- Хлеб с семечками: о разнообразии рецептов
- О свойствах продукта
- Ржаной хлеб с семечками: классический рецепт
- Пшенично-ржаной хлеб с разными семечками
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Хлеб с подсолнечными и тыквенными семечками (простой рецепт)
- Описание технологии
- Ржаной хлеб с тыквенными семечками (рецепт на биозакваске)
- Приготовление
- Используем хлебопечку
- Выпекаем хлеб на многозерновой основе
- Готовим хлеб в мультиварке (ржаной, с семечками, орехами и сухофруктами)
- Описание способа приготовления
Известно, что хлеб используется в пищу с самых древних времен. Этим продуктом объединяются все кухни народов мира. В каждой из кулинарных традиций в него для разнообразия вносятся всевозможные добавки, чем создаются необычайно вкусные варианты выпечки. В Италии хлебную продукцию обогащают оливками базиликом, в Прибалтике – тмином, в Мексике кукурузой. Среди блюд, которыми стараются разнообразить свой рацион славяне, большое место занимает хлеб с семечками. В данной статье мы представим несколько интересных способов приготовления этой выпечки.
Хлеб с семечками: о разнообразии рецептов
Вам будет интересно:Печень с яблоками и луком по-берлински
Для приготовления этого деликатеса используют любые семена, распространенные в регионе: подсолнечные, льняные, кунжутные, тыквенные. Выпекают продукт, как правило, применяя смесь нескольких различных видов муки, чаще всего - пшеничной, ржаной, гречневой или любой другой по вкусу.
Ржаной хлеб с семечками предпочитают те, кто заботится о своем здоровье, поскольку его состав богат полезными веществами. Черный продукт используется для приготовления гренок, итальянской брускетты, а также других блюд. Хлеб с семечками из тыквы применяется в детском питании, поскольку обеспечивает быстрое усвоение юным организмом многих полезных компонентов из других блюд.
О свойствах продукта
Вам будет интересно:Тушеная картошка с гусем. Рецепт, советы по приготовлению
В рецепте хлеба с семечками обычно предполагается использование закваски или опары. В такое тесто редко кладут молоко и яйца, поэтому оно получается не особенно воздушным, но в данной выпечке не это является главным. Главное в ней – необыкновенный вкус и аромат испеченной булки. Калорийность хлеба с семечками в основном составляет 302 ккал на 100 г веса готовой продукции. Этот показатель является достаточно высоким, однако важно помнить, что он немного варьируется в зависимости от используемых видов муки.
Состав хлеба с семечками богат разнообразными необходимыми для организма витаминами (H, A,E,PP, витаминами B-комплекса), минералами и микроэлементами (холином, бета-каротином, калием, ванадием, бором, марганцем, кальцием, железом, фтором, йодом, молибденом и многими другими).
Ржаной хлеб с семечками: классический рецепт
Этот вариант выпечки на опаре несложно приготовить в домашних условиях. Действуют так:
Вам будет интересно:Пышные оладьи на кислом молоке с дрожжами: рецепты и советы по приготовлению
Пшенично-ржаной хлеб с разными семечками
Этот совершенно уникальный хлеб с разными семечками (подсолнечника, тыквы и льна) отличается наличием пористого, упругого, слегка влажноватого мякиша, а также твердой хрусткой корочки. Этот деликатес с виду настолько аппетитный и так замечательно пахнет, что его хочется съесть сразу и побольше. По отзывам, гурманам особенно нравится то, что в нем много семян подсолнечника и тыквы, к которым добавлено совсем немного семени льна. Этот замечательный продукт ценители предпочитают вкусным булочкам или круассанам к кофе. Помимо великолепного вкуса, домашний ржано-пшеничный хлеб, богатый клетчаткой, белками, микроэлементами, полезными жирами, витаминами, ценен тем, что он является стопроцентно натуральным продуктом, без единого красителя или консерванта, без каких бы то ни было вредных веществ. Этот хлебушек специалисты называют лучшим, что можно предложить детям. Важно также и то, что приготовить этот продукт очень просто.
Ингредиенты
Для приготовления этого вкусного и полезного хлеба понадобятся:
- мука грубого помола (небеленая) - 3 стакана;
- ржаная мука - 1 стакан;
- дрожжи быстрого действия – 0,5 ч. л.;
- жидкий мед - 2 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- теплая вода - 2 стакана;
- семена тыквы – 0,5 стакана;
- семена подсолнечника – 0,5 стакана;
- льняные семена - 1 ст. л.;
- молоко (для смазывания) - 1 ст. л.;
- смесь семян и орехов (для посыпки) - 2 ст. ложки.
Пошаговое приготовление
Действуют так:
Вам будет интересно:Пирог рваный с сыром: рецепт, особенности приготовления
Пшенично-ржаной деликатес в течение нескольких дней можно хранить в хлебнице. Его даже можно заморозить, а через 2 месяца подать, разогрев в духовке. Подают этот деликатес к первым блюдам, кофе или чаю.
Хлеб с подсолнечными и тыквенными семечками (простой рецепт)
Ингредиенты:
- 15 грамм дрожжей (свежих); сахар -1 ст. л.;
- теплая вода - 1 стакан;
- мука - 3 стакана (0,5 кг);
- растительное масло - 1,5 ст. л.
- соль (щепотка);
- семечки (подсолнечника и тыквы) – понемногу.
Описание технологии
Действуют так:
Готовность проверяют при помощи деревянной палочки (можно осторожно время от времени заглядывать в духовку спустя 20-25 минут после начала процесса). Чтобы верхушка, как следует, зарумянилась, его поверхность можно смазать чаем (сладким) или желтком, а в конце выпекания увеличить огонь.
Ржаной хлеб с тыквенными семечками (рецепт на биозакваске)
Для выпечки в духовке в домашних условиях хлеба с тыквенными семечками используют:
- ржаную муку (из цельносмолотых зерен)- 750 г;
- сухие дрожжи - 2 пакета;
- био-закваску (зерновую) - 100 г;
- соль и тмин (по 1 ст. л.);
- жидкий мед - 2 ч. л.;
- теплую воду - 600 мл;
- очищенные семечки (тыквенные) - 100 г.
Приготовление
Как готовить хлеб на закваске по этому рецепту? Действуют так:
Используем хлебопечку
Предлагаем ознакомиться с рецептом многозернового продукта, который отличается повышенной полезностью и богатым вкусом. Вкусный домашний хлеб с семечками в хлебопечке приготовить довольно несложно. Ингредиенты:
- сахар - 2 ст. л.;
- соль - 2 ч. л.;
- домашний йогурт – 1 ст. л.;
- майонез - 1 ст.;
- оливковое масло - 2 ст. л.;
- кукурузные хлопья - 5 ст. л.;
- многозерновые хлопья - 5 ст. л.;
- вода - 1 стакан;
- молоко - 90 мл;
- сухие дрожжи - 2 ч. л.;
- мука - 3 стакана;
- подсолнечные семечки - 2 ст. л.
Выпекаем хлеб на многозерновой основе
В составе многозерновых хлопьев, как правило, содержатся рис, пшеница, ячмень, овсянка, кукуруза и рожь, благодаря которым будущий продукт обеспечивается массой полезных для здоровья веществ. Как готовить хлеб? Для приготовления многозернового хлеба нужно заполнить форму хлебопечки сначала водой, затем другими ингредиентами: сахаром и солью, молоком, хлопьями кукурузными и многозерновыми, оливковым маслом, майонезом и йогуртом. Сверху засыпают муку и дрожжи, и помещают форму в хлебопечку. Выбирается режим отрубного хлеба массой в 750 г. Перед последним замешиванием, о котором должен оповестить сигнал хлебопечки, в форму добавляют 1 ст. л. семечек. По завершении изделие посыпают сверху еще одной порцией семян (аналогичной). Готовое изделие перед подачей к столу должно полностью остыть.
Готовим хлеб в мультиварке (ржаной, с семечками, орехами и сухофруктами)
Этот сладкий хлеб с курагой, черносливом, орехами и семечками является лучшей заменой калорийным пирогам и кексам. Ломтик этой выпечки с чаем вполне можно считать десертом, она не только вкусная, но еще и полезная. Для приготовления используют:
- ржаную муку – 350 грамм;
- белую муку – 350 грамм;
- сахар – 2 ст. л.;
- воду – 300 мл;
- дрожжи (сухие) – 2 ч. л.;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 2 ч. л. солода
- 70 грамм чернослива;
- курагу – 70 грамм;
- изюм – 50 грамм;
- орехи (грецкие толченые) – одну треть стакана;
- орешки (кедровые) – 2 ч. л.;
- семечки подсолнуха – одну треть стакана.
Описание способа приготовления
Печется этот сладкий хлеб так:
Приятного аппетита!