Сливочный хрен - один из самых хороших и незаменимых в кулинарии соусов. Он хорош с ростбифом в любом виде, ветчиной, рыбой, птицей, отварным языком, свининой, картофелем, холодцом, заливным, сэндвичами, особенно с индейкой.
Пряный, воздушный, деликатно-нежный – это все сливочный соус с хреном.
Приготовленную заправку можно подавать к столу сразу же или дать ей настояться, оставив в холоде на период от 12 часов до суток. Это позволит ароматам слиться воедино.
Что понадобится для сливочного соуса с добавлением хрена
Вам будет интересно:Печенье без молока: рецепт, ингредиенты, рекомендации по приготовлению
Для приготовления 1 чашки (240 миллилитров соуса) вам понадобится 5 минут времени и набор таких продуктов:
- крем фреш: жирные сливки – 1 ч. л., сметана или йогурт – 1 ст. л.;
- корень хрена (в измельченном виде) – 2-3 ст. л.;
- чеснок (измельченный) – 1 зубчик;
- дижонская горчица – 1 ч. л.;
- канейский перец – 1 щепотка;
- смесь молотых перцев.
Можете добавлять больше или меньше хрена. Все зависит от того, какой остроты соус хотите получить и для какого блюда готовите такое оригинальное дополнение.
Если хотите добавить соусу пикантности, включите в список ингредиентов сок лимона. Понадобится всего 1 небольшая долька.
Как приготовить соус для любого блюда праздничного стола
Поместив все ингредиенты в чашу комбайна или миксера, взбейте. Если такой техники на вашей кухне нет, то вполне сгодится и венчик. Только в таком случае взбивать придется дольше. Сливочный хрен должен приобрести консистенцию воздушного крема.
После этого уберите соус, переместив его в специальную посуду или контейнер, в холодильник на ночь. Готовый соус можно подавать к столу.
Натертый хрен можно дополнить свекольным соком, тогда соус приобретет интересный розоватый оттенок. Хотя по цветовой гамме он подойдет не под каждую подачу блюда.
Еще один вариант приготовления сливочного хрена
Рассмотрим рецепт приготовления соуса с добавлением таких ингредиентов как яйцо (2 штуки) и уксус (1 ч. л.). Сопутствующие компоненты такие:
- 2 столовые ложки тертого хрена;
- 4 столовые ложки сметаны;
- щепотка соли.
Технология приготовления заключается в следующем:
Лучше всего этот вариант соуса сочетается с холодцом.
Рецепт приготовления хреново-сливочного соуса
На приготовление такого варианта соуса у вас уйдет всего 15 минут. Хотя в любом случае времени понадобится не так много, какой бы вариант рецепта сливочного хрена вы бы не выбрали. А вот продукт получится хорошим и выгодно подчеркнет вкус любого блюда, с которым сочетается. Из компонентов вам понадобится:
- куриные яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- щепотка соли;
- сахар;
- сливки – 200 мл.;
- хрен – 3 ст. л.
Для приготовления этого варианта соуса сварите яйца вкрутую. После их остывания, измельчите, натерев на мелкой терке. Добавьте к яйцам соль, сахар и лимонный сок. Хорошо все перемешайте.
Затем влейте сливки и взбейте все при помощи миксера. Не прерывая процесс добавьте 2 столовые ложки хрена. После того как справитесь с этими процессами, отправьте соус в холодильник на 2 часа, настояться.
Перед тем как подавать на стол, добавьте еще одну ложку хрена и взбейте повторно.
Вот таким простым может оказаться рецепт приготовления сливочного хрена. Это вариант соуса окажется незаменимым в плане вкусового дополнения к массе блюд праздничного стола. Да и на будничный ужин он тоже будет кстати.
Попробуйте приготовить такой соус, выбрав понравившийся вариант, и посмотрите, как изменятся ваши блюда с добавлением такой небольшой кулинарной корректировки во вкусе.