- Для хлебопеков-новичков
- Ингредиенты
- Описание технологии
- Еще один вариант приготовления в духовке «быстрого» хлеба на молоке
- Пошаговое приготовление
- Рецепт итальянского хлеба
- Этапы приготовления
- Приготовление в духовке бездрожжевого хлеба на молоке
- Как приготовить закваску
- В первый день
- На второй день
- На третий день
- На четвертый день
- Бездрожжевой белый хлеб
- Как приготовить тесто
- Как испечь хлеб
Не секрет, что хлеб из магазина по всем параметрам уступает домашнему – он недостаточно мягкий и ароматный, быстро черствеет, в нем содержится множество добавок, которые, как известно, никому не прибавляют здоровья. Начинающие хозяйки нередко задают на форумах вопросы о нюансах выпечки хлеба на домашней кухне.
В домашних условиях самый главный продукт нашего стола можно выпекать в хлебопечке, мультиварке или обычной духовке. Имеется еще и такой вариант, как русская печь, но он является большой редкостью. В самом процессе нет ничего особо сложного. Многих радует то, в продукт, приготовленный в собственной духовке, всегда можно добавить по вкусу пряности, колбасу, сыр, овощи и т. д. Существует огромное количество способов выпечки домашнего хлеба. Хозяйки с удовольствием делятся своими знаниями и опытом на специализированных сайтах. В нашей статье мы расскажем о том, как приготовить в духовке хлеб на молоке.
Вам будет интересно:Как потушить капусту с картошкой на сковороде: вкусный рецепт с фото
Для хлебопеков-новичков
Первый используемый для выпечки в духовке в домашних условиях рецепт хлеба не должен быть сложным и требующим каких-нибудь особых навыков. Ведь от того, насколько успешным будет первый опыт, зависит, появится ли еще когда-нибудь желание вновь самостоятельно заняться выпечкой.
Вам будет интересно:Вкусный ужин: лапша гнезда с фаршем на сковороде
Предлагаемый далее рецепт хлеба на молоке в духовке очень прост и не утомителен. Он прекрасно подходит для тех, кто лишь начинает осваивать искусство хлебопечения. Упоминание о тщательном выборе рецепта для первой выпечки было сделано здесь неспроста. Новичку необходимо учесть следующие нюансы: во-первых, рассматривать исключительно варианты приготовления продукта на дрожжах, так как они являются наиболее простыми. Использование сухих дрожжей позволяет испечь хлеб особенно быстро и просто.
Во-вторых, новичку непременно нужно использовать рецепт выпечки хлеба в духовке на молоке, поскольку изделие получается белым и нежным, и вспоминать о своем начинании будет очень приятно. В-третьих, для первого опыта специалисты рекомендуют использовать пар, а это подходит не для всякого теста. В описанном далее рецепте приготовления в духовке хлеба на молоке соблюдены все указанные условия.
Ингредиенты
Вам будет интересно:Курица с картошкой в духовке на противне: рецепты приготовления
Используют:
- муку - 550 г;
- молоко - 300 мл;
- сухие дрожжи - 1,5 ч. л.;
- сахар - 3 ст. ложки
- сливочное масло - 3 ст. л.;
- соль - 1,5 ч. л.
Описание технологии
Тесто на молоке и дрожжах готовят так:
Готовый продукт перекладывают на решетку и дают ему отдохнуть примерно 20 минут.
Еще один вариант приготовления в духовке «быстрого» хлеба на молоке
Ингредиенты рецептуры:
- 10 г дрожжей (сухих);
- 0,5 кг муки (пшеничной);
- 300 мл воды;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. растительного сахара;
- 1,5 ч. л. соли.
Вам будет интересно:Жаркое из свинины с картошкой на сковороде: подбор ингредиентов, рецепт, советы по приготовлению
Из представленного количества ингредиентов получится 8 порций хлеба. Энергетическая и пищевая ценность 100 г готового продукта:
- калорийность – 217 ккал;
- содержание белков – 7 г, жиров -3 г, углеводов – 40 г.
Процесс выпечки занимает около 2 часов.
Пошаговое приготовление
Готовится «быстрый» хлеб на молоке в духовке так:
Рецепт итальянского хлеба
Этим способом выпечки могут воспользоваться любители новизны. По отзывам, испеченный в духовке итальянский хлеб получается поистине восхитительным. Помимо прочих достоинств, этот продукт нет необходимости резать, ведь его кусочки легко отсоединяются друг от друга. Этот белый хлебушек можно есть как с маслом (сливочным) и сыром, так и со сгущенкой и джемом. Для приготовления потребуется:
- 450 грамм муки пшеничной;
- 250 мл молока;
- 100 грамм масла сливочного;
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. дрожжей сухих;
- 1 ч. л. соли.
Этапы приготовления
Подготавливают продукты для теста. Далее действуют так:
Готовый итальянский хлеб достают из духовки, слегка остужают и вынимают из формы.
Приготовление в духовке бездрожжевого хлеба на молоке
Бездрожжевой хлеб является старинным изобретением. Дрожжи в их современном понимании появились относительно не так давно. А когда-то хлеб выпекали на закваске, молоке или молочной продукции, а то и вовсе без применения каких бы то ни было микроорганизмов (так раньше готовили лепешки). Сегодня хозяйки, не доверяя промышленным дрожжам, стали все чаще вспоминать древние традиции и заново учиться выпекать хлеб без их использования.
На первый взгляд, может показаться, что выпекать хлеб без дрожжей достаточно сложно. Но все же каждая хозяйка может этому научиться.
Как приготовить закваску?
Принцип создания бездрожжевого теста является довольно несложным: благодаря естественным процессам, его брожение и рост происходят сами собой. Основой основ выпечки хлеба без дрожжей является приготовление закваски. Готовят ее около трех дней. На четвертый закваску можно уже использовать для выпекания хлеба. Известно множество рецептов создания закваски, но опытные пекари рекомендуют готовить ее одним способом и для белого, и для черного хлеба.
В первый день
Вам будет интересно:Что можно приготовить из переспелых бананов: рецепты с фото
В большую миску насыпают 1 ст. муки (ржаной), а затем наливают туда же теплую воду (1 стакан). Хорошо размешивают ложкой (закваска должна получиться жидкой, с консистенцией, напоминающей тесто для оладий). Миску с разведенной мукой накрывают влажным полотенцем (хлопчатобумажным или льняным), прикрывают крышкой (не очень плотно) и ставят ее в темное теплое место. Ткань следует время от времени промывать под краном с водой и отжимать. Это необходимо для того, чтобы избежать подсыхания верха закваски. Емкость должна простоять в тепле и темноте в продолжение суток. Идеальной считается температура, составляющая 25-26°С. Закваску следует перемешать несколько раз.
На второй день
К имеющейся закваске добавляют небольшое количество (2-3 ст. л.) муки и воды – подкармливают. Смесь несколько раз перемешивают, полотенце увлажняют.
На третий день
В эти сутки производят идентичные действия: смесь подкармливают, перемешивают, увлажняют полотенце. На ее поверхности должны появиться небольшие воздушные пузырьки, сама же закваска приобретает характерный запах, напоминающий дрожжи.
На четвертый день
В этот день можно приступать к выпечке. Кроме того, в этот день формируют запас закваски на потом. Дело в том, что ее не нужно готовить всякий раз, как только хозяйка решит испечь домашний бездрожжевой хлеб. От основной массы отделяют примерно 0,5 ст. продукта, остальное используют для выпечки. Смесь переливают в банку или горшок, подкармливают и оставляют в тепле, где она должна бродить около двух часов. Затем емкость накрывают влажной тканью (можно марлей), чтобы закваска могла дышать, закрепляют ее сверху резинкой и ставят в холодильник (до следующей выпечки).
Подкармливать продукт, если его не используют, нужно раза два в неделю. Для этого в банку добавляют по 3 ст. л. муки и теплой воды, хорошо перемешивают ложкой, марлю (или другую ткань), которой накрыта смесь, намачивают. Закваску ставят в тепло на 2 часа. По истечении этого времени ее можно отправить в холодильник.
Бездрожжевой белый хлеб
Имея готовую закваску из ржаной муки, можно приготовить на ней белое (пшеничное) или черное (ржаное) тесто. Для приготовления белого (более мягкого и вкусного теста понадобятся:
- молоко (можно кислое) - 300 мл;
- мука - 600 грамм;
- одно яйцо;
- сливочное масло - 40 грамм;
- сахар - 60-70 грамм;
- соль - 0,5-1 ч. л.;
- ванилин
Как приготовить тесто?
Тесто из пшеничной муки готовят в несколько этапов:
1. В большую миску помещают молоко (200 мл), немного муки (200 грамм), ржаной закваски (1 ст. л.) Все хорошо перемешивают (можно при помощи венчика), накрывают влажным полотенцем, сверху крышкой и ставят в темное и теплое темное место примерно на 12-16 ч. Массу следует периодически перемешивать, а также увлажнять ткань, которой накрыта закваска. Не следует пугаться, если вдруг покажется, что мука осела на дне. О начале процесса свидетельствует появление характерного запаха брожения.
2. Затем добавляют к закваске немного сахара и соли (по 1 ч. л.). Получившуюся опару накрывают влажным полотенцем и оставляют в покое на 1 час.
3. Затем к опаре добавляют оставшиеся ингредиенты, замешивают тесто в продолжение 15 мин. Готовое тесто кладут в миску, накрывают влажной тканью и оставляют еще на полтора часа.
Как испечь хлеб?
Из получившегося теста можно испечь обычный белый батон, плетенку, а также булочки или пирожки. Из пшеничной муки бездрожжевое тесто получается таким же мягким, как и обычное, оно поднимается так же оно хорошо, однако его вкус слегка отличается характерной кислинкой. Важно: перед тем как изделия поместить в духовку, их следует накрыть влажной салфеткой или полотенцем и оставить подходить в продолжение 40-50 мин. Будущую сдобу Будущую смазывают кисточкой, смоченной во взбитом яйце, молоке, или сладкой воде
Белый хлеб выпекают на противне, который предварительно смазывают маслом (растительным), в духовке, разогретой до 190 °С. Поверхность готового изделия в процессе выпечки должна получить красивый золотистый цвет.