Как свиной окорок вкусно приготовить? Что это за яство такое? Ответы на эти и иные вопросы вы найдете в статье. Для славянской традиционной кухни всегда была характерна готовка какого угодно мяса в виде больших кусков. Их запекали и варили в чугунах, горшках и на открытом огне. Сегодня открытый огонь печей сменили жарочные шкафы, где большие куски со всех сторон прожариваются равномерно без ущерба для вкусовых свойств и внешнего вида. Как свиной окорок вкусно приготовить, выясним ниже.
Что такое окорок?
Вам будет интересно:Рис с кальмарами и овощами: рецепты приготовления
Немногие знают, как окорок свиной приготовить вкусно. Что это такое? Окорок (задок) – мясистая плечевая или тазобедренная часть туши свиней. Она чаще всего подвергается термообработке путем запекания. Свиной окорок - мясо, которое едят горячим, а также в виде холодных закусок (буженины, ветчины, хамона, прошутто).
Для запекания лучше всего выбирать мясное филе бедренной зоны либо окорок на кости с жиром. Для всех вариаций имеются свои варианты готовки.
Общие принципы приготовления
Вам будет интересно:Рецепты с фасолью красной консервированной: суп, борщ, салаты
Многие люди задаются вопросом, как окорок свиной приготовить вкусно. Для обработки каким угодно способом нужно брать его из самой верхней бедренной зоны свиньи. Окорок из лопаточной передней части менее жирный и волокнистый, он хорош для зажаривания, изготовления рулетов и диетических рецептов.
Задняя беконная или мясная зона поросенка более жирная и сочная, со слоями сала различной толщины. Для этого мяса самым удачным вариантом готовки является запекание. Как правило, перед запеканием окорок подготавливают к термообработке. Сперва мясо нужно ополоснуть под струей прохладной воды. В итоге вы смоете щетинные волоски, возможные крохотные осколки косточек и остатки запекшейся крови.
Очень часто перед запеканием мясо выдерживают в рассоле или маринаде. Эта процедура существенно сокращает время его готовки в жарочном шкафу.
В фольге с апельсинами в духовке
Вам будет интересно:Омлет в лаваше на сковороде. Секреты приготовления
Как в духовке приготовить окорок свиной вкусно? Берем:
- четыре апельсина;
- 1-2 кг окорока жирного;
- зелень салата (для украшения);
- специи по вкусу.
Как готовить?
Это яство стряпайте следующим образом:
Готовое мясо освободите от фольги, нарежьте порционными кусками и выложите на блюдо. Сверху накройте салатными листьями. Апельсины выложите сверху. В этом рецепте апельсины можно заменить папайей или ананасами.
В духовке в фольге с яблочным соусом
Размышляете над тем, что приготовить быстро и вкусно? Свиной окорок с яблочным соусом попробуйте запечь в фольге прямо сейчас. Для реализации этого рецепта вам потребуются:
- две морковки;
- головка чеснока;
- кусок окорока – 2-2,5 кг;
- 40 мл масла постного (любого);
- лавровый лист, специи;
- цедра лимона;
- пять яблок (несладкий сорт);
- соль;
- пряности;
- бокал красного десертного вина.
Выполните такие шаги:
На сковородке в сметане
Вам будет интересно:Как пожарить рыбу в духовке с корочкой: рецепты и советы
Если вы являетесь истинным ценителем и любителем мясного, то вы запросто сможете запечь кусок мяса. Но что делать, если духовка испорчена, а голодные гости вот-вот придут? Все очень просто: вам нужно знать, как окорок свиной приготовить вкусно на сковороде. Итак, возьмите:
- 50 г орехов грецких;
- три морковки;
- 1-2 кг свиного окорока без кости;
- два сельдерея стеблевого;
- 150 г сырокопченого бекона (нарезка);
- головку чеснока;
- соль;
- 350 г маложирной сметаны;
- постное масло (для жарки);
- тимьян (по вкусу);
- лист лавровый (по вкусу);
- молотый перец черный.
Важно заблаговременно выбрать для жарки подходящую емкость. Вам потребуется сковородка по параметрам окорока, крышка, обязательно плотно прилегающая к ней. Также вам нужно иметь кухонную нить или простые деревянные зубочистки.
Выполните следующие действия:
Как правильно пожарить?
Жарьте окорок на сковородке так:
На этом все – ваш окорок готов! Извлеките из мяса зубочистки и просите гостей к столу. Это универсальное яство можно кушать и в горячем виде, и в остывшем.
В рукаве с можжевеловыми ягодами в духовке
Так как приготовить задний свиной окорок вкусно? Вам понадобятся:
- масло коровье – 50 г;
- мякоть свиная (бедренная часть или плечо) – 1 кг;
- чернослив без косточек – 300 г;
- белое сухое вино – 100 мл;
- горсть ягод можжевельника;
- ложка сухарей молотых;
- бульон – 150 мл;
- специи;
- соль.
Выполните следующие шаги:
Готовую свинину нарежьте на части, полейте соусом и подавайте к столу.
Окорок, запеченный порционными кусками
Как свиной окорок без кости приготовить вкусно? Берем:
- 2,5 кг бедренной части свинины (мякоть с жирком);
- 1 ст. л. крахмала или муки;
- 2 ст. л. масла постного;
- 0,5 ст. сливок 10%-х;
- луковицу;
- 1 ст. воды;
- паприку – 1 ч. л.;
- бульон – 1 ст.;
- 200 г опят консервированных;
- перец;
- соль.
Процесс изготовления:
К этому окороку на гарнир хорошо подавать рис, так как он компенсирует чрезмерную жирность мяса. Приятных вам хлопот на кухне!