- Масло растительное для жарки.
Алгоритм приготовления таких картофельных зраз в духовке с фаршем таков:
Зразы из рыбы
Как известно, сочетание рыбы и картофеля просто идеальное. Давайте сделаем картофельные зразы с рыбным фаршем в духовке. Продукты:
- Картофель - 700 граммов.
- Яйца куриные - семь штук.
- Манка - один стакан.
- Сода - половина чайной ложки.
- Уксус - для гашения.
- Лук репчатый - одна большая головка.
- Филе любой рыбы - полкилограмма.
- Масло сливочное для смазывания противня.
- Панировочные сухари для обваливания.
Картофельные зразы в духовке с фаршем из рыбы готовим следующим образом:
Картофельные зразы без начинки
У многих после ужина остается готовое картофельное пюре. Чтобы оно не пропало, приготовьте из него зразы на завтрак. Получится очень вкусно и питательно. Либо используйте их как гарнир к мясу. Ингредиенты:
- Сливочное масло - 50 г.
- Укроп - по вкусу.
- Картофельное пюре - 400 граммов.
- Яйцо - две штуки.
- Мускатный орех, перец молотый, соль - по вкусу.
- Сыр - 50 граммов (можно и без него).
- Масло растительное для жарки.
- Мука - две столовые ложки.
Алгоритм следующий:
Капустные зразы
Многие хозяйки с удовольствием делают данное блюдо, особенно оно хорошо при соблюдении поста. Ведь картошка и капуста очень дополняют друг друга по вкусу. Лучше всего делать начинку из свежей капусты, тогда блюдо будет иметь летний аромат, а если добавить квашеную, тогда зразы будут более сочными. Для того чтобы их приготовить, нам нужно:
- Свежая капуста - примерно один килограмм.
- Морковь - одна штука.
- Картофель - восемь средних клубней.
- Лук репчатый - три штуки.
- Яйца - две штуки.
- Мука - четыре столовые ложки.
- Карри, соль, перец черный молотый, специи - на ваш вкус.
- Панировочные сухари для обваливания.
- Томатная паста - одна чайная ложка.
Метод приготовления такой:
Соусы к картофельным зразам с фаршем
Все мы знаем, что соусы способны сделать любое блюдо еще более вкусным и насыщенным. Картофельные зразы не исключение. Давайте приготовим самые популярные соусы к этому блюду:
- Сметанный.
- Молочный.
- Сырно-чесночный.
Для приготовления сметанного соуса нам понадобится:
- Сливочное масло - 50 граммов.
- Сметана 15%-я - 250 граммов.
- Мука - одна столовая ложка.
- Зелень укропа и петрушки - по вкусу.
- Соль, молотый перец черный, специи - на ваше усмотрение.
Способ приготовления:
Чтобы сделать молочный соус или "Бешамель", нужны такие продукты:
- Молоко 3,2 % жирности - 600 миллилитров.
- Мука - две столовые ложки.
- Сливочное масло - 60 граммов.
- Мускатный орех и соль - по вашему вкусу.
Готовим так:
Сырно-чесночный соус состоит из таких ингредиентов:
- Майонез - пять столовых ложек.
- Сыр - 50 граммов.
- Соевый соус - одна столовая ложка.
- Чеснок - два зубчика.
- Зелень укропа, соль, молотый черный перец - по вкусу.
Готовится легко и просто:
С чем подавать картофельные зразы с фаршем
- Зразы можно использовать как самостоятельное блюдо и перед подачей просто посыпать свежей зеленью или полить соусом.
- Идеальным дополнением к такому блюду будут свежие овощи.
- Если зразы из рыбного фарша, тогда положите несколько долек лимона. Это придаст легкую кислинку.
- Также можно при подаче использовать в качестве гарнира маринованные овощи и квашеную капусту.