Еще одним традиционным блюдом нашей кухни является хрен с маслом. Благодаря витаминам и полезным компонентам, входящих в состав хрена, подобные блюда обладают лечебными свойствами и лучше усваиваются организмом.
В большинстве случаев лакомство готовят с использованием чеснока. Сочетание бодрящего и жгучего продукта позволяют достичь пикантного вкуса и яркого аромата. В кулинарии хрен необходим для приготовления различных соусов и домашних приправ, консервирования овощей, создания интересных и необычных закусок.
Полезные свойства
Вам будет интересно:Шея индейки: рецепты блюд
К наиболее полезным и интересным свойствам хрена с маслом можно отнести следующее:
- высокое содержание клетчатки и витамина C;
- также хрен содержит витамины группы B и E;
- в составе находится достаточное количество фолиевой кислоты, железа и кальция;
- хрен является бактерицидным средством, которое помогает при инфекционных заболеваниях;
- при помощи данного продукта, многие хозяйки лечили радикулит;
- влияет на нормализацию желудочно-кишечного тракта;
- профилактика мочекаменных болезней.
Помимо всего вышеперечисленного, хрен используется и для профилактики простудных и острых респираторных заболеваниях.
В качестве лекарства от кашля и воспаления горла многие потребители советуют использовать мелко натертый хрен с двумя чайными ложками меда. Данное лекарство снимает отечность, устраняет кашель и нормализует работу нашего организма.
Рецепт хрена с маслом
Для того чтобы приготовить данную приправу вам понадобится:
- корень хрена - 1 шт.;
- сливочное масло - 100 граммов;
- соль;
- перец по вкусу.
Разобьем процесс приготовления на следующие этапы:
- чистим и тщательно моем корень хрена;
- далее кладем его в холодную воду и выдерживаем в ней корень 25 минут;
- на мелкой терке натираем наш хрен, и тщательно перемешиваем полученную кашицу, добавив соль и перец;
- растапливаем сливочное масло и вливаем его к перетертому хрену;
- полученную массу еще раз перемешиваем, и отправляем в холодильник на несколько часов.
Готовое блюдо можно использовать как заправку к макаронам и кашам, так и в виде отдельного блюда, например, готовить бутерброды и сендвичи.
Рецепт хрена с маслом на зиму
Данное блюдо отличается своим сочным вкусом, пикантным ароматом и простотой в приготовлении.
Необходимые продукты для готовки:
- корень хрена - 3-4 шт.;
- чеснок - 3 головки;
- сливочное масло - 150 граммов;
- вода - 150 мл.;
- столовый уксус - 2 ст. л.;
- сахар;
- соль;
- перец;
- зелень петрушки и укропа.
Процесс приготовления хрена с маслом и чесноком делится на несколько этапов. В первую очередь чистим хрен и натираем его на маленькой терке. Перекладываем полученную массу в глубокую миску, добавляем соль, перец, сахар и тщательно все перемешиваем. Затем растапливаем сливочное масло, смешиваем его с хреном, выжимаем чесночный сок.
Теперь переходим к приготовлению маринада:
- насыпаем немного сахара и соли;
- добавляем столовый уксус;
- заливаем полученную смесь горячей водой.
После того как маринад полностью готов, добавляем его к перетертому хрену и оставляем остывать до комнатной температуры.
Хрен с маслом можно использовать в виде приправы к первым и вторым блюдам, употреблять как отдельную закуску, а также применять в лечебных целях.