Как ни крути, а выпечка с картошкой спасает любую хозяйку и ее семью не единожды. Еще бы! Картофель хорошо насыщает. И к тому же вкус его многим нравится. А много ли вы знаете рецептов пирогов с этой начинкой? Если да, то великолепно: наша статья поможет расширить ассортимент ваших домашних блюд. А если вы знаете одну-две рецептуры, мы опять же помогаем разнообразить вам обеденный стол. Будем выпекать заливной пирог с картошкой на кефире. На одном не остановимся. Попробуем вот эти все.
С зеленью
Вам будет интересно:Закусочный торт из вафельных коржей с консервами: рецепты приготовления, подбор ингредиентов
Один из самых распространенных вариантов рецепта заливного пирога с картошкой на кефире - зелень и вареный картофель в начинке. Список нужных компонентов для реализации рецепта:
- Картофель - 5-7 средних клубней.
- Чеснок - по вкусу. Обычно хватает 2-3 зубчиков, но в ваших силах сделать заливной пирог с картошкой на кефире еще более ароматным.
- Лук репчатый - 2 средние головки.
- Укроп - хороший пучок.
- Зеленый лук - опционно.
- По вкусу в начинку можно добавить разные специи и приправы.
- Соль - в начинку идет по вкусу.
- Кефир - половина литра. Тесто для пирога с картошкой на кефире можно готовить и на простокваше. Но в любом случае лучше взять кисломолочный продукт с повышенной жирностью.
- Чайная ложка разрыхлителя.
- Яйца куриные - 2 штуки.
- Мука - 2 стакана.
- Соль - чайная ложка.
- Масло постное, сколько потребуется в процессе.
Процесс приготовления начинки
Вам будет интересно:Вкусная капуста с фаршем в духовке
Картофель промоем. Удалим с него кожуру. Сварим до готовности в подсоленной воде. Для этой начинки нам нужно сохранить форму клубней. Не разваривайте картофель.
Охладим готовые корнеплоды. Измельчаем, нарезав брусочками или слайсами. В принципе, какую форму будет иметь картошка в начинке, не так уж важно.
Греем сковородку. Луковицы очищаем и шинкуем как угодно. Слегка обжариваем их до золотистости в небольшом количестве постного масла. Вместе с луком жарим продавленный через пресс чеснок.
Добавим половину нормы зелени, соль и специи. Отключаем плиту и остужаем готовую начинку. Выкладываем оставшуюся измельченную зелень.
Делаем тесто
Тесто для заливного пирога на кефире с картошкой делается практически мгновенно. Особенно, если воспользоваться кухонным помощником - миксером. Впрочем, можно управиться венчиком или вилкой. Времени уйдет чуть больше, но зато у вас будет ароматный заливной пирог с картошкой на кефире.
В посуде с высокими бортами смешиваем яйца и соль. Отправляем сюда кефир, три-пять ложек растительного масла. Заключительный этап - мука с разрыхлителем. Тесто получилось текучее - это правильно.
Как приготовить заливной пирог с картошкой на кефире
Форму смазать растительным маслом изнутри. Включить духовку и разогреть, как обычно, до 180-200 градусов. Тесто (половину) выливаем в форму и на поверхности размещаем всю начинку. Разровняем. Зальем оставшимся тестом. Отправляем пирог в недра духовки на 45-50 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой или шпажкой.
Начинка из сырой картошки
Простой и быстрый рецепт пирога с картофелем, обработанным по ускоренному методу. Что нужно для его приготовления:
- Кефир жирный - два стакана.
- Мука - 2 стакана. Просеиваем муку заранее.
- Соль - неполная чайная ложка.
- Разрыхлитель - чайная ложка порошка.
- Яйцо - 2 штуки.
- Масло сливочное или растительное в тесто - 30-50 граммов.
- Сырой картофель - 2-3 средних экземпляра.
- Соль и специи с зеленью - по вкусу.
- Одна средняя луковица.
- Масло сливочное -20-30 граммов.
Пошаговое приготовление
А теперь будем готовить заливной пирог на кефире с картошкой шаг за шагом.
Луковицу очищаем, шинкуем и жарим до золотистости.
Картофель тоже очистим и нашинкуем мелкой соломкой. Выкладываем в кастрюлю. Посолим его. Зальем крутым кипятком и поставим на плиту. Варим одну минуту. Откидываем на дуршлаг. Остужаем готовый картофель, смешав с луком, обжаренным на масле.
Тесто приготовим следующим образом. Взбиваем кефир, яйцо, соль, разрыхлитель и муку в отдельной посуде. Добавим масло. Если вы используете сливочное, то растопите его.
В смазанную форму наливаем чуть меньше половины готового жидкого теста. Следующим слоем идет начинка. Завершает формирование пирога оставшееся тесто: выливаем его на начинку. Делаем это равномерно.
Выпекаем заливной пирог с картошкой в духовке, разогрев ее до 200 градусов. Время выпекания - сорок-сорок пять минут.
С картофелем и мясом
Этот пирог способен стать любимым воскресным завтраком. Попробуйте, вам обязательно придется по вкусу классическое сочетание продуктов. Список ингредиентов для выпечки:
- 300 грамм готового отварного мяса. Можно использовать куриную мякоть.
- Одна-две репчатые луковицы.
- Три-четыре клубня картофеля.
- Соль, перец и зелень с прочими приправами - по вкусу и опционно.
- Масло постное - для обжаривания начинки.
- Один стакан жирного кефира (или простокваши).
- Половина стакана майонеза.
- Яйца - три штуки.
- Два неполных стакана муки.
- Разрыхлитель - одна чайная ложка.
Готовим начинку
Картофель очищаем и нарежем кубиками. Не делайте крупно. Лук освобождаем от всего несъедобного и шинкуем как угодно. На сковородке обжарим картофель до полуготовности. Высыпаем к нему нашинкованный лук и жарим на умеренном огне до золотистости лука и картошки. Посолим и сдобрим специями. Если желаете, можете добавить любую, подходящую случаю, зелень. Мясо порежем кусочками и смешаем с готовой картошкой. Теперь начинка пусть остывает.
А мы займемся приготовлением теста. В миске смешаем яйца и соль. Также выливаем сюда кефир и кладем майонез. Постепенно вмешиваем муку, заранее просеянную с разрыхляющим порошком.
Выливаем на противень (смазанный постным маслом) половину теста. Кладем начинку (мясо с картошкой) и закрываем ее, залив второй половиной. Выпекаем 45 минут при 200 градусах.
В этом пироге вместо мяса можно использовать колбасные продукты. Например, обжарьте сосиски вместе с картошкой - получится быстро и интересно.
С грибами
Отлично, если у вас в холодильнике имеется хотя бы небольшой запас грибов. Можно приготовить вкусный заливной пирог. Но сначала проверим, есть ли в наличие все перечисленные компоненты в достаточном количестве:
- 5-7 грибов. Можно взять любые, свежие. В нашем случае это шампиньоны.
- Готовое картофельное пюре или вареный картофель - 300-500 граммов.
- Лук репчатый - одна головка.
- Соль, перец, масло растительное - по обстоятельствам.
- Кефир - два стакана.
- Мука высшего сорта - 2 стакана (просеять с чайной ложкой разрыхлителя).
- Яйца - 2 штуки.
Воплощаем рецепт
Грибы промываем и отвариваем до готовности. Шампиньонам после закипания нужно 10-15 минут. Лесным грибам лучше вариться не менее получаса.
Лук очищаем, шинкуем и обжариваем на постном масле вместе с грибами. Добавим соль, специи по вкусу.
Если у вас картофель сваренный целым, нарежем его. Если картофельное пюре - продолжим воплощать рецепт.
Смешиваем все продукты для теста: яйца, соль, кефир, постное масло, мука и разрыхлитель. Взбиваем их венчиком или миксером.
Смазываем противень для выпечки. Выливаем половину теста. Далее картофель, перемешанный с грибами и луком. Можно класть не перемешивая - слоями. Заливаем оставшейся половиной.
Ставим в горячую духовку и выпекаем 40-45 минут. Готово!