- Содержание:
- Как сделать квас в домашних условиях из хлеба — базовый рецепт
- Как делать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей — 3+ закваски
- Как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей с изюмом
- Как приготовить квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей на закваске
- Как сделать квас из березового сока в домашних условиях с изюмом
- 3+ способа, как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей
История кваса или «кислого напитка», как его название переводится со старорусского, насчитывает более тысячи лет.
Первое упоминание о нем можно найти в летописи 988 года — князь Владимир после крещения Руси приказал «раздать народу пищу, мед и квас».
И именно на Руси бодрящее питье на основе солода обрело особую популярность — напиток пила и знать, и крестьяне, его подавали при царском дворе, угощали дорогих гостей и даже придумали особую профессию — квасника.
Вам будет интересно:Как сделать мороженое в домашних условиях из молока и сахара? [2018]
Популярен квас и сегодня — особенно в жаркую летнюю пору для утоления жажды и когда хочется окрошки.
Выясняем, как сделать квас в домашних условиях из хлеба с дрожжами и без дрожжей. Приготовили 7+ универсальных рецептов.
Содержание:
- Как сделать квас дома — базовый рецепт
- Квас в домашних условиях без дрожжей — 3+ закваски
- Как сделать квас из хлеба без дрожжей с изюмом
- Как приготовить квас из хлеба на закваске
- Как сделать квас из березового сока
- 3+ необычных рецепта кваса без дрожжей
Со времен Древней Руси человечество изобрело более 500 способов приготовления напитка — сладкого, кислого, мятного, хлебного, окрошечного, уральского, боярского.
Традиционный рецепт из сусла очень трудоемок и включает в себя замачивание, проращивание, запаривание, размалывания зерна.
Эти способы сегодня практически не используются — им на смену пришли более привычные нам ингредиенты вроде хлеба, дрожжей, изюма и закваски.
Вам будет интересно:Как сделать взбитые сливки в домашних условиях? [2018]
Как сделать квас в домашних условиях из хлеба — базовый рецепт
Наиболее популярный вариант — на основе дрожжей.
Для его приготовления вам понадобится:
- 200 г сухарей из темного хлеба
- 10 ст. л. сахара
- 1 ст. л. сухих дрожжей
- 3 л воды
Традиционный дрожжевой квас
Приготовление:
- Свежий ржаной хлеб разламываем на кусочки и подсушиваем в духовке.
- Воду кипятим и даем остыть в течение пяти минут.
- В трехлитровую банку всыпаем сухари и сахар.
- Банку заполняем водой, не доливая до края 5-8 см — чтобы не сорвало крышку при брожении.
- Содержимое перемешиваем. Добавляем дрожжи и перемешиваем повторно.
- Емкость закрываем крышкой и укутываем в одеяло на 12 часов.
- Процеживаем напиток через марлю, разливаем в бутылки и ставим в холодильник на хранение. Квас готов.
Как делать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей — 3+ закваски
Рецептов бездрожжевого кваса, которого от собрата отличает отсутствие резкого запаха, также существует множество.
Универсальное решение вопроса — сделать закваску и использовать ее для каждого следующего приготовления.
Вариант № 1 на основе хлеба Вам понадобится:
- 2 куска черного хлеба с корками
- 1 ч. л. сахара
- 2 стакана воды
Вам будет интересно:Чизкейк — рецепт классический из творога в домашних условиях [2018]
Домашняя закваска
Приготовление:
- На первом этапе готовим сусло — закваску для кваса. Берем банку объемом ½ л, складываем в емкость подсушенные в духовке сухари из черного хлеба, сахар и заливаем теплой водой.
- Накрываем марлей и двое суток выдерживаем в теплом месте для брожения.
- Закваска должна получится мутной по цвету и кислой по запаху.
- Полученного количества хватит, чтобы сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей на 3 литра воды.
Вариант № 2 на основе хмеля
- Можно также приготовить закваску на основе хмеля. 3 ст. л. хмеля заливаем половиной литра воды, кипятим 15 минут на медленном огне, остужаем, процеживаем.
- Смешиваем со столовой ложкой меда и муки, настаиваем в теплом месте 2 суток.
- Используем аналогично описанному выше варианту.
Совет: идеальная замена дрожжам — изюм. За 3-4 дня до приготовления кваса залейте 10 г 100 мл воды, смешайте с 1 ч. л. сахара и накройте емкость марлей. Когда масса начнет пениться, закваска готова.
Как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей с изюмом
Вам понадобится:
- 300 г ржаного хлеба
- Горсть изюма
- 2 л воды
- 150 г сахара
Освежающий напиток с изюмом
Приготовление:
- Хлеб с корочками нарезаем кусочками и отправляем в духовку на 180 градусов на 3-4 минуты, чтобы превратить его в сухари. Противень ни в коем случае не смазываем маслом. Важно подсушить, а не зажаривать хлеб.
- Хлеб выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем 50 г сахара, перемешиваем и ждем полного остывания.
- На этом этапе добавляем изюм, переливаем в банку и накрываем марлей.
- Банку отправляем на три дня в темное сухое место для настаивания. В первый же день на поверхности начнет появляться пена — это знак, что все манипуляции вы произвели правильно.
- Через три дня напиток процеживаем при помощи марли. Оставшуюся в ткани мякоть можно использовать для приготовления бодрящего питья еще 2-3 раза.
- В напиток добавляем оставшийся сахар. С его помощью начнет вырабатываться углекислый газ, и квас получится газированным.
- Переливаем напиток в бутылки, оставляем при комнатной температуре еще на 6 часов для настаивания. Периодически откручиваем крышки, чтобы выпустить газ.
- По истечению указанного времени напиток готов. Готовый продукт можно хранить в холодильнике в течение пяти дней.
Чтобы повторно приготовить квас из оставшегося жмыха, доведите до кипения 2 л воды, смешайте со 100 г сахара и дождитесь полного остывания.
Соедините с мякотью и небольшим кусочком свежего хлеба, после чего повторите все действия из основного рецепта.
Как приготовить квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей на закваске
Пшеничный медовый Вам понадобится:
- 8 ст. л. закваски по одному из описанных рецептов
- 1,5 стакана меда
- 4 л воды
- 3 стакана пшеницы
Пшеничный медовый
Приготовление:
- Пшеницу тщательно промываем и заливаем на 10-15 минут холодной водой.
- Сливаем воду, накрываем тканью на двое суток для проращивания, при этом периодически промывая зерно, чтобы не скисло.
- Когда ростки на пшеницы достигнут размера в 2-3 мм, пропускаем через мясорубку и смешиваем с остальными компонентами.
- Емкость с заготовкой накрываем салфеткой и отправляем на двое суток в теплое место.
- Появление пузырьков на поверхности говорит о готовности кваса.
Ржаной напиток Вам понадобится:
- 2 пригоршни ржаной муки
- 0,5 л закваски
- 3 л воды
- 1 стакан сахара
Ржаной
Приготовление:
- Муку и сахар выкладываем в трехлитровую емкость, растворяем в литре воды, добавляем закваску и остальную воду.
- Емкость укутываем одеялом и оставляем на 2 дня в тепле, после чего процеживаем, разливаем по бутылкам и храним в холодильнике.
- Из оставшейся гущи можно приготовить новую порцию напитка.
Как сделать квас из березового сока в домашних условиях с изюмом
Еще одна популярная вариация на тему кваса — напиток из березового сока.
Для его приготовления вам понадобится:
- 3 л сока
- 120 г сахара
- 10 г изюма
Березовый
Приготовление:
- Березовый сок процеживаем через несколько слоев марли.
- Соединяем все ингредиенты и оставляем бродить 4 дня в прохладном месте.
- Разливаем в бутылки, храним в прохладном месте несколько месяцев.
3+ способа, как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей
Окрошечный Вам понадобится:
- 300 г ржаной муки
- 3 л воды
Окрошечный
Приготовление:
- Муку заливаем литром кипяченой воды, тщательно размешиваем до полного растворения, после чего укутываем одеялом и оставляем бродить трое суток.
- Забродившее тесто разбавляем еще двумя литрами воды и настаиваем такое же количество дней при комнатной температуре.
- Разливаем квас по бутылкам и отправляем в холодильник.
Свекольный Вам понадобится:
- 1 кг свеклы
- 1 кусок ржаного бездрожжевого хлеба
- 4 ст. л. сахара
- 2 л воды
Свекольный
Приготовление:
- Свеклу натираем на терке. Из хлеба делаем сухарики.
- В трехлитровой банке соединяем все компоненты и заливаем холодной кипяченой водой.
- Настаиваем при комнатной температуре 4 дня.
Совет: чтобы приготовить диабетический хлебный квас, замените сахар и мед в рецептах на фруктозу.
Овсяный Вам понадобится:
- 500 г овса
- 3 л воды
- 5-6 ст. л. сахара
Овсяный
Приготовление:
- Овес промываем, выкладываем в банку, заливаем водой и добавляем 3 ст. л. сахара.
- Банку накрываем марлей и оставляем на 2 дня настаиваться.
- Первую воду сливаем и повторно заливаем набухшие зерна водой, добавляем остатки сахара, настаиваем напиток еще 15 часов.
- Полезный овсяный квас готов.
Домашний лимонный без дрожжей Вам понадобится:
- 1,5 л воды
- 10 штук изюма
- 4 ст. л. меда
- 1 лимон
- 5-6 ст. л. сахара
Лимонный
Приготовление:
- Воду кипятим и слегка остужаем.
- Из лимона выдавливаем сок, цедру мелко нарезаем.
- Соединяем все ингредиенты, накрываем посуду марлей и настаиваем сутки.
- Затем процеживаем квас через дуршлаг, разливаем по бутылкам.
- В каждую добавляем по нескольку изюминок, закупориваем и отправляем в прохладное место настаиваться 2 недели.
Из ревеня без дрожжей Вам понадобится:
- 2 стебля ревеня
- 1,5 л воды
- 75 г сахара
- 10 г изюма
- 15 г свежей мяты
- 1 ч. л. молотой корицы
- 2 бутона гвоздики
- Сок 1 лимона
Из ревеня
Приготовление:
- За 3-4 дня до начала приготовления изюм кладем в банку, заливаем 100 мл воды, добавляем 1 ч. л. сахара и накрываем марлей. Когда появятся признаки брожения — закваска готова.
- Ревень моем, нарезаем кусочками и варим в течение пяти минут.
- Добавляем сахар и специи, кипятим еще 5 минут на медленном огне.
- Процеживаем отвар — получившееся жидкое сусло — через сито, добавляем веточки мяты и закваску.
- Оставляем бродить на 15 часов, после чего пробуем на вкус и всыпаем необходимое количество сахара.
- Разливаем по емкостям, оставляя 4-5 см до верха, чтобы бутылки не начали взрываться после образования углекислого газа.
- Через 10 часов отправляем квас в холодильник.
Еще несколько интересных рецептов, как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей, вы узнаете видео ниже:
Download WordPress Themes FreePremium WordPress Themes DownloadFree Download WordPress ThemesDownload WordPress Themes Freefree download udemy paid coursedownload coolpad firmwareDownload WordPress Themes Freedownload udemy paid course for free